Декабрь в Таиланде: вся соль в макрели

В самой маленькой провинции Таиланда с приличным набором достопримечательностей, от необычных рынков на воде и на железнодорожном полотне, до искусства росписи яркими красками фарфора в стиле бенчаронг, декабрьские дни наполнены запахами вкуснейших блюд из макрели.

1

Тысячи рыбацких деревушек рассыпаны вдоль побережий Королевства Таиланд. С приходом прохладных муссонов, рыбаки открывают новый сезон по сбору даров моря. Королевой любого улова в Таиланде является индийская макрель.

053

Косяки макрели отправляются на поиски любимых лакомств к устьям крупнейших рек, впадающих в сиамский залив. И в это время, вдоль побережий провинций Самут Сакхон и Самут Сонгкран начинается основной «сбор урожая» макрели.

uste-meklonga

«Каждое утро, с первыми лучами солнца, я отправляюсь на кокосовую плантацию нашей семьи. После сбора сока для производства кокосового сахара мы с братом отвозим его в дом. Там наши жёны занимаются дальнейшей его обработкой. А мы садимся на байк и отправляемся на побережье. В эти дни к берегу приходит много рыбацких лодок с большим уловом макрели и мы помогаем их разгружать. Иногда нас просят загрузить тяжелыми корзинами с рыбой несколько грузовиков, которые затем отправляются на консервные заводы в соседнюю провинцию, - улыбаясь, рассказывает крепкий молодой таец по имени Самран. -  Много рыбы увозим и на местные рынки. Самый большой у нас рынок Мэклонг».

049

Окруженный полосками кокосовых плантаций и прямоугольниками соляных полей, город Самут Сонгкрам жители Таиланда по старинке называют Мэклонг. На рынках Мэклонга, будь то рынок на воде или на рельсах, или самый традиционный рыбный рынок в центре города, обязательно будет продаваться макрель.

002

А когда избыток тропической скумбрии выплескивается на все улицы городка, здесь начинается декабрьская ярмарка в честь рыбки с тайским названием «пла ту». Ежегодный кулинарный фестиваль традиционно проходит на специально организованном рынке между зданием администрации провинции Самут Сонгкрам и городской колонной.

city-pillar-shrine

Рыбку пла ту или «короткую» макрель после обработки в кипящей морской воде отправляют на рынки по всей стране. В каждом регионе любимицу доготавливают в разных вариантах. Чаще всего обжаривают и подают с рисом, овощами и «взрывной» креветочной пастой, либо с омлетом.

bangkok

На празднике макрели в Самут Сонгкраме, который длится, как правило, две недели декабря, можно отведать свежеприготовленную макрель в разнообразных соусах.

assorti

Это и соус жёлтого карри, и кисло-сладкий соус и пикантный с листьями каффир-лайма.  Эти соусы открывают нежный вкус макрели с абсолютно неожиданных сторон.

042

За этими вкусами на ярмарку пла ту приезжают не только тайцы из других городов, а также искушённые тайской кухней путешественники со всего мира.

071

Время проведения фестиваля макрели совпадает с началом сезона клубники и шелковицы в Таиланде, что гармонично добавляет в симфонию ярмарки приятные ягодные нотки.

shelkovitsa

И на десерт кокосовое мороженое в орехе!

048

Комментарии закрыты.

7ff6d94d4884fd6a