Бангкок, 18 марта 2017 года. Генеральный Директор фонда "Друзья Азиасткого Слона" (Friends of the Asian Elephant (FAE) оказалась в замешательстве. Еще два дня тому назад, 17 марта, обратилась с заявлением в таиландских СМИ о том, что возглавляемый ею фонд находится на грани банкротства и рассматривает возможность приостановления своей деятельности.

Госпожа Солайда Салвала, рассказала тогда, что ее фонд, зарегистрированный в Таиланде в соответствии с законодательством страны, опекает около 4600 слонов. Деятельность фонда велась на протяжении 20 лет. И именно в 2016-17 годах организация помощи азиатским слонам сталкивается с самыми большими трудностями с финансированием своих программ, которые обычно поддерживаются на деньги от пожертвований активистов и специальных кампаний по сбору средств.

фотография знаменитого слона Мо-Тола

Самая известная по всему миру новость об этом фонде разошлась по новостным агентствам в 2006 года, когда благодаря поддержке фонда был сделан протез ноги для раненного слона по прозвищу Мо-Тала. Это была лишь первая подобная акция, после которой фонд оказал различного вида помощь десяткам животных, находившихся в плачевном состоянии. 

Ген-директор фонда "Друзья Азиасткого Слона" заявила, в середине марта, что организации требуется как минимум 1 миллион батов (около 30 тысяч долларов США) в месяц, чтобы оказывать лечение находящимся на реабилитации 5 лесным великанам в специальной ветеринарной лечебнице для слонов в провинции Лампанг, что на Севере Таиланда. Имеющиеся средства у основанного в 1993 году Фонда покрывают лишь 400.000 батов в месяц (около 11 тысяч батов)

Просьбу открыть государственное финансирование фонда, с которой госпожа Сорайда неоднократно обращалась к властям страны, правительство Таиланда оставило по какой-то причине без внимания. Проверив баланс счетов фонда на понедельник, 12 марта 2017 года, который показывал остаток средств в размере 1,38 млн. батов (около 40 тысяч долларов), Ген-директора фонда сделала открытое обращение в таиландских СМИ и разместила призыв о помощи в социальной сети Фейсбук.

Каково же было удивление Солайды, когдана счетах фонда в Аграрном банке Таиланда (Kasikorn Bank) этим утром оказалась сумма в размере 21,33 млн. батов (около 700 тысяч долларов)!

Оказалось, что ее призыв поддержали знаменитости страны, среди которых был актер и телеведущий Киет Китчарен.

Его призыв, в свою очередь, был услышан миллиардером и владельцем компании Thai Beverage Group (ThaiBev), занимающейся выпуском алкогольной продукции и питьевой воды, господином Чароном Сириватханапхакди, который в немалой доле содействовал пополнению счета фонда. По стечению обстотелств, логотип компании Чарона содержит в себе изображения слонов, и его группа компаний известна также под названием Chang group (группа Слона).

По материалам газеты Bangkok Post


Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться или если у Вас нет учетной записи, то нужно зарегистрироваться

Комментариев нет