Провинция Пханг-Нга. «Остров, помеченный флагом»

Приезжая на Пхукет в очередной раз, туристы неизменно обращают внимание на то, что знают здесь каждый уголок, в помощи гида не нуждаются и «все острова объездили вдоль и поперек». Когда же гид начинает перечислять незнакомые для них названия ресторанов Пхукет-тауна, массажных салонов и нужных магазинов, озадаченные гости почему-то достают блокноты для записи и не отводят внимательного взгляда. Но хороший гид может порадовать туристов еще и оригинальными программами.

- А сегодня я хочу представить вашему вниманию новое предложение - путешествие, в котором не придется скучать! Пещера Богини плодородия, где можно увидеть сотни фаллических предметов, бесшабашный остров Пхи-Пхи Дон, где ваша ночь пройдет под звуки легендарных хитов, огненные шоу, боксерские поединки и прыжки через горящие ленты...

- А что-нибудь культурное мы посетим?

- Конечно! Я полагаю, вас не оставит равнодушными эта необычная деревня. Мусульмане и цыгане, наследие яванской культуры и повседневные хлопоты - словом, лучше один раз увидеть!

МИГРАНТЫ ОСТРОВА ЯВА

Сотни лет назад с индонезийского острова Ява, священной земли Боробудура, непролазных джунглей и десятков действующих вулканов, две мусульманские семьи мигрировали в акваториальные районы современной провинции Пханг-Нга. Разрастание буддийской религии, вымещение коренных мусульман с экзотического острова вынудили этих людей отправиться на поиски нового пристанища. Скитания длились до тех пор, пока вольные чео ле (так называется эта народность) не достигли карстовой возвышенности, получившей со временем название Кох Пхан Йее (или просто Ко Паньи). С тайского языка это переводится как «остров, помеченный флагом». Обозначение данной территории происходило следующим образом: чужеземцы чео ле воткнули палку со своим красно-белым флагом в землю и начали обживаться вокруг этого вздымающегося с глубин Андаманского моря непримечательного островка. Бесхитростно, не правда ли?

Историки и обыватели называли этих мигрантов по-разному: коренными индонезийцами или малайцами, морскими цыганами, пиратами, бродягами. Пожалуй, в каждом слове присутствует доля правды. Однако никто не оспорит тот факт, что представители народности чео ле миролюбивы и гостеприимны. Не зря ведь они получили в свое время разрешение от правительства Таиланда на постоянное проживание в этой местности. А жителей признали гражданами и вручили паспорта по личному распоряжению самого Короля.

ПЛАВАЮЩЕЕ ПОСЕЛЕНИЕ

В настоящий момент на Ко Паньи проживают около четырехсот семей, что составляет более полутора тысяч человек. Кто-то удивится, каким образом все эти люди разместились на нескольких десятках квадратных метров, причем большую часть острова занимает отвесное высокогорье и лес. Однако неприхотливые «цыгане» умудрились разбить целый город-поселение на воде! А островная часть используется для захоронений, там же красуется удивительная мечеть столетней давности. А на самих сваях, собственно, происходит все самое интересное...

Сама деревня Паньи (так называют поселение вокруг острова) раскинулась  на трех-четырех метровых сваях. Улицы сложены из деревянных настилов, жилища собраны из досок и панельных листов без дверей, но с просторными окнами. Кажется, что каждый дом пропитан духом 70-х: старые черно-белые телевизоры, угловатые радиоприемники, громоздкая мебель, семейные портреты на стенах... На этой территории имеется школа начальных классов, полицейский участок, медицинский кабинет, другие объекты городской инфраструктуры. Есть даже банкомат! Но самым необычным выглядит плавающее футбольное поле, которое впервые было сконструировано здесь детьми из рыбацких плотов и древесного мусора еще в 1986 году. Затем администрация потратила немалые деньги на современное покрытие «поляны». Теперь местные детишки могут не только смотреть футбол по телевизору, но и самостоятельно гонять мяч.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

Все жители деревни Паньи мусульмане. Женщины и девочки предпочтение отдают длинным одеждам, а головы обязательно покрывают платками. Поэтому к приезжим они присматриваются с особой осторожностью. Холодные взгляды будут преследовать тех, кто пришел в деревню раздетым. Шорты, прозрачные туники, короткие сарафаны и, тем более, купальные костюмы настоятельно рекомендуется заменить здесь более строгим гардеробом. Ведь именно женщины в дневное время составляют основную трудящуюся массу поселения, потому что все мужчины рыбачат в море... Основная статья доходов деревни Паньи – ловля рыбы. Морских цыган по праву называют профессиональными рыбаками, использующими древние приемы рыбной ловли и хитросплетенные снасти.

Туризм занимает второе место. Деревня Паньи с каждым годом вызывает все больший интерес у приезжающих туристов. Сама идея строительства поселений на сваях знакома тайцам, однако плавучие сооружения с мусульманским укладом значительно отличаются от повседневной жизни буддистов в Таиланде.

Обеды и ужины в этом месте популярны еще и потому, что деревня находится на стыке трех основных туристических маршрутов: морские туры на Краби, Пхи-Пхи и остров Джеймса Бонда. Туристам Пхукета и провинций Пханг-Нга и Краби в диковинку посетить мусульманскую деревню. Более того, цыгане преуспели в торговле сувенирами ручной работы и платками. К сожалению, качество этой продукции оставляет желать лучшего, зато красочные фото мусульманских базаров пополнят вашу коллекцию экзотических фотоснимков.

Приезжая на обед в легендарную деревню, все туристы обращают внимание на чистоту расписных скатертей, тепло и душевность приготовленных блюд. Женщины очень заботливо и внимательно относятся к любым вопросам. Хочется отметить беспечное спокойствие местных жителей и размеренное течение жизни.

Возможно, атмосферу спокойствия и тишины задает сам остров Паньи. Не забывайте, именно там находится мусульманская мечеть и необычные захоронения. Дело в том, что морские цыгане хоронят своих соплеменников стоя с целью экономии места. Кладбище пропитано духом свободы и одновременно кротости и покорности... А высокая неприступная скала служит мощным ориентиром для всех морских странников.

По материалам журнала "Азия"

Экскурсии на Пхукете от Sabai Voyager.

Комментарии закрыты.

7ff6d94d4884fd6a