Политический кризис в Таиланде.

Хроника событий с 2006 по 2014 годы.

2006

К нынешней нестабильности в Королевстве Таиланд привели предшествующие события. Ключевые из них связаны с военным переворотом 19 сентября 2006 года, в результате которого занимавший пост главы правительства Таксин Чинават был отстранен от власти. Это был 18-й по счету переворот со времени введения в 1932 году конституционной монархии. В стране было объявлено военное положение; введен запрет на политическую деятельность; действовавшая на тот момент конституция 1997 года была отменена; правительство, конституционный суд и парламент были распущены.

По оценке специалистов, переворот 2006 года явился проявлением противоречий, возникших в обществе. Оппозиция развернула против премьер-министра жесткую кампанию критики с целью отстранения главы кабинета от власти. В августе 2008 года Таксин Чинават покинул страну, а позднее (в октябре того же года) заочно был признан виновным в коррупции и злоупотреблении властью и приговорен к двум годам лишения свободы.

Следствием политического конфликта 2006 года стала ситуация, при которой за три года (2006-2008) во главе правительства Таиланда побывали четыре премьера.

 

2007

19 августа 2007 года на общенациональном референдуме была принята новая, 18-я по счету, конституция королевства, в соответствии с которой 23 декабря 2007 года прошли парламентские выборы. Большинство мест (233 из 480) в палате представителей получила партия «Власть народа» (ВН), объединившая сторонников свергнутого премьера. С конца августа по конец ноября 2008 года в столице Таиланда прошли многотысячные марши протеста. Была блокирована работа столичных аэропортов Суварнабхуми и Дон Мыанг, а также международного аэропорта Пхукета, воздушное сообщение страны оказалось парализованным.

 

Армия и полиция отказались выполнить приказ нового премьера Самака Сунтаравета вытеснить демонстрантов из осажденных аэропортов. Действия манифестантов нанесли огромные убытки экономике и репутации королевства. По разным данным, сумма ущерба составила от 3,5 млрд до 8,3 млрд долларов, сильно ударил кризис по туриндустрии.

 

2008-2009

Не были отмечены стабильностью и два последующих года (2009-2010). В конце марта в столице королевства начались акции протеста с участием десятков тысяч человек.

Митингующие требовали отставки кабинета министров во главе с Абхиситом Ветчачивой, возглавившим правительство 15 декабря 2008 года. В качестве оппозиционной силы выступало движение в поддержку свергнутого Чинавата – «Фронт за демократию против диктатуры» («краснорубашечники»). 10 апреля 2009 года волнения охватили и курортный город Паттайя, где должен был состояться саммит стран АСЕАН: мероприятие было сорвано. 12 апреля в Бангкоке митингующие захватили ряд ключевых объектов, Ветчачива объявил о введении чрезвычайного положения в столице и пяти прилегающих к ней провинциях. На подавление протестного движения были посланы армейские подразделения. В результате конфликта погибли свыше 90 человек, включая демонстрантов, мирных граждан, медиков, военных и журналистов; ранения получили 1600 человек. Общая сумма убытков, по подсчетам министерства финансов, составила 150 млрд батов (4,7 млрд долларов), туристический поток в страну за время конфликта снизился на 30%, в столицу - на 90%.

Аналитики отмечали в то время, что политический кризис «стал самым кровавым периодом в истории Таиланда, а действия кабинета были далеки от норм демократии».

 

2011-2013

Мирный путь к преодолению политического и социально-экономического раскола страны не был найден и далее. По итогам выборов, состоявшихся 3 июля 2011 года, абсолютное большинство в парламенте получила партия «Пыа тай» («Для тайцев»), не скрывающая своей поддержки семье Чинават, а правительство возглавила его младшая сестра Йинглак Чинават (а 1 июля 2013 года она также возглавила министерство обороны). Главный оппонент партии Чинават - Демократическая партия (ДП) - не получила в новом парламенте и трети мест. Оппозиция открыто заявила, что нынешнее правительство контролирует опальный премьер Чинават, живущий за границей.

 

2013

Основной причиной массовых протестов в конце 2013 года стала попытка правительства провести через парламент «Закон о всеобщей амнистии» и законопроект о внесении поправки в Конституцию относительно формирования Сената, где в настоящее время много сторонников прежней власти. Закон об амнистии был принят нижней палатой, но был заблокирован верхней, так как давал возможность Таксину Чинавату вернуться на родину.

