Суперлуние ноября – самая большая Луна за 68 лет

 Ноябрь и декабрь этого года обещают землянам необычное зрелище с участием неизменной спутницы нашей планеты – на ночном небе взойдет огромная Луна, окрашенная в красный цвет. Большим суперлунием  называют момент совпадения полнолуния и нахождения Луны в самой близкой к Земле точке своей орбиты. В следующий раз такой редкий шанс должен представиться только в 2034 году, о чем и предупреждает NASA.

Полнолуние происходит ежемесячно, когда Солнце, Земля и Луна выстраиваются на одной прямой таким образом, что благодаря свету солнечных лучей земной наблюдатель может рассмотреть всю поверхность нашей ночной спутницы – Луны.

Если октябрьским суперлунием можно было любоваться 16 октября, то следующее подобное зрелище произойдет в ночь с 14 на 15 ноября. Ноябрьское суперлуние считается самым важным событием не только в 2016 году, но и вообще за последние 68 лет: в последний раз Луну огромного размера человечеству посчастливилось наблюдать в 1948 году.

Для тех, кто посещает прибрежные территории и острова Таиланда, наверняка обратят внимание на то, насколько сильны приливы и отливы в эти дни. Судя по погодной камере, установленной на побережье Карон, остров Пхукет - действительно, море "съедает" до 90% пляжа в прилив.

О влиянии Луны на судьбы человечества, обычно говорят астрологи, а вот мы точно можем сказать, что с точки зрения исторического развития год Супер-луния был довольно-таки выдающимся. Судите сами: если говорить о 1948 годе, то в том году отразисля весь размах мирового устроительства в годы после II Мировой Войны.

- Затрещала по швам и продолжила разваливаться Британская Империя: Бирма получила независимость от Британской короны

- Был убит Махатма Ганди

- Вслед за Бирмой создание независимого государства объявили Малайские султанаты, а также Шри-Ланка.

- Американский президент Гарри Трумен увеличил налоги в США, чтобы получить дополнительные средства на реализацию плана Маршала в Европе (восстановление Европейских государств после Нацистской чумы). В ноябре Гарри Трумен был переизбран Президентом США на 2-й срок.

- Произошел окончательный раскол между Генералиссимусом Сталиным и Югославским Маршалом Тито. Югославия была исключена из Коминтерна.

- Создана Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) при ООН.

- Создан Международный Гаагский Суд ООН.

- В Северной Корее была провозглашена КНДР - Корейская Народная Демократическая Республика. СССР и США не удалось договориться об объединении Кореи в одну страну. В конце года самопровозгласилась Южная Корея со столицей в Сеуле.

- В мае 1948 года, за один день до окончания британского мандата на Палестину, Давид Бен-Гурион провозгласил создание независимого еврейского государства на территории, выделенной согласно плану ООН.

- ООН приняла Всемирную Декларацию Прав Человека

между СССР и западными союзниками во II Мировой войне возникли разногласия, вылившиеся в полномасштабный кризис, непосредственным поводом для которого послужила денежная реформа в объединении оккупационных зон США, Великобритании и Франции. Кризис послужил предтечей раздела Берлина на Западный и Восточный.

Год Суперлуния 2016 уже навсегда вошел во всемирную историю событиями в Сирии, кризисом беженцев в Европе, выходом Великобритании из состава ЕС и победой республиканца Дональда Трампа на выборах Президента США.

В Таиланде год навсегда запомнят как год сметри самого долгоправящего монарха Королевства - Пхумипхона Адульядета.

Примечательно, что для Таиланда Суперлуние 2016 года совпадет с национальным праздником духов Вод - Лой Кратонгом, который традиционно празднуется в первое полнолуние ноября. Интересно, что празднования, должны были начаться по календарю официального сайта Управления по делам Туризма Таиланда (ТАТ) - с фестиваля свечей в древней столице Сиамского Королевства - городе Сукхотае - 10 ноября 2016 г. Однако, в связи с трауром в Королевстве по поводу кончины Короля Рамы IX 13 октября был объявлен 30-дневный строгий траур. И хотя, в центре Таиланда - у Королевского Дворца, в храме Ват Пхо и Изумрудного Будды произошли с 3 ноября серьезные послабления в плане режима посещения этих святынь для туристов, праздник Лой-Кратонг станет первым днем, когда по всему Таиланду пройдут общенародные празднования. И хотя, конечно же, Лой Кратонг пройдет в более приглушенной, чем обычно, обстановке, все-таки общенародная любовь к этому празднику выльется на улицы городов, как это было и в прежние годы.

Koh Phangan Full Moon 3

Однако, напрмер такие мероприятия как Вечеринки Полной Луны, которые проводились на острове Ко Панган, что близ о. Самуи в Сиамском заливе, вообще формально запрещены в виду траура. Собственно, кроме головной боли на утро и пополнения палат местных госпиталей, вечеринки полной луны снискали еще славу среди агентов нарко-контролирующих подразделений, всегда возвращавшихся оттуда с массой материалов и повышениями.

Суперлуние относится к астрономическим явлениям, происходящим при совпадении полнолуния или новолуния с моментом максимального сближения двух планет – Луны и Земли. Причина неординарного события в небе в форме орбиты вращения Луны. Ночная спутница Земли вращается вокруг нашей планеты не по сферической, а по эллиптической орбите. Кроме того, Луна то подходит ближе к Земле, то отходит дальше от неё. Результатом становится варьирование расстояния между Землей и Луной в пределах 357-406 тысяч километров.

В момент прохождения через перигей (точка, ближайшей к Земле), когда наступает суперлуние, Луна выглядит огромной и яркой, что на 14 процентов больше ее обычного диаметра. Также на 30 процентов увеличивается яркость ночного светила по сравнению с видимостью Луны, когда она находится в наиболее удалённой точке, называемой апогеем.

Однако не стоит путать явление суперлуния с лунной иллюзией, когда Луна на подходе к горизонту кажется гораздо больше, чем когда находится в зените. На самом деле располагающаяся возле горизонта Луна иллюзорно выглядит даже чуть меньше, чем обычно. Просто благодаря устройству нашего глаза при сравнении Луны с видимыми объектами планеты, возникает обманчивое ощущение, что спутник Земли больше.

А вот суперлуние декабря лишит землян этого необычного небесного шоу. Представление состоится, но оно будет не слишком ярким и завораживающим, зато лунный свет в небе скроит от нашего взора метеорный поток Геминиды.

Что же, в такое полнолуние остается лишь, пожалуй, ждать контакта с внеземными цивилизациями.


Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться или если у Вас нет учетной записи, то нужно зарегистрироваться

Комментариев нет