Загадка затонувшего города или сказы древнего Чео Лана

Южный Таиланд не перестает удивлять! Помимо изумительных морских прогулок, каждый желающий может окунуться в чистейшие воды гигантского озера Чео Лан, где хранятся тайны и легенды затонувшего города, миллионолетних деревьев и карстовых хребтов. Там время останавливается, а человек растворяется в космосе вечной красоты. Озеро Чео Лан – это место, где ты приобретешь новую мечту…

 

КОГДА ДЕРЕВЬЯ БЫЛИ БОЛЬШИМИ

Когда-то давным-давно на месте озера цвела колоритная тайская деревушка. В глубоких низинах были разбросаны деревянные хижины, где бабушки заботливо готовили обед для своих внучат. Белый дым укутывал вершины вздымающихся к небесам скал. Мужчины и женщины занимались садоводством и огородничеством, а дети получали знания в сельской школе. Место это было окутано великой тайной, и только старые знахари ждали грядущих перемен и проливали свои слезы...

В восьмидесятые годы прошлого столетия здесь начинается масштабное строительство крупнейшей плотины Ратчапаппа. Согласно проекту, более ста шестидесяти квадратных километров попадали в зону затопления. Не избежала участи и та самая деревушка. Жители мигрировали в соседние районы, а некогда жилая деревня стала погружаться под томные воды несущей реки Сэнг. Прошло несколько лет, и низина заполнилась толщей пресной воды, дав толчок новой жизни.

Строительство дамбы было мучительным и трудоемким. Природные силы сопротивлялись человеческому молоту. Однако терпение и сила позволили тайскому народу завершить начатое, а установки по выработке энергии и по сей день снабжают электричеством весь регион. Получившийся искусственный водоем на данный момент является основным источником пресной воды для провинции Сурратхани. И в то же время, находясь в разломе живописных гор, считается уникальным природным шедевром.

 

ЖЕМЧУЖИНА НАЦИОНАЛЬНОГО ЗАПОВЕДНИКА

Озеро Чео Лан является жемчужиной национального парка Кхао Сок провинции Сурратхани. Это самое красивое и чистое место на юге Таиланда, куда отправляются любознательные путешественники в поисках приключений. Природа и животный мир радуют буйством красок и разнообразием. Это место хранит миллионы лет, проходящих неторопливо и оставивших отпечатки времени в скалах, гротах, ущельях. Символом озера является птица-носорог, которая обитает в природе только в девственных лесах.

Озеро Чео Лан является излюбленным местом посещения для дайверов. Максимальная глубина достигает ста пятидесяти метров, что дает отличный повод для подводного путешествия. На глубине время от времени встречаются тайские дома, буддийский храм и сельская школа, вековые гигантские деревья, макушки которых поднимаются над водой, и, конечно же, пещеры и гроты – самое завораживающее, что можно отметить. Озеро знаменито тем, что находится в разломе карстовых гор. Поэтому на окраинах вы не встретите жилых комплексов и ресторанов, а до ближайшей туристической оживленной точки целый час езды. Словом, место тихое и глухое, в самый раз, чтобы прислушаться к звукам природы. И даже одиночные плавающие бунгало, построенные там же на воде, не нарушают безмолвной тишины.

Озеро находится под патронажем самого Короля, а территория охраняется специальными службами. Чео Лан - это самая большая любовь тайцев, поэтому частые посетители стараются сохранить чистоту и убранство местных территорий и парковых зон. Вечнозеленые деревья и цветущие окации, изумрудная гладь и кристальная прозрачность живой воды, крики лесных гиббонов и цокот редких птиц... Настоящая жемчужина Южного Таиланда.

 

НАВСТРЕЧУ ПРИКЛЮЧЕНИЯМ

Единственное транспортное средство, которое помогает перемещаться по бескрайнему озеру, это лонгтэйл (длинная узкая лодка вместимостью 15 человек). Изящные деревянные лодочки лихо разрезают гладь синевы, а пассажиры успевают осматривать местные красоты: торчащие известняковые глыбы и окаменелые деревья, густые леса и серебристые заводи. Делаем остановку-другую, чтобы посетить местную достопримечательность - пещеру сверкающих сталактитов и сталагнитов. Тайцы прозвали это место «Гротом искрящихся камней». Действительно, завораживает. А неподалеку цветами радуги на солнечном свету играют падающие потоки горной воды. Неведанные тропы, разбросанные по берегам, одиночные мелкие островки и зов джунглей. Брависсимо!

Озеро Чео Лан – это исключительное место. Сюда нужно обязательно приехать хотя бы раз в жизни. Бескрайняя изумрудная долина ждет самых требовательных и изощренных путешественников. Поверьте, здесь, в тропических джунглях Кхао Сок, под утренние туманы и озерную прохладу вы вспомните себя настоящего.

По материалам журнала "Азия"

Экскурсии на Пхукете от Sabai Voyager.

Комментарии закрыты.

7ff6d94d4884fd6a