Главным организатором масштабного антиправительственного марша, начатого 25 ноября 2013 года, была Демократическая партия. Лидерами тайской оппозиции считаются Сутеп Таугсубан - бывший генсек партии и Ветчачива (бывший премьер, лидер партии ДП).

12 декабря 2013 года обоим лидерам оппозиции предъявлены обвинения в убийстве и в подстрекательстве к массовым убийствам. По убеждению правительства, в 2010 году Таугсубан, выполняя поручение Ветчачивы, отдал приказ о разгоне демонстрантов в Бангкоке, в результате которого погибли 92 человека и около 2.000 получили ранения. Еще ранее, 2 декабря 2013 года, суд Бангкока выписал ордер на арест Таугсубана по обвинению в попытке организации государственного переворота, однако запретил при этом публичный арест лидера протестного движения во избежание кровопролития.

 

28 ноября парламент не поддержал вынесенный на обсуждение Демократической партией вотум недоверия правительству Йинглак Чинават. Глава кабинета министров отвергла все выдвинутые в ее адрес обвинения в коррупции и несамостоятельности, а также выступила в защиту экономических схем, применяемых правительством и критикуемых оппозицией. Премьер-министр заявила о своей готовности вести переговоры с оппозицией.

 

9 декабря в целях разрешения политического кризиса король подписал указ о роспуске Национального собрания (парламента) и проведении внеочередных парламентских выборов 2 февраля 2014 года. Правительство автоматически получило статус исполняющего обязанности до новых выборов. Оппозиция, отказавшись от участия в парламентских выборах, объявила о формировании параллельного органа власти - Народного комитета демократических реформ. По мнению антиправительственных сил, электоральная демократия в Таиланде изжила себя и вместо парламентских выборов, итог которых считается предрешенным, они предлагают передать власть «Народному совету».

 

25 декабря Йинглак Чинават предложила сформировать национальный совет по реформам, который также займется разработкой поправок в действующую конституцию. Совет численностью 499 человек, должен был состоять из представителей разнообразных политических сил и общественных объединений, ученых, не связанных с властными структурами. Лидер оппозиции Сутеп Таугсубан данную инициативу отверг.

 

26 декабря радикально настроенные демонстранты, в основном члены «студенческого крыла» протестного движения, предприняли попытку взять штурмом здание регистрационного пункта Избиркома, используя самодельные взрывпакеты и - впервые - огнестрельное оружие. В результате столкновений с полицией два человека погибли (один - полицейский) и еще 153 получили ранения (в том числе 34 представителя правоохранительных органов).

 

2014

 

13 января 2014 года оппозиция начала очередную серию масштабных акций протеста в столице под названием «Закроем Бангкок». Цель - блокировать деятельность государственных учреждений и парализовать движение транспорта на основных магистралях города. С 13 января блокированными оказались ряд ключевых перекрестков, расположенных в центре столицы, а также комплекс правительственных зданий в районе Чаенг Ваттана в Бангкоке. Дом правительства, являющийся резиденцией премьер-министра, был окружен манифестантами и пустовал с конца декабря.

 

17 января 2014 года в результате взрыва гранаты, брошенной в колонну манифестантов во главе с Сутепом Таугсубаном, один человек погиб, и 39 получили ранения. 19 января при нападении на лагерь оппозиции от взрывов погиб один человек, еще 67 получили ранения.

 

С 22 января 2014 года в Бангкоке и прилегающих к нему провинциях введен режим чрезвычайного положения, усиливающий меры безопасности в связи с непрекращающимися акциями протеста. Полномочия по обеспечению безопасности были переданы от правительственного Центра по обеспечению правопорядка новой структуре - Центру по сохранению мира, подчиняющемуся руководству национальной полиции. Ранее на территории Бангкока и прилегающих провинций в связи с акциями протеста был введен специальный режим повышенной безопасности, расширяющий полномочия полиции. Однако фактически власти ни разу им не воспользовались.

 

26 января оппозиционеры сорвали предварительное голосование на выборах в пяти южных провинциях, а также на 39 из 50 избирательных округах в Бангкоке. Предварительный этап голосования был устроен для тех, кто не сможет прийти на свой избирательный участок в день выборов. 26 января один из лидеров протестного движения Сутин Таратин был застрелен во время столкновений со сторонниками действующей власти.

 

Выборы 2 февраля в Таиланде были проведены, но из-за массовых протестов и неоткрытия по их причине множества избирательных участков, 21 марта 2014 года Конституционный суд Таиланда признал недействительными результаты выборов.

