Бангкок, 29 ноября 2016 г. Национальная Законодательная Ассамблея Таиланда (НЗА) провела сегодня совещание, на котором признала законность вступления на трон страны Его Королевского Величества Краун-Принца Маха Вачиралонкорна в качестве 10 короля Династии Чакри.

Председатель НЗА (Парламент, - прим. asiasabai) Помпет Вичитчончай пригласил наследника занять престол. Затем он поздравил присутствующих с восшествием на трон нового монарха. "Да здравствует король!", - прокричали собравшиеся. На этом заседание парламента было закрыто. Сам Маха Вачиралонгкорн на нем не присутствовал.

Таким образом, Вачиралонгкорн станет первым с 1935 года королем Таиланда, родившимся на территории страны.

Напомним, ранее стало известно, что Король Таиланда Рама IX скончался 13 октября 2016 года на 89-м году жизни.

Королевский штандарт Маха Вачиралонгкорна

Признание НЗА (Парламентом) прав на престолонаследие было сделано в соответствии с 23 главой конституции Таиланда, принятой в 2007 году. Именно по 23 главе, если королем при жизни был назначен престолонаследник, то кабинет министров страны должен уведомить председателя НЗА об этом. Председатель НЗА, в свою очередь, должен пригласить престолонаследника взойти на Престол и объявить его Королем. Таким образом, сегодняшнее совещание НЗА, скорее всего, можно считать возвещающим скорую коронацию.

Маха Вачиралонгкорн родился 28 июля 1952 года в Бангкоке. Там же получил начальное образование в королевской школе Читлада. Затем был отправлен на обучение в Великобританию в школу Милфилд в графстве Сомерсет, а затем в Королевскую школу в г. Сидней, Австралия.

В 1976 году окончил Королевский Военный Колледж Дантрун в австралийской Канберре, где получил образование военного летчика. Образование было подкреплено специальными курсами для военных летчиков в США, Великобритании и в Австралии. Маха Вачиралонгкорн является квалифицированным военным летчиком с допуском к управлению боевыми самолетами и вертолетами.

 

В 2005 году Его Королевское Величество Маха Вачиралонгкорн был допущен к управлению гражданским Boeing 737-400, и получил сертификат Департамента Гражданской Авиации Таиланда. Авиакомпания Тайские Авиалинии допускала Его Величество к полетам по специальной договоренности с Министерством обороны. Таким образом,  к маю 2009 года в копилке будущего монарха набралось 3000 часов налета на коммерческих пассажирских и грузовых рейсах.

Наследным принцем он был провозглашен 28 декабря 1972 года в 12.23 по полудню в Тронном Зале Аната Самакхом. 

Вачиралонгкорн исполняет обязанности Генерала Королевской тайской армии, Адмирала Военно-морского флота и Главного Маршала Военной Авиации Таиланда.

Процесс восхождения на трон в Таиланде не всегда совпадает с официальной коронацией монарха. Так, король Рама IX взошел на трон в 1946 году, а был коронован лишь спустя четыре года. При этом началом правления монарха считается момент восхождения на трон.

Коронация Рамы X, как ожидается, состоится только после похорон почившего Короля Пхумипхона Адульядета. Сейчас тело покойного монарха находится в Большом королевском дворце, где желающие могут отдать дань уважения королю, правившему Таиландом 70 лет. Кремация монарха может состояться не раньше, чем осенью следующего года.

Краун-Принц во время посещения Большого Королевского Дворца, октябрь 2016 г.

По материалам Бангкок Пост, ТАСС


Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться или если у Вас нет учетной записи, то нужно зарегистрироваться

Комментариев нет