Сказки и легенды древней земли Краби

Приезжая на отдых, бывает очень сложно переключиться с бешеного ритма шумного мегаполиса на ровную и размеренную жизнь местных жителей. Формула «сабай-сабай» дается к пониманию далеко не каждому и не сразу. В желании увидеть и успеть как можно больше мы смотрим на море и живописные туристические остановки через призму фотокамеры, вечером предпочтение отдаем придорожным торговым рядам и современным фэшн-моллам, а ночь проводим под аккомпанемент бокала виски. Наутро мчимся завтракать и уже опаздываем на запланированную экскурсию, зато успеваем купить батарейки в «7-eleven» для верного фотоаппарата. По возвращении же домой сотни наших фотоснимков отправляются в папку «Отдых в Таиланде», лучшие появляются в социальных сетях для того, чтобы друзья поставили на них «лайки». Бесспорно, красочные картинки радуют нас время от времени, но куда лучше, если в холодный зимний вечер нас согреют теплые воспоминания: «...закрыть на мгновение глаза и оказаться там, где время остановилось, где земля полнится легендами, а люди замирают в надеждах найти нечаянный ответ на самый сложный вопрос. Это - настоящий рай. Затерянный рай провинции Краби».

Согласно древней легенде, Андаманское побережье возле Краби открыл не кто иной, как Синдбад-мореход. Путешественник назвал эти земли Страной тысячи островов и сохранил следующее описание в своем дневнике: «Острова эти прекрасны, как изумруды короны халифа Багдада, как искристые глаза румийской невольницы с берегов Северных морей, как озеро в сердце Великой Пустыни». Лукавый бродяга-мореплаватель попал в точку: пейзажи тайской провинции Краби поражают своей красотой. В настоящий момент под юрисдикцией провинции находятся 130 крупных и небольших островов в Андаманском море. Но речь пойдет не об акватории Краби с белоснежными пляжами и неземными пейзажами, а более «приземленными» чудесами на суше, которые сражают наповал даже самого изысканного ценителя красоты.

Навстречу первозданности

Большая земля Краби граничит с провинциями Пханг Нга, Сураттхани, Накхонситхаммарат и Транг. Западнее, через небольшой пролив находится остров и одновременно провинция Пхукет. Рельеф Краби сочетает в себе высокогорные цепи и равнины в континентальной части полуострова. Лесные массивы в основном состоят из мангровых и коричных (да, из них делают корицу) деревьев. Песчано-глинистые почвы Краби пригодны для земледелия, здесь выращивают каучуковые деревья, пальмовые культуры, апельсины, кокосовые орехи и кофе.
Территория заповедника уникальна в своей природе: вековые мангры и чернильные деревья кажутся заколдованными, пристань с рыбацкими лодками обещает раскрыть секреты ночной охоты на кальмаров. Река Краби, являющаяся самой короткой во всей стране, впадает в Андаманское море возле местечка под названием Тамбон Пак Нам. И именно здесь мы открываем первое чудо: минеральный источник равнинного гейзера и морская вода сливаются воедино, образуя изумрудную воронку. Зрелище потрясающее!

Усаживаясь поудобнее в лодочку-каяк, мы отправляемся в сказочное путешествие по реке. Веселая проводница, забавная тучная тайка, останавливается, чтобы показать, как выглядят традиционные ловушки на речных креветок и крабов. Наша лодка мчится дальше навстречу восхитительным природным красотам. Вечнозеленые холмы кудрявятся тропическими пальмами и лианами, прячут в своей густой зелени игривых обезьян, причудливые известняковые скалы отвесно поднимаются к небу, порой срастаются в цепные хребты, образуя правильные геометрические проекции. Изумрудная гладь широкой реки продолжает нести нашу лодку вперед.

Духи разные важны…      

Самая высокая местная гора имеет форму черепа - пропустить такое невозможно. Гребчиха с ехидной улыбкой лихо заворачивает к подножию и предупреждает нас о потусторонних силах, хозяйничающих здесь. Местная пещера Большеголового Духа знаменита своей наскальной живописью, возраст которой оценивается в 5000 лет. Здесь можно вновь полюбоваться на Духа Краби - человечка с козьей головой, который встречался уже не раз на нашем пути в виде отдельно стоящих монументов, на вывесках местных ресторанов, в путеводителе и на дорожных знаках. Полосатая рубашка и козьи рожки можно разглядеть и на внутренней стенке пещеры. Тайцы светят фонариком, чтобы мы поверили в тысячелетнюю историю о Большеголовом Духе, о пришельцах, древних обрядах и пещерных прачеловеков... Судя по археологическим находкам, именно в Краби впервые на территории Таиланда поселились люди. Случилось это 25-35 тысяч лет назад, во всяком случае, так утверждают тайские ученые. В древних летописях провинция называлась Бан-Тай-Самор. А весь полуостров местные жители называли Кра.

Не пугайтесь, но пещера Большеголового Духа одновременно является… кладбищем. Древним кладбищем для миллиона моллюсков – в основном, крабов. В этом можно убедиться, если рассмотреть вблизи пещерную породу – на ней отчетливо видны отпечатки. А еще около ста лет назад именно в этом месте, как рассказывают тайцы, нашли огромный череп. Поэтому-то это место окутано ореолом мистики и загадочности.

