Бангкок, 3 октября 2016 г.

Жители провинции Нонтабури, которая находится на северной границе Бангкокского мегаполиса, оповещены властями о возможности наводнения из-за продолжающихся проливных дождей в ближайшую неделю Ожидается, что основаная водная артерия Центральной равнины Таиланда, река Чао-Прайя, протекающая через столицу Таиланда Бангкок, выйдет из берегов.

Губернатор провинции Нонтабури в воскресном обращении к населению заявил, что в ближайшее время власти оценивают возможность наводнения как весьма вероятную, что по европейским меркам, соответствует оранжевому уровню опасности.

Ранее в сентябре 2016 года, разлив реки Чао-Прайя и локальные наводнения уже привели в Таиланде к эвакуации десятков тысяч жителей из паводковых районов, особенно пострадали провинции Пхитасанулок и Аюттхайя (Аютайя).

Интенсивный кратковременный подъём уровня воды в реке Чао-Прайя вызван метеоролоигической обстановкой в Таиланде, где в сентябре выпали обильные дожди и ливни, продолжающиеся по сей день. Прогноз погоды на предстоящую неделю внушает лишь большие опасения.

Правительством Таиланда в преддверии данной ситуации в августе был создан координационный совет по паводковым наводнениям, который призван коодинировать действия властей на всех уровнях с целью проведения единой политики в случае серьезной угрозы подтопления густо-населенных районов.

Следует добавить, что и южный регион Таиланда, и туристический центр этого региона в провинции Пхукет, в сентябре-октябре 2016 года испытали на себе также влияние сильных муссонных ливней, которые были обильнее, чем обычная ежемесячная норма осадков для этого региона.

Самое крупное наводнение в Таиланде за последние 50 лет случилось в 2011 году. Стихийное бедствие затронуло прежде всего центральные провинции страны. Причиной наводнения стали обильные ливни, а также ошибки в ирригационной политике властей, в результате которых р. Чао-Прайя вышла из берегов, а многие водо-удерживающие и водо-отводящие сооружения оказались не готовы к стихийному затоплению. Наибольшее количество осадков в тот год пришлось на конец июля – начало сентября.

Юго-Западный сезон муссонов в Таиланде - ежегодное сезонное явление с июня по ноябрь. Муссонные дожди в Таиланде, как правило, идут во второй половине дня, чаще всего вечером или ночью. Приверженцы таиландских курортов предпочитают, порой отдых именно в период дождей, когда цены на туры снижаются на 30-40% и больше. К тому же, в этот период на курортах значительно меньше отдыхающих, что особенно радует любителей тишины и спокойствия.

Если вы все же решили посетить один из тайских курортов в дождливый сезон, помните, что это не самое лучшее время для занятий дайвингом. Из-за ливней и штормов вода в море становится более мутной, и видимость под водой существенно снижается. Мешает погружениям и сильный ветер. Лучшее вообще воздержаться от купания во время шторма и ветров, особенно не рекомендуется купаться вблизи коралловых рифов и крупных камней. На Андаманском побережье (провинции Пхукет, Пханг-Нга, Краби, Транг) в этот период года купание в открытом море связано с опасностью возникновения сильных течений, ежегодно приводящих к гибели десятков туристов, пытающихся плавать во время, когда на побережьях выставляются красные флаги "No Swimming".

Прогноз погоды в Бангкоке на ближайшую неделю:

Источники: Bangkok Post, The Nation.


Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться или если у Вас нет учетной записи, то нужно зарегистрироваться

Комментариев нет