Интернет в Таиланде

Существует несколько способов подключения к Интернету в Таиланде:
- в Интернет-кафе;
- подключение к Wi-Fi;
- мобильный GPRS/EDGE Интернет;
- 3G-Интернет;
- подключение через телефонную линию ADSL.

Интернет-кафе

Интернет-кафе в Таиланде предоставляют как собственные компьютеры, так и возможность подсоединить к Сети свой ноутбук. Здесь, как правило, действует поминутная или почасовая тарификация.

Бесплатные точки подключения к Wi-Fi

Обычно такая услуга предлагается в аэропортах, супермаркетах, кафе и ресторанах. Обязательно стоит обратить внимание на то, чтобы Wi-Fi был действительно бесплатным (то есть, free). В том же Starbucks, например, за то, чтобы получить пароль доступа к Интернету, придется выложить 150 бат.

Бесплатный Wi-Fi есть и в отелях, правда, скорее всего он будет таковым только в лобби, а за подключение к Интернету в номере придется доплатить.

Предлагаем воспользоваться списком точек бесплатного Wi-Fi по Таиланду.

Мобильный GPRS/EDGE Интернет

Для подключения мобильного Интернета по этой технологии нужно иметь сим-карту одного из провайдеров сотовой связи. Купить ее можно в любом магазине сети 7/11 или Family Mart.  Пакеты предоплатные, поэтому заранее убедитесь, что на балансе имеется достаточная для подключения сумма.

Частота, на которой работают провайдеры мобильного Интернета в Таиланде:

DTAC: GSM 1800, UMTS 850
AIS: GSM 900, GSM 1800, UMTS 900
TOT3G: GSM1900, UMTS 2100
TrueMove: GSM 1800, UMTS 850

DTAC
Скорость Интернета:
GPRS - до 33 Кбит/с;
EDGE - до 384 Кбит/с.

AIS
Скорость Интернета:
GPRS - до 33 Кбит/с;
EDGE - до 460 Кбит/с.

TrueMove
Скорость Интернета:
GPRS - до 33 Кбит/с;
EDGE - до 460 Кбит/с.

Особенностью GPRS в Таиланде является то, что тут он тарифицируется не помегабайтно, как обычно, а «повременно», поминутно, примерно 1 бат/минута. Залогинились – пошел отсчет.

Проверьте, не стоит ли на вашем телефоне какого-нибудь постоянно активирующего и использующего GPRS приложения, например, JIMM/ICQ, или регулярной проверки почты (особенно часто такая функция встречается в смартфонах и iPhone).

Не стоит пользоваться GPRS в роуминге, через российскую сим-карту. Тарифы в таком случае считаются не за мегабайт, а за 10 килобайт, и счет за несколько раз проверенную почту может потом очень неприятно удивить.

Мобильный высокоскоростной Интернет CDMA (3G)

Мобильный интернет в Таиланде недорогой, но у каждого оператора свои тарифы. Можно выбирать тарифы на 3 и 5 Гб, можно подключать безлимитный интернет на 2 часа, на один день (9 бат), на неделю (50 бат) и т.п.

Если Вы не хотите подключаться к мобильному Интернету с телефона, а Wi-Fi точек и кабеля у вас под рукой нет, в этом случае стоит воспользоваться 3G-модемом. Его можно купить в любом салоне сотовой связи. Компании,  предоставляющие 3G интернет Таиланде: AIS 1-2 Call, True Move, DTAC, TOT.

Сети 3G (где скорости гораздо больше) начали распространяться в Таиланде лишь несколько лет назад. Большинство популярных мест сетью покрыто, но бывают и проблемы. То есть не факт, что в вашем месте будет доступен высокоскоростной мобильный интернет.

Вообще, скорость 3G является здесь достаточно непостоянной. Иногда можно свободно общаться по Skype с видео, иногда даже почта еле-еле грузится. Здесь мало что поделаешь. Или сменить оператора, или способ, или место.

Кстати, покрытие у операторов разное. Если 3G не работает у одного, то может работать у другого. Проверить это можно, посмотрев на сайте оператора карту покрытия.

Ко всем приведенным ценам на пакеты сотовых операторов нужно прибавить 7% налога. По понятным причинам, компании об этом пишут мелким шрифтом в самом низу.

Кстати, если в пакете указаны разные стандарты интернета, то трафик по ним не суммируется. Он общий. То есть, если написано, что GPRS и 3G каждый по 100 Мб — это означает, что у вас всего 100 Мб, но вы можете его потратить в любом стандарте.

Тарифы, продлевающиеся автоматически. Если у вас достаточно денег на счету, то с приближением нового срока у вас снимается нужная сумма для продления тарифа на тех же условиях. Если вас это устраивает, то все в порядке. Если нет, то придется автопродление отключать или же не класть на счет много денег. Тогда, если средств будет недостаточно, то вас должны переключить на обычный повременной за 1 бат в минуту. Ну или выбросите симку и купите новую, благо стоит она немного.

Бывает, что вы ничего не подключали, а пакет автоматически подключается с новой симкой. В Таиланде постоянно в симки встроены какие-то предложения. А написано все по-тайски, и не поймешь ничего. Так что, если вдруг деньги куда-то убывают резко, то, возможно, это происходит как раз по этой причине.

Помните, что если у вас что-то не настраивается или не получается, всегда можно попросить помочь продавца или зайти в офис продаж.

Проводной Интернет

Если вы планируете остаться в Таиланде на какое-то продолжительное время, то в этом случае наиболее оптимальным будет пользоваться Интернетом через соединение по ADSL или Optical, поскольку именно оно дает сравнительно высокую скорость передачи данных и обеспечивает постоянство подключения к Сети.

Услуги по этой технологии предоставляют TOT, 3BB, True, CAT и другие.

ADSL
Это наиболее распространенный вариант предоставления доступа в Интернет. Осуществляется посредством телефонной линии. Требуется ADSL модем, который предоставляется компанией за умеренную плату в 400-500 батов. Если у вас нет телефонной линии, то провайдер с радостью вам ее проведет от ближайшей точки коммутации.

Все тарифы можно сравнить, и выбрать оптимальный для ваших нужд и условий, на сайтах провайдеров Интернета:
http://www.3bb.co.th/product/index.php?lang=en
http://www.tot.co.th/index.php?lang=en
http://www.cattelecom.com/site/en/main.php
http://www.asianet.co.th/ENG/aboutus.html (True)

ADSL-Интернет больше подходит иностранцам, которые отдыхают и живут в Таиланде длительное время, ведь чтобы подключить кабельный Интернет, нужно иметь постоянное место жительства (cобственная  недвижимость или арендуемая на 6 месяцев и больше). Тогда нужно обратиться в офис компании и заключить контракт на предоставление таких услуг.

Комментарии закрыты.

7ff6d94d4884fd6a