Цена победы

Согласно легенде, тысячу лет назад Пещерный Дух был человеком - знаменитым воином древних народов тхаи. Именно он возглавил местное войско, когда злобные чужеземцы напали на эту землю. Провинция была богата сельскохозяйственными полями и фруктовыми лесами, а в горных породах люди добывали драгоценные камни: рубины цвета голубиной крови, оранжевый и черный оникс, серебро. Народы сражались ровно три дня и три ночи, а на последний день, когда сил у тхаи не осталось, а захватчики были по-прежнему сильны, Могучий Воин начал взывать к пещерным духам. И опустилась тьма на землю. Гром и молнии пронзили черное небо искрами, а духи в виде моллюсков, крабов, других чудищ напали на захватчиков. Испугавшись, враги-ироды покинули поля сражения, бросив свои мечи. Тхаи спаслись, но духам нужна была плата за услугу. И тогда Могучий Воин принес себя им в жертву. А люди стали навещать логово духов, оставляя символичные рисунки и надписи с благодарностью.

Слезы воина

Наше сказочное путешествие продолжается. Солнце играет своими лучами, начавшийся моросящий дождь ничуть не портит настроение. Но вдруг неожиданный поворот: мы оказываемся в тени баньяновых зарослей. Желтые колибри пролетают мимо, словно пули, илистые берега кишат красными крабами, варанами и ползучими рыбами-прыгунами. А тайка-проводница разворачивается и грозит нам пальцем, указывая на грот, в который мы заплываем. По всей видимости, она призывает нас к молчанию во время знакомства с чарующей глубиной подземелья. В безмолвной тишине мы проходим сквозь причудливые наросты-сталактиты, пленящие серебром. Изумрудные разводы и белоснежные валуны словно плачут. Тайка ловит падающие капли и, растирая их в ладошках, что-то шепчет...
Позже мы узнаем от гида, что, по уверению тайцев, этот грот называется гротом окаменелых слез. Легенда рассказывает, что в этом месте Могучий Спаситель оставил все свои слезы, поскольку навсегда расстался со своей девушкой, с чьей красотой никто не мог сравниться во всей древней провинции. И самое страшное, что он не успел попрощаться с ней. Мужские слезы воина были столь тяжелы и солены, что превратились в камни, навсегда заполнив этот грот сталактитами и сталагмитами чарующего вида. Посетители ни в коем случае не должны произносить здесь звуков, а с тишиной и покоем принять эту печальную красоту. Именно здесь путешественники загадывают желание о том, чтобы никогда не расставаться с любимыми и близкими людьми, растирая слезы Воина в своих ладонях.

И снова легенда

Минуя пару десятков метров, мы направляемся в лагуну Древней Роженицы. Попасть туда крайне сложно. Пробираясь на маленькой лодочке сквозь расщелины, мы будто перемещаемся в затеряный мир: необычные гигантские листы пальмовых, тропических растений и сама обстановка лагуны заставляют нас поверить в мистическую историю... Тысячи лет назад дочь бедного земледельца по имени Пиу решила доказать всей своей деревне, что она добьется расположения со стороны почитаемого наместника, завидного жениха, и будет его женой. И тогда весь ее род выберется из бедности и станет жить счастливо. Гордый наместник Тин, тот самый складный, богатый и славный, как раз объявил конкурс на лучшую невесту. В жены метили десятки девушек, и конкурсанткам пришлось очень сложно. Одна за другой девушки выбывали из списка претенденток. Конкурс проходил в десятки этапов: красоты, готовки ужина, шитья одежды, танцев, мудрости и смекалки, выносливости, а победила в этом конкурсе та самая бедная девушка Пиу. Сыграли свадьбу, размаха которой не видывал белый свет. Однако вскоре оказалось, что Пиу не может иметь детей. Когда наместник Тин понял это, он разгневался и пригрозил, что заставит весь род Пиу гнить на тяжелых работах, ведь оставила его семью без наследников, а значит обрекла земли на опустошение и разорение.

Опечаленная Пиу рассказала о случившемся своей матери. И старая женщина отправила несчастную дочь в тайную лагуну, где сотни лет назад девы-хранительницы очага рожали на свет великих воинов. С трудом она нашла эту лагуну, и дни и ночи напролет просила хранительниц послать ей здоровья. Прозрачные слезы Пиу наполнили доверху всю лагуну! И после тяжких молитв богиня плодородия послала несчастной девушке дар. По возвращении Пиу обрадовала своего мужа и сообщила о скором появлении на свет наследника. Этот мальчик стал великим полководцем и прославил эти земли на всю страну.
Согласно древним сказаниям, эта лагуна окутана неимоверной силой, которая помогает женщинам воплотить в жизнь все их просьбы, связанные с зарождением новой жизни и женским здравием. Любая посетительница может оставить здесь свои слезы или окропить место каплею воды. Обязательно омойте свои руки, прикоснитесь к слезам Пиу и загадайте желание!

Волшебство наяву        

Долго ли сказка сказывается, да быстро ли дело делается. После волшебных сказов и легенд самое время подкрепиться. Свежие морепродукты и тайские традиционные блюда придутся по вкусу всем без исключения. Но наша экскурсия на этом, как ни странно, не заканчивается! Путешественников ждут новые приключения, ведь провинция Краби так богата на чудеса. Гид торжественно усаживает нас в минивэн и предупреждает: «Уважаемые дамы и господа, мои добрые славные друзья, наше путешествие продолжается! И мой вам совет: оставьте в покое ваши фотоаппараты и видеокамеры. Внимая легендам, сказкам и притчам, которые я вам поведаю, вы сможете взять с собой намного больше. Эти истории согреют каждого из вас в самый ненастный вечер, а мудрость, заложенная в них, поможет справиться со всеми трудностями в жизни».

По материалам журнала "Азия"

Экскурсии на Пхукете от Sabai Voyager.

Комментарии закрыты.

7ff6d94d4884fd6a