6 апреля 1782 года, генералом и князем Чакри, королем Рамой I, была основана новая династия королей Таиланда (Сиама). Ныне здравствующий монарх Рама IX, Пхумипон Адульядет Великий, является ее девятым по счету правителем. Этот знаменательный день был провозглашен как всеобщий национальный праздник монархом Рамой VI Вачиравутом в 1919 году.

Династическое имя «Чакри» и знак королевского дома Таиланда были выбраны основоположником правящей королевской династии, Рамой I. Эмблема Чакри представляет собой изображение магического оружия бога Нарая, являющегося реинкарнацией индуистского бога Вишну, – метательный диск («чакра») и трезубец («трисула»). Объединение этих двух символов обозначает силу и власть.

РАМА IX ПХУМИПОН АДУЛЬЯДЕТ ВЕЛИКИЙ и КОРОЛЕВСКАЯ СЕМЬЯ

Его Величество Король Пхумипон Адульядет и Ее Величество Королева Сирикит

Имя Пхумипон означает «Великая сила страны». Его Величество Король Рама IX является самым долгоправящим монархом из всех ныне живущих на земле. Пхумипон Адульядет родился 5 декабря 1927 года в Кембридже. Получил политологическое образование в Швейцарии. В 19-летнем возрасте, 9 июня 1946 года, он стал Королем Таиланда.

С самого первого дня правления Его Величество своей главной задачей определил заботу о росте благосостояния нации. Рамой IX были созданы десятки организаций, фондов, исследовательских институтов, которые уже более полувека успешно функционируют, облегчая жизнь местного населения.

Термин «королевский проект» в Тайланде означает экономическую или социальную инновацию, находящуюся под патронажем короля и членов королевской семьи. Количество таких проектов, появившихся в Таиланде в годы правления Пхумипона Адульядета, исчисляется тысячами. Подкрепленные государственной поддержкой, они затрагивают такие важные сферы жизни, как энергетика, строительство, сельское хозяйство, медицина, здравоохранение и социальная защита.

Рама IX – очