Традиционная тайская свадьба: рис, бананы и жасминовый дождь

Свадьба. У всех народов это слово ассоциируется только с положительными эмоциями, счастливыми, восторженными взглядами и определенно самыми светлыми надеждами. Восточные традиции, буддийские приметы и языческие верования наложили заметный отпечаток на проведение священного таинства в стране миллиона улыбок. Таиланд может похвастаться самой радушной свадьбой, играющей буйством красок, цветов, традиционными музыкальными нотами и совершенно неожиданными символами. Королевство, знаменитое на весь мир величественными слонами, изысканными морепродуктами, жемчугом и шелками, как ни странно, в свадебном обряде предпочтение отдает самым доступным предметам повседневной жизни, самым дешевым продуктам питания и, наверное, самой колоритной манере проведения.

 

ВЫКУП

Свадьба – это самый ответственный день в жизни каждого тайского мужчины и самый желанный праздник в жизни любой тайской женщины. Позволить себе такое роскошное мероприятие может далеко не каждый таец, ведь за невесту необходимо заплатить выкуп. На протяжении всей тайской истории, в зависимости от региона и местных обычаев, невесты обходились своим мужьям по-разному: от нескольких мулов, десятка поросят до кругленькой суммы в 200-300 тысяч батов. Если невеста относится к знатному роду, тогда жениху придется рассчитываться аж слонами. А средняя стоимость взрослого слона составляет 1 миллион батов! Вот и получается, что, как ни крути, свадьба – дорогостоящее мероприятие.

 

СВАДЬБА: ЗЕЛЕНАЯ, ЖЕЛТАЯ ИЛИ СИНЯЯ?

За несколько дней до проведения самого празднества жених с невестой выбирают храм, в котором будут воздавать хвалу Будде либо многочисленным индуистским или языческим богам – все зависит от того, какую линию буддизма исповедуют молодожены. Приверженцы самой популярной ветви Тхеравада, к примеру, рано утром прибывают в заветный храм, чтобы совершить подношение монахам, зажечь свечи и ароматизированные палочки, помолиться. Здесь, в храме, монах «читает карму» и указывает на самый подходящий, удачный день для проведения праздника.

Чаще всего молодожены на месте договариваются и о цвете праздничной церемонии. Белый цвет – самый популярный, ведь он символизирует девственность, первозданность, чистоту и религиозную приверженность. Этот цвет - всегда беспроигрышный вариант. Однако случается, что молодожены выбирают удачную цветовую свадебную гамму в зависимости от своего дня рождения, то есть кармической принадлежности определенному покровителю (божеству). Поэтому свадьба может быть самой цветной! Понедельник радует нас золотым, желтым цветом, а Бог вечной молодости и красоты призывает к пышности и золотому блеску праздника. Родившиеся во вторник должны придерживаться розового и белого цветов, что символизирует преданность, вечную дружбу и взаимную опору. Среда очень привередливая: бог торговли и торговых дел будет ждать полного стола, озаряя празднование зеленым цветом. Бог всех поэтов и священников призывает к оранжевому четвергу и скромной церемонии, ценность которой заключается более в сказанной друг другу молитве. А вот пятница, находящаяся под покровительством богини любви и странствий, отмечает свадьбу голубым и синим цветами – исконно традиционные цвета восточного региона Таиланда. Субботний бог-покровитель разрешает темные оттенки и фиолетовый цвет. А в воскресенье красный цвет рекомендован божеством солнца и праздника. Если предположить, что жених родился в воскресенье, а невеста в понедельник, то свадьба получится красно-золотая. Что это значит? А то, что все гости должны одеться в наряды красного и желтого цветов и оттенков, предметы праздничного декора также будут соответствовать данной композиции. Яркая свадьба получится, не правда ли?

 

СВАДЕБНЫЙ СТОЛ

Меню традиционной тайской свадьбы, в первую очередь, зависит от времени суток.

Утро. Ранним утром в дом, где будет проходить свадебное застолье, сходятся приглашенные гости, чтобы посмотреть, как монахи «венчают» молодоженов. Жених с невестой усаживаются на колени подле мудрых «учителей», склоняют свои головы... А монахи разноцветными нитями связывают руки молодых и омывают их в ароматизированной воде, тем самым помогая очиститься от нажитых грехов. Затем чистыми руками молодые радуют друг друга заготовленными заранее десертами из кокосового молока, тростникового сахара, фруктов, фруктового желе, сладкого риса и манго, кокосовыми лепешками и шоколадными пончиками...

Обед. В обеденное время молодожены угощают всех медом, сладкими напитками и фруктовым ассорти. В полдень счастливая пара совершает шествие с подношением к дереву духов. Жених берет в правую руку тяжелую банановую ветвь со спелыми бананами, в левую руку – чашу с ароматным медом. Банан – это символ сытного стола, поскольку это единственное растение, которое вырастает как в самую засушливую, так и в самую дождливую погоду. И банановой лепешкой всегда можно накормить голодных детей. А чаша с медом - ближе к сердцу, к сладкой жизни! Во время «похода» невеста несет цветные ленточки, всевозможные веночки и бусы из живых цветов. Спросом пользуются белый жасмин, роза, желтые бархатцы и, конечно, белый лотос. Причем «дождь» из белого жасмина для жениха и невесты – необходимый обряд, организуемый родителями молодоженов. Пройдя через всю деревню, молодые украшают сакральное дерево, совершают очередную молитву и оставляют угощения для духов, тем самым обеспечивая себе удачу на будущее.

Ужин. Ужин должен порадовать всех гостей количеством и качеством тайских блюд. Здесь, как и в России, приходится запасаться заранее. Гости ни в коем случае не должны уйти голодными: мясные блюда, морепродукты, салаты и овощные ассорти, легкие и горячие закуски, прохладительные напитки и сладости, душистый жасминовый рис... И, конечно же, тайское пиво и виски – для веселой шумной компании. Правда, в Таиланде алкогольные напитки принято разбавлять большим количеством льда и содовой, чтобы не хмелеть. Фотографирование с женихом и невестой, танцы под традиционные фольклорные песни до глубокой ночи, шутки и анекдоты – обязательные составляющие любой тайской свадьбы.

 

БЕЗ КОЛЬЦА

Как ни странно, но традиционная тайская свадьба не обязывает молодоженов к государственной регистрации и обмену золотыми кольцами. Недаром говорят, что «брак свершается на небесах». Так и для большей части тайцев, решивших сыграть свадьбу, достаточно устного признания друг другу и одобрения монахами. Государственная регистрация важна в дальнейшем, когда уже появятся дети, для запроса финансового содействия (заемы, кредиты, ипотека) перед банками.

Большее внимание во всем свадебном событии все же уделяется религиозным ритуалам, проходящим в необыкновенно красивых храмах, свадебным благословлениям со стороны монахов и приглашенных гостей, полному вкусному столу и радостным моментам долгожданного празднества.

СВАДЬБА ВАШЕЙ МЕЧТЫ

Свадьба в Таиланде – это прекрасная возможность проведения символической церемонии, помолвки или годовщины в тайских традициях. Буйство сиамских красок и многообразие религиозных ритуалов, символичные предметы свадебного декора и традиционные угощения, кармические свадебные цвета и дождь из благоухающих белых жасминов... Здесь, на юге Страны улыбок, вы можете реализовать вашу мечту – самую беззаботную, запоминающуюся, красочную тайскую свадьбу. Свадьба вашей мечты ждет вас!

Организовать свадебную церемонию в тайском или европейском стиле Вам поможет агентство SV-Event.

Комментарии закрыты.

7ff6d94d4884fd6a