Юго-Восточная Азия – экзотический регион, отличающийся специфическим колоритом, стилем и, конечно же, вкусом. Азиатские повара на удивление смело совмещают в кухне то, что обычно вызывает отвращение и даже страх! Но неужели вы не осмелитесь прикоснуться к неизведанным ранее вкусовым ощущениям? Миллионы людей по всему миру  уже признались в исключительности китайской, вьетнамской, тайской кухне... Теперь дело за вами! 

 

ТРОПИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ

Азиатская кухня отличается большим разнообразием пищи, а вкусовые границы некоторых блюд  и не опишешь словами. В китайской кухне, к примеру, во время трапезы на столе присутствуют блюда, включающие восемь основополагающих вкусов: кислый, сладкий, соленый, острый, ароматный, горький, пресный и золотой*1. Причем секрет успеха любого приготовления по-китайски заключается в том, чтобы «правильно нарезать и правильно обжарить». А необычные акульи плавники, суп из змеи или икра «мандаринской» рыбы придают столу небывалый колорит.

Тайская кухня формировалась под влиянием индийской, китайской, малайской кухонь на протяжении тысячелетий. Рыба, морепродукты и водоросли входят в самую старинную рецептуру, а с XVII века перец чили и рис стали главными продуктами любого стола. Отличительной чертой тайской кухни является широкое использование зелени и приправ, соусов и смесей. Но это еще не все. Лаос, Камбоджа, Бирма - территориальные соседи Таиланда - наложили свой отпечаток на сиамскую кухню, в связи с чем жареные тараканы и скорпионы, кузнечики и крылатые жуки, ящерицы и лягушки, улитки и черепахи стали особенно заметны в меню свободолюбивой страны*2. А некоторые специфические рецепты тайской кухни (например, тайский карри, соус карри и сом-там пла) и вовсе занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.  

 

КРОКОДИЛ ПОЙМАЛСЯ

В европейском обществе мясо крокодила относится к кухне фьюжн и стоит сумасшедших денег. В России данный продукт иногда предлагается в гастрономах и подается в редких ресторанах, но заказ обойдется в кругленькую сумму! В Сингапуре коронным блюдом самых дорогих и фешенебельных ресторанов является крокодил, жареный в масле. Австралия, Япония, США гордятся особыми блюдами из мяса крокодила. А Таиланд является не только главным поставщиком крокодильего мяса на мировой рынок, но и хорошим «поваренным» специалистом в приготовлении этого экзотического продукта.

Мясо крокодила белого цвета, оно довольно нежное, сочное и аппетитное на вид, а по вкусу напоминает куриное. Приготовленное в имбирном соусе, в сочетании с луком и тропическими фруктами, мясо крокодила особенно ароматно. Необычайный вкус у крокодила в кисло-сладком соусе по-китайски. Этот деликатес является низкокалорийным, экологически чистым продуктом. В нем содержится большое количество белков, витамина В12 и моносатурированного жира, снижающего уровень холестерина в крови.

Приезжая в Таиланд на отдых, любой турист может попробовать экзотическое блюдо из крокодила. В Паттайе приготовлением крокодила занимаются повара на специализированной крокодиловой ферме. Причем «для кухни» используют всего пару видов трехгодовалых крокодилов, в которых ценится хвостовая и брюшная части. В Бангкоке крокодиловое мясо чаще всего подают в корейских и китайских ресторанах. А на Пхукете - в традиционном ресторане, куда приезжают высокопоставленные особы, и именно крокодил является главным блюдом в меню.

CHINESE RESTAURANT предлагает уникальный восточный микс из мяса крокодила, лангуста, королевских креветок, хвостов лобстеров, китайских блюд и тропических овощей. Каждый продукт приготовлен по-своему и знакомит гостей с гастрономической широтой Юго-Восточной Азии! Причем стоимость заказа начинается всего от ста долларов. Гурманы со всего мира готовы заплатить и гораздо больше за такой экзотический шедевр.

 

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ

Сегодня восточная кухня занимает лидирующие позиции в мире. Самые неожиданные сочетания рождают новые вкусовые ощущения, а ароматы китайской, тайской, японской кухонь пленят и заставляют возвращаться за экзотическим заказом вновь и вновь. Благородное европейское меню уже не смотрится на фоне такого количества морепродуктов, соусов и экзотики. Тем, кто отважился приехать в Таиланд в поисках новых ощущений, просто необходимо попробовать экзотическое блюдо! Поверьте, уникальные морепродукты, змея и крокодил могут стать самым большим открытием в вашей повседневной жизни. Дерзайте, и приятного вам аппетита!

*1 – Считается, правильно приготовленное блюдо имеет особый аромат (ароматный), хлеб и рис обладают пресным вкусом, а золотой похож на вкус кумквата. Это плоды цитрусовых, произрастающих на юге Китая.

*2 – Слово «тхай» в названии страны означает «свобода», кроме того, Таиланд — единственная страна Юго-Восточной Азии, сохранившая свою независимость, тогда как все соседние страны были колониями Великобритании или Франции.

По материалам журнала "Азия"

Экскурсии на Пхукете от Sabai Voyager.


Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться или если у Вас нет учетной записи, то нужно зарегистрироваться

Комментариев нет