Таиланд в фестивале рекламы «Каннские львы 2014»

 

Cannes Lions logo1

61-ый Международный фестиваль рекламы «Каннские львы» (Cannes Lions International Advertising Festival) прошел во французских Каннах с 15 по 21 июня 2014 года. «Каннские львы» - одно из самых крупных мероприятий в рекламной индустрии, это встреча всемирно известных профессионалов рекламной сферы и рекламодателей, а также наиболее престижная ежегодная награда в области рекламы. Программа Фестиваля включает в себя просмотр работ, представленных в номинациях Press & Outdoor, Film, Media Lions, Promo Lions, Cyber Lions, Direct Lions, Titanium Lions, конкурс молодых рекламциков, семинары ведущих мировых рекламных агентств и непосредственно саму церемонию награждения «Львами».

Рекламные агентства Таиланда также представили свои работы на суд зрителей. Всего от Таиланда в 2014 году было подано 496 заявок на участие в Фестивале, однако дойти до финала смогли лишь некоторые работы.

1. Hair Tag Project / Поделись волосами

Рекламная кампания от бангкокского салона красоты The Lounge Hair Salon, призывающая обратить внимание на проблему женщин, лишившихся волос в результате химиотерапии. С помощью функции в приложении Instagram «Tag People», вы сможете увидеть, как женщина, лишившаяся волос, получает новые волосы, состоящие из тэгов. Это изображение можно разослать всем друзьям и подписчикам, которые имеют длинные волосы. Приложение не только обращает внимание на проблемы раковых больных, но и оказывает помощь вполне конкретным людям, возвращая женщинам возможность вновь почувствовать себя женственными.

За 1 месяц работы мобильного приложения было собрано более 600 кг волос, из которых сделали 3000 париков.

Заказчик: Lounge Hair Salon

Изготовитель: BBDO Proximity

Номинация: Innovative Use of Social for Mobile

Награда: Серебро

Ссылка: Hair Tag Project

2. Календарь эффективных микроорганизмов (ЭМ) / Effective microorganism* calendar

Первый в мире «Календарь эффективных микроорганизмов», призванный показать пользователям преимущества использования ЭМ как в промышленности, так и в повседневной жизни, что позволит создать прочную взаимосвязь между микроорганизмами и крупными формами жизни без использования химических веществ, что в конечном итоге должно помочь улучшить экосистему мира в целом. Календарь ЭМ может быть напрямую использован потребителем т.к. создан из органической бумаги с ЭМ. Только в первый месяц внедрения календаря по просьбе партнеров и клиентов компании было выпущено 100 тыс. копий.

Заказчик: EMRO Asia Co.,Ltd

Изготовитель: Creative Juice, Бангкок

Номинация: Design, Outdoor

Награда: Бронза

Ссылка: Effective microorganism calendar

*Эффективные микроорганизмы - преимущественно анаэробные организмы, которые широко применяются в промышленности (молочнокислые бактерии, фотосинтезирующие бактерии, дрожжи и т.п.)

3. Ближе / Closer

История тайской девочки, которая потеряла мать и никак не может с этим смириться. Отец пытается поговорить с дочкой, но та замыкается в себе. Тогда он берет телефон супруги и пишет от ее имени сообщение дочери о том, что хоть она и потеряла маму, но у нее по-прежнему есть отец. Мобильная связь компании Line Plus делает людей ближе.

Заказчик: Line Plus Corporation

Изготовитель: McCann World Group, Бангкок

Номинация: Film

Награда: Бронза

Ссылка: Closer

4. Возвращение пепла / Return of the ashes

Проект, призванный повысить уровень осведомленности тайцев об угрозе пожаров: не только угрозе жизни людей, но и угрозе уничтожения уникальных лесных массивов. В 90% случаев пожары возникают по вине человека, а результаты стихии губительны для страны - ежегодно в результате пожаров уничтожается 57,5 тысяч акров лесов.