 

30 апреля представитель Избирательной комиссии Таиланда объявил о договорённости с премьер-министром Йинглак Чиннават о повторном проведении парламентских выборов 20 июля 2014 года.

 

6 мая премьер-министр Таиланда Йинглак Чиннават прибыла по вызову в Конституционный суд Таиланда, для ответа на обвинения в злоупотреблении властью по иску группы сенаторов. В зале суда Чиннават заявила, что отрицает все обвинения, выдвинутые в ее адрес. Как премьер-министр, она имела право выполнять свои обязанности и принимать решения, исходя из интересов общества.

 

7 мая Конституционный суд Таиланда постановил освободить от занимаемой должности исполняющую обязанности премьер-министра страны Йинглак Чинават и девять министров в связи с неконституционностью смещения с должности в 2011 году секретаря совета национальной безопасности Тхавина Плиенсири. В тот же день, исполняющим обязанности премьер-министра Таиланда был назначен Ниваттхумронг Бунсонгпайсан.

 

8 мая Национальная антикоррупционная комиссия Таиланда признала Йинглак Чиннават виновной в халатности при реализации госпрограммы по залоговому выкупу риса у сельхозпроизводителей, приведшей к значительному ущербу для государственного бюджета. Отчёт по расследованию направлен для рассмотрения в сенат Таиланда, где дальнейшее рассмотрения дела может привести к запрету заниматься политикой на 5 лет и дальнейшему рассмотрения в Верховном суде, что может повлечь за собой уголовную ответственность.

 

Справка: В 2011 году правительством в сельскохозяйственный сектор была внедрена схема залогового выкупа риса у крестьян государством по ценам, превышающим рыночные. Государство брало на себя обязательства по продаже выкупленного риса на экспорт, однако в условиях падения мировых цен на рис исполнить это оказалось сложно, в результате чего рис портился на складах. Схема залогового выкупа принесла Чиннават популярность среди бедных слоёв населения, но стоила Таиланду статуса крупнейшего в мире экспортёра риса. У государства перед крестьянами к концу 2013 года был накоплен долг в 4,4 млрд долларов США, что привело к массовым протестам в Бангкоке и ряде провинций Таиланда

 

9 мая 2014 года штаб Народного комитета демократических реформ сообщил о намерении взять под свой контроль Дом правительства, здание сената и штаб-квартиры основных телеканалов в Бангкоке. Лидер комитета Сутхеп Тхаугсубан объявил 9 мая днём «финальной битвы за власть народа», а лидер оппозиции Абхисит Ветчачива призвал власти на полгода отложить намеченные на июль всеобщие выборы ради урегулирования политического кризиса.

Часть оппозиционеров попыталась проникнуть на территорию Центра по обеспечению правопорядка, срезав колючую проволоку. Псоле чего полиция применила слезоточивый газ и водомёты против манифестантов. В результате 4 человека получили ранения и были госпитализированы. Другая группа демонстрантов заняла площадку у торгового центра «CentralWorld», в деловой части города. Из парка Люмпини десятки тысяч оппозиционеров выдвинулись колоннами по семи направлениям — в сторону Дома правительства, парламента и главных офисов пяти телеканалов, с требованием отправить в отставку нынешнее правительство страны целиком с премьер-министром Бунсонгпайсаном.

К концу дня протестующие окружили Дом правительства и офисы пяти основных телеканалов, требуя транслировать заявления протестующих и «прекратить работать на правительство». Не заходя непосредственно в здания редакций, демонстранты расположились снаружи и передали руководству телеканалов свои требования к содержанию новостных и политических передач.

 

10 мая сторонники Чиннават начали собираться на юго-западной окраине Бангкока, на другой стороне реки Чаопрайя и в 15-25 километрах от мест проведения оппозиционных демонстраций, заявляя о намерении провести митинг в защиту демократии. Руководители Объединённого фронта за демократию против диктатуры объявили, что митинг расходиться не будет и превратится в постоянно действующую площадку протеста в противовес действиям оппозиции. По данным полиции на митинге более 10 тысяч человек, а на строне оппозиции 5 тысяч человек.

 

К 13 мая оппозиционеры освободили центральный парк Лумпхини, в котором находились 71 день, покинули территории, прилегающие к редакциям телеканалов. Они снова переместились в историческую часть города, откуда начинался протест, разбив палаточный лагерь у здания ООН на улице Ратчадамнен Нок и соорудили главную трибуну у Дома правительства.

