30 сентября 2016г, Пхукет. В южной провинции Таиланда Пхукет началось празднование знаменитого Вегетарианского фестиваля.

Традиция его проведения зародилась в 1825 году, что по времени совпало с переносом административного центра острова из Та-Рыа в Гет-Хо в районе Катху, по приказу тогдашнего губернатора Таланга Прайя Чема. Район Катху в то время был сосредоточением оловянных рудников, где основной рабочей силой, при работе с открытой добычей в шурфах, были китайские мигранты из юга Китайской империи.

В сезон дождей район Катху, в 1825 году, охватила эпидемия лихорадки, вызванная неизвестным возбудителем болезни. Китайцы по древней традиции предков решили бороться с заразой путем введения санитарных мер, как то сожжение старой одежды, уборка и дезинфекция жилищ, так и путем вегетарианского поста и ритуалов, посвященных двум богам-императорам: Киеу-Онг-Тай-Тэ и Йок-Онг-Тай-Тэ.

Лихорадка отступила, а церемонии и ритуалы связанные с этим успешным мероприятием укоренились и стали ежегодными. Китайские мигранты, осевшие на острове Пхукет привезли из Китая новые божества и священные манускрипты, и фестиваль в дальнейшем стал прочно ассоциироваться с Девятью Небесными Богами, сходящими на землю в первый день девятого лунного месяца и вселяющимися в тела религиозных медиумов Ма-соногов.

Накануне фестиваля во всех китайских святилищах острова воздвигается в вертикальное положение шест Го-Тенг, на верхушке которого закрепляются девять фонарей, которые зажигаются в полночь. Считается, что Девять Небесных Богов сходят по шесту на землю и гостят в нашем мире девять вечеров.

В 2016 году власти Таиланда ограничили использование пиротехники во время Вегетарианского Фестиваля, разрешив использовать лишь петарды и ограничив использование крупных файеров и феерверков.

 Участвующие в фестивале должны придерживаться 10-ти основных правил: 

1)     Воздержаться от убийства животных (включает в себя запрет на употребление мясных блюд)

2)     Не красть

3)     Не лгать

4)     Не употреблять алкоголь

5)     Не прелюбодействовать

6)     Не участвовать в азартных играх

7)     Не носить ювелирных украшений и предметов одежды из кожи

8)     Носить белые одежды (один из основных визуальных атрибутов фестиваля)

9)     К участию в празднованиях не допускаются те, кто находится в трауре, беременные женщины и женщины с ПМС

10)  Посуда и кухонная утварь используемые во время приготовления пищи должны использоваться только во время фестиваля.

По материалам журнала "Asia Phuket Plus"


Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться или если у Вас нет учетной записи, то нужно зарегистрироваться

Комментариев нет