На сайте компании были размещены плакаты и баннеры с QR-кодами, которые знакомили пользователей с вредом пожаров и угрозой, которую таит в себе неосторожное обращение с огнем. Согласно проекта, уменьшить потери от пожаров поможет сбор обгоревших фрагментов деревьев, из которых в последствии будет создан древесный уголь и другие продукты на основе органических остатков. За 2 недели после реализации проекта было получено более 1000 заказов на уголь и продукты органики. Проект привлек внимание правительственных чиновников: были проведены многочисленные семинары среди жителей лесных районах, которым рассказали, как действовать в случае пожара. Среди полицейских были проведены дополнительные беседы о способах распознания контрабандистов, незаконная деятельность которых также зачастую является причиной пожаров.

Заказчик: HHK Intertrade

Изготовитель: Ogilvy & Mather, Бангкок

Номинации: Design, Promo & Activation

Награды: участник Short list (Design), Бронза (Promo & Activation)

Ссылка: Return of the ashes

5. Возрождение звука / Rebirth of sound

Оператор мобильной связи DTAC предложил людям приносить свои старые мобильные телефоны и обменивать их на новые. Детали из старых телефонов пойдут на изготовление слуховых аппаратов для госпиталя провинции Нонтхабури, который бесплатно будет раздавать аппараты нуждающимся пациентам, которые не могут себе позволить покупку столько дорогого приспособления.

ad4_0

Заказчик: DTAC

Изготовитель: Y&R, Бангкок

Номинация: Media

Награда: Бронза

6. Проекты «А», «В», «Р»: сеть по предупреждению несчастных случаев / «А», «В», «Р» Progects: Accident Prevention Network

Accident Prevention Network1

Заказчик: Accident Prevention Network

Изготовитель: Ogilvy & Mather, Бангкок

Номинация: Press

Продукт: серия постеров и рекламных плакатов на тему безопасности дорожного движения

Награда: Бронза

7. Отдавай / Giving

Маленького мальчика ловят на краже денег для больного отца, но поймавший воришку мужчина его отпускает и забывает о прошедшем. Спустя 30 лет этот мужчина попадает с инсультом в госпиталь, в котором работает тот самый мальчик, которому он помог много лет назад. Основная идея ролика - все, что делается нами, неизменно нам же и возвращается.

Заказчик: Real Move Co. (для Truemove H.)

Изготовитель: Ogilvy & Mather, Бангкок

Номинация: Film, PR

Награда: участник Shortlist (Film), Бронза (PR)

Ссылка: Giving

8. Blood of hope / Кровь надежды

«Кровь надежды» - реклама мобильного приложения, которое помогает соединить тех, кто нуждается в донорской крови, и тех, кто может ее пожертвовать. Создается огромная информационная база, в которой могут зарегистрироваться все потенциальные доноры, указав свою группу крови и резус-фактор. Как только кому-то из нуждающихся срочно понадобится кровь, носителям нужной группы будет выслано смс-уведомление, после получения которого можно будет обратиться в ближайший пункт забора крови.

blood-of-hope

Заказчик: Advanced Info Service Plc. (AIS)

Изготовитель: Entrant Company

Номинация: Mobile Lions

Награда: участник Short list

9. Срок годности истек, если цвета совпадают / Expired once it turns this colour

Производитель кондитерских изделий Ban Kanom Nuntawan изготавливает свою продукцию только из натуральных ингредиентов. Компания задумалась над упаковкой своей продукции т.к. она не соответствовала «органической» направленности всей основной линии изделий. Было принято решение о замене старой упаковки и создании новой органической упаковки, которая была бы подвержена биологическому разложению. В итоге была создана упаковка из натуральных банановых листьев, сложенных в традиционной тайской манере. Каждая упаковка снабжена цветным стикером, и как только цвет упаковки совпадает с цветов стикера, это обозначает, что срок годности десерта истек.

Новая упаковка помогла повысить уровень продаж десертов на 50%.

Заказчик: Ban Kanom Nuntawan

Изготовитель: Y&R Thailand, Bangkok

Номинация: Design

Награда: участник Short list

10. Незамеченный герой / Unsung hero

Ролик рассказывает об обычном человеке, который каждый день делает добрые дела, не заботясь о собственной выгоде и не ища славы и внимания. В жизни очень много событий, на которые мы не обращаем внимания, пока конкретная проблема не коснется нас лично. Подобно этому незаметному человеку, страховка также незаметна, пока не возникает экстренная ситуация. Рекламный ролик напоминает, что страхование жизни - один из залогов спокойствия за себя и свою семью.

