Яхтинг – это умение ”разговаривать”c морем при помощи паруса

Текст: Юлия Колесникова

С 29 ноября по 6 декабря на Пхукете пройдет традиционная Королевская регата (The Phuket King's Cup Regatta). Это самое масштабное и популярное соревнование по парусному спорту в Азии. Среди участников будет и команда от России под названием «TEZAURUS», выступающая при поддержке компании Tez Tour Thailand. В преддверии регаты мы взяли интервью у одного из членов российской команды Алексея Селюкова.

DSC08061

Алексей, добрый день. Расскажите, пожалуйста, это ваше первое выступление на Королевской регате на Пхукете или подобный опыт уже был?

Да, это будет первый опыт участия нашего экипажа в King’s Cup регате на Пхукете.  Хотя наш капитан Петр Кочнев в качестве шкипера и трое членов экипажа, заявленных на King’s Cup 2013, участвовали в регате на Пхукете в 2012 году. Она называлась The Bay Regatta. Тогда команда заняла первое место в своем дивизионе.

Давайте познакомимся с экипажем. Сколько человек в команде? Каковы их обязанности?

Вместе со шкипером нас будет 8 человек. Так как многие члены экипажа являются универсалами и могут выполнять различные функции в гонках, то обязанности и зоны ответственности каждого будут распределены шкипером после первого тренировочного дня регаты (он состоится 1 декабря).

Шкипер Петр Кочнев является единственным из нас профессиональным мореходом  и мастером спорта международного класса по парусному спорту. Он занимается парусным спортом с детства. Большее количество дней в году Петр проводит в море, где участвует во многих спортивных регатах профессионального и любительского уровня. Имеет свою, сертифицированную по международным стандартам, школу, где обучают управлением парусной лодкой.

Петр Кочнев является призером и победителем огромного количества международных  регат и пользуется безусловным авторитетом, как среди экипажей, так и среди других профессиональных российских и зарубежных шкиперов. Родился и проживает в Екатеринбурге, Россия.

SONY DSC

Практически весь экипаж из Екатеринбурга. Два человека в настоящее время живут и работают заграницей - во Франции и США. Парусный спорт и яхтинг для всех членов нашего экипажа, кроме капитана, является любимым увлечением.

Как Вы оцениваете свои шансы в регате? Кто Ваш основной соперник?

Говорить о своих шансах перед началом соревнования - это плохая примета, да и соперников мы знаем далеко не всех. Правда, тайские экипажи всегда особенно сильно мотивированы на победу в королевской регате. Это национальная регата и крупнейшая в Юго-Восточной Азии, так что занять призовые места будет очень непросто для всех международных участников. Постараемся показать и сделать все возможное в наших силах и надеемся, что спортивная фортуна будет к нам благосклонна в виде хорошего стабильного ветра в нужное время. Также надеемся на поддержку болельщиков и зрителей.

Каковы характеристики Вашего судна?

Лодка, которую мы берем в аренду для участия на King’s Cup 2013, называется “TAG”. Интересно, что она выигрывала каждую регату, проводившуюся на тайско-малазийском полуострове.  

Каким образом судно прибывает в Таиланд?

Судно имеет тайскую прописку и арендуется нами на время регаты у местной чартерной компании.

Мы знаем, что до регаты в Таиланде вы принимали участие в подобных соревнованиях в Турции и в Греции. Расскажите о своих результатах.

Да, только что закончился Кубок катамаранов в Греции (с 19 по 25 октября), где мы участвовали на катамаране Lagoon 440. Всего было 25 катамаранов из разных стран мира. Маршрут начинался из Афин и проходил по островам, где один дневной переход являлся и одним этапом гонки. К сожалению, погодные условия были не очень благоприятными. Ветер был слабый на всех этапах, поэтому во времени гонки растягивались на 4 и 6 часов ежедневно, и далеко не все экипажи успевали уложиться в контрольное время, после которого гонка считалась оконченной. Возможно, греческие боги были к нам чуть более благосклонны, так что мы заняли первое призовое место по итогам всех этапов в общем зачете. Гран-при и кубок в этот раз уехали в Екатеринбург.

Сразу после окончания регаты в Греции наш шкипер с частью экипажа улетел в Турцию в город Мармарис, чтобы принять участие в регате Marmaris Cup 2013,которая еще не закончилась. Мы обязательно расскажем о результатах этой регаты позднее.

DSC08158

Как вы пришли к этому спорту?

Яхтинг - это умение ”разговаривать” c морем при помощи паруса. Как я уже говорил, большинство из членов нашего экипажа являются любителями яхтинга, а не профессиональными спортсменами, и у каждого свой опыт и своя практика в парусных регатах. Но безусловным “локомотивом” для нас является наш капитан Петр Кочнев, который может объединить даже малознакомых людей в одну команду и настроить экипаж так, что он начнет работать как хорошо отлаженный механизм. И это приводит в конечном итоге к отличным результатам.

Мы не только получаем удовольствие от гоночного процесса, но и от ощущения команды и взаимодействия внутри нее. К тому же море, ветер, пейзажи и новые знакомства добавляют только позитивные впечатления и усиливают желание все чаще проводить свои отпуска и свободное время на море.

Есть ли у вас кок на судне?

Очень часто во время гонок все настолько заняты, что нет времени ни на еду, ни на ее приготовление. Однако бывают перерывы между дневными этапами или в момент перехода лодки до старта, когда можно успеть что-то приготовить и перекусить. И тут уже к плите встает тот, кому этот процесс доставляет наибольшее удовольствие. Иногда сразу двое. Я почти уверен, что любой мужчина может приготовить самостоятельно какое-то блюдо на команду из 8 человек.

Сойдя на берег, моряк, по традиции, отправляется в кабак, а куда отправитесь Вы, когда сойдете на Пхукете? У вас есть любимые места?

Таиланд называют страной улыбающихся людей, а индустрия гостеприимства острова Пхукет, по нашему мнению, является одной из наиболее развитых в Таиланде. Ну и не стоит забывать о всемирно известной тайской кухне. Организаторы King’s Cup регаты обычно предлагают обширную программу по окончанию каждого дня соревнований, так что скучать, скорее всего, не придется. Мы уверены, что спонсор нашего экипажа, компания Tez Tour Thailand, порекомендует нам интересные места и достопримечательности острова, которые стоит посетить.

1 ответ

  1. avatar Andy

    Петру Кочневу желаем больше побед!
    Особенно после того как выиграли в Турции!

Оставить комментарий