Бангкок, 17 ноября 2016 г. Руководство Департамента Национальных Парков Таиланда  начало официальное расследование злоупотреблений на острове Самет, что находится в Симаском заливе, в 70 километрах в юго-восточном направлении от курорта Паттая.

Глава подразделения Морских природных заповедников г-н Наттапон Раттапан сообщил СМИ, что расследдование начато после того как с поста директора Национального Парка острова Самет был уволен его директор г-н Тарья Нетитмакун. Создана специальная комиссия, которая примет процессуальные меры в отношении влиятельных групп бизнесменов, которые окопались на острове.

logoThailand-Wildlife

Несколькими днями ранее, Министр Природных ресурсов и Экологии Таиланада г-н Сурасак Канджанарат выступил с открытым обращением в таиландских СМИ, и попросил обеспечить восстановление законного порядка природопользования на острове Самет.

Специальная комиссия уже посетила остров и оценила оборот нелегального бизнеса на о. Самет, которым заправляют квази-бизнесмены, в сумму около 3 млн долларов в месяц. В основном эти бизнесы сосредоточены в сфере аренды транспортных средств, водных развлечений и транспортных перевозок пассажиров на воде.

koh-samet-island- aerial- view

В результате расследования в отношнеии нелегальных бизнесов было выявлено 660 мотоциклов для аренды, более 100 скоростных катеров, 10 водных скутеров, 10 лодок с надувными "бананами", 179 массажных салонов, 51 оператор точек фаст-фуд, 60 такси и 10 иностранных артистов, занятых в огненных fire-show.

Лишь один скоростной катер на острове был зарегестрирован легально с соблюдением всех положенных правил для Национального парка.

Не менее 30% от всей выручки, которую получают нелегальные операторы бизнесов с туристов, посещающих остров Самет оседает, по мнению комиссии, в карманах квази бизнесс-операторов.

Screen Shot 2559-11-18 at 08.01.49

Господин Наттапон в заявлении для СМИ также отметил, что поэтапное возобновление нормального пользования природными ресурсами заповедника является приоритетом для чиновников. "Оперирующие в зоне природного нац-парка серые бизнесы представляют угрозу для отдыхающих на нем туристов", - сообщил глава Департамента.

"Мы бы хотели видеть Самет в более первозданном виде, и считаем, что эко-туризм имеет большее будущее на острове", - сказал Наттапон на встрече с журналистами, - " Мы хотели бы также извиниться перед населением и туристами за доставленные неудобства".

Ранее, в рамках компании за очистку пляжей от нелегальных операторов шезлонгов, на о. Самет было запрещено оперировать бизнесам по сдаче лежаков в аренду на пляжах, лежаки остались только на территориях гостиниц.

ko-samet-map-2014

По материалам издания Bangkok Post


Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться или если у Вас нет учетной записи, то нужно зарегистрироваться

Комментариев нет