Заказчик: Thai Life Insurance

Изготовитель: Ogilvy & Mather, Бангкок

Номинация: Film

Награда: участник Short list

Ссылка: Unsung hero

11. Проект «Виртуальное ограждение» / The virtual fence project

Фонд по защите дикой природы Таиланда Seub Nakhasathien Foundation начал программу по сохранению тропических лесов, уничтожение которых в последнее время становится угрожающим для страны. Охраняемые лесные массивы незаконно превращаются в курортные зоны, фермы и поля для гольфа. Простые тайцы мало осведомлены о существовании подобной проблемы, однако она касается каждого жителя страны, не зависимо от того, кто он и чем занимается. Сохранение диких лесов - гарантия будущего Таиланда. Фонд Seub Nakhasathien проводит активную кампанию, которая информирует население о проблеме уничтожения лесов, ставит новые ограждения в заповедных территориях, а также призывает добровольцев - как местных жителей, так и туристов - не оставаться равнодушными к этой ситуации. При обнаружении незаконных построек на территории национальных парков можно связаться с Фондом, и тот примет необходимые меры. Для более успешной реализации проекта создано мобильное приложение, которое позволяет на карте отмечать нелегальные постройки, и эта информация сразу же поступает в центр Фонда. Приложение доступно для пользователей Foursquare, Facebook Check-In и Google+ Check-In. Проект уже набрал более 7 млн отзывов и комментариев.

Заказчик: Seub Nakhasathien Foundation

Изготовитель: CJ Worx Bangkok

Номинация: Media

Награда: участник Shortlist

Ссылка: The virtual fence project

12. Офис / Office

Заказчик: Nakornpatana Pharm

Изготовитель: Monday, Бангкок

Номинация: Outdoor

Категория: Cosmetics & Beauty, Toiletries & Pharmacy

Продукт: лекарственное средство Fecol Cold Relief

Награда: участник Shortlist

13. Pick-Up

Заказчик: Drinkologist

Изготовитель: Ogilvy & Mather, Бангкок

Продукт: сервис Coffee 24

Тип мероприятия: рекламная кампания в прессе

Номинация: Press

Награда: участник Shortlist

14. Осьминог / Octopus

Заказчик: Amway (Thailand)

Изготовитель: Ogilvy & Mather, Бангкок

Продукт: чистящее средство SA8 Octopus

Тип мероприятия: рекламная кампания в прессе

Номинация: Press

Награда: участник Shortlist

15. Рыба / Fish

Заказчик: Amway (Thailand)

Изготовитель: Ogilvy & Mather, Бангкок

Продукт: чистящее средство SA8 Fish

Тип мероприятия: рекламная кампания в прессе

Номинация: Press

Награда: участник Shortlist

16. Секреты / Secrets

Тайский косметический брэнд Oriental Princess на своем сайте запустил кампанию по разоблачению «секретов красоты» женщин Таиланда, которые, как известно, славятся своей природной красотой и женственностью. Всем посетительницам сайта предлагается поделиться своими секретами красоты волос, кожи лица и рук, тела и т.п. Создалась искусственная «утечка» этой секретной информации, в результате чего посещение сайта возросло на 30% за две недели. В свободный доступ попали более 1500 «секретов», которые подобно вирусной рекламе разлетелись по всей стране и за ее пределы. Для рекламы своей продукции Oriental Princess к «потерянным секретам» добавил несколько специальный предложений, что позволило поднять уровень продаж. Ставка данной рекламной кампании была сделана на «вирусный» характер информации, ее недоступность и секретность, а женщины всего мира, не зависимо от страны, очень любят узнавать что-то по секрету.

Заказчик: O.P. Natural Products

Изготовитель: JWT, Бангкок

Номинация: Promo & Activation

Награда: участник Shortlist

Ссылка: Secret 001

 

Следующий фестиваль «Каннские львы» пройдет с 21 по 27 июня 2015 года.

Источник: Cannes Lions

Комментарии закрыты.

7ff6d94d4884fd6a