В странах Юго-Восточной Азии российские туристы все чаще становятся участниками дорожно-транспортных происшествий. В Таиланде, Вьетнаме, Камбодже и других государствах региона туристы любят передвигаться на самом популярном местном транспорте - скутерах или мопедах. При этом у подавляющего большинства из них нет водительских прав категории А.

Зачастую россияне, отдыхающие за рубежом, покупают стандартную страховку, не читая условий договора. Однако следует помнить, что многие компании не рассматривают ДТП и полученные в них травмы как страховые случаи, если управляющий скутером турист не имеет соответствующего водительского удостоверения.

Некоторые компании квалифицируют езду на скутере как "занятие активными видами спорта" и, если страховка была расширенной, выплачивают деньги. Однако многие участники страхового бизнеса отказываются признавать такие ДТП страховыми случаями, и туристам приходится самим собирать средства на лечение в азиатских клиниках. И, как правило, речь идет о значительных суммах.

Туристы сами несут ответственность за свою безопасность. И именно россияне славятся своей беспечностью: управляют скутерами без шлемов, часто - в нетрезвом состоянии, рискуют на дороге. Не имея опыта, в условиях отсутствия освещения на некачественных дорогах, в Таиланде, с непривычным россиянам левосторонним движением, путешественники смело садятся за руль. Глядя на местных жителей, которые целыми семьями умещаются на маленьком транспортном средстве, туристы возят с собой грудных детей в слингах, а детям постарше не надевают шлемов. Причем многие не имеют никакого опыта управления скутером. Итог - растущая печальная статистика.

Страховщики рекомендуют при заключении договора указывать планируемые виды активного отдыха - дайвинг, скалолазание, рафтинг, езду на мопедах и прочее. В этом случае путешественникам предложат приобрести страховку с расширенным покрытием, которая стоит не на много дороже стандартной, но делает туриста менее беззащитным в другой стране. И, разумеется, следует внимательно изучить условия страхового договора и задать специалистам уточняющие вопросы, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Источник

Travel.ru


Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться или если у Вас нет учетной записи, то нужно зарегистрироваться

Комментариев нет