 

Статья 7 конституции Таиланда предусматривает назначение нейтрального премьер-министра в случае «неспособности действующего правительства осуществлять свои функции по управлению государством» в результате «событий катастрофического характера». Исполняющий обязанности премьер-министра по общим вопросам Суранан Ветчачива заявил, что после судебной отставки Чиннават и девяти ключевых министров и в отсутствие событий катастрофического характера оставшиеся члены кабинета всё ещё представляют собой демократически избранное правительство партии, получившей подавляющее большинство голосов на выборах 2011 года. 

 

15 мая утром неизвестные на грузовике совершили нападение на лагерь протестующих у Монумента демократии в Бангкоке, выпустили два снаряда из подствольного гранатомёта M79, а затем открыли огонь по демонстрантам. В результате погибли 2 человека, более 20 получили ранения и были госпитализированы в ближайшие больницы.

15 мая официальный представитель избирательной комиссии королевства Сомчай Сисуттхиякон, сказал, что «мы не сможем провести выборы 20 июля. Назначение другой даты выборов будет зависеть от того, когда мы сможем встретиться с правительством», после того, как встреча состава избиркома и исполняющего обязанности премьер-министра Ниваттхумронга Бунсонгпайсана, была сорвана оппозиционерами ворвавшимися в здание.

15 мая командующий сухопутными войсками Таиланда генерал Прают Чан-Оча заявил, что вооружённые силы будут вынуждены вмешаться во внутриполитический конфликт в стране, если продолжится насилие. Чан-Оча осудил обстрел лагеря антиправительственных манифестантов и призвал к незамедлительному прекращению насилия — «в противном случае армия будет вынуждена применить всю свою силу, чтобы остановить насилие и обеспечить мир и порядок».

18 мая лидер манифестантов Сутхеп Тхаугсубан сообщил о начале масштабной акции, целью которой является отстранение действующего правительства от власти.

20 мая в 5 часов утра (2.00 московского времени) в прямом эфире всех национальных телеканалов к гражданам Таиланда обратился командующий сухопутных войск генерал Прают Чан-Оча и объявил о введении во всей стране военного положения «для «поддержания законности и порядка» после антиправительственных протестов, в результате которых погибли 28 человек и сотни получили ранения. В зачитанном им приказе №1, подчеркивалось, режим военного положения заменил действовавший до сих пор более мягкий «особый режим», введеный правительством в Бангкоке и ближайших провинциях в соответствии с законом о внутренней безопасности. В официальном заявлении командования говорится, что цель введения военного положения — «восстановить мир и порядок для людей, представляющих все стороны», подчеркнув, что «военное положение - это не государственный переворот, нет необходимости поддаваться панике, люди могут вести прежний образ жизни»

 В соответствии с Конституцией Таиланда, армия имеет право объявить военное положение в случае, если срочно необходимо принять меры для обеспечения безопасности в обществе.

22 мая Прают Чан-Оча объявил о военном перевороте, пообещав восстановить порядок в стране и обеспечить проведение политических реформ:

Вооруженные силы Таиланда с добрыми намерениями принимают на себя функции правительства с целью обеспечить мир и спокойствие в стране. Это необходимо для поддержания мира и порядка. Приказываю армии, флоту, вооруженным силам и полиции взять власть под свой контроль.

За несколько минут до телеэфира он провел встречу с представителями оппозиционных сил страны. В это время здание, в котором проходили переговоры, окружили порядка 300 военнослужащих. Командующий объявил переговоры с политическими противниками бессмысленными и приказал задержать всех участников. Военнослужащие вывели из зала переговоров лидера оппозиционных демонстрантов Сутхепа Тхаугсубана.

Представитель армии в телеобращении к нации объявил, о том, что военное правительство Таиланда возглавил командующий сухопутными войсками генерал Прают Чан-Оча:

Настоящим приказом образовано военное правительство Таиланда. Главой правительства назначен командующий сухопутными войсками генерал Прают Чан-Оча.

На фоне продолжающегося политического кризиса, ВВП Таиланда в 2014 году уменьшился на 2,1% по сравнению с прошлым годом. Отмечено падение уверенности среди инвесторов и сокращение потребительских расходов, скрытый кризис в банковской сфере страны.

 


Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться или если у Вас нет учетной записи, то нужно зарегистрироваться

Frela Frela

2015-11-06 00:47:00

Мне кажется, что это государство очень быстро справится со своими проблемами. Во всяком случае, хочется пожелать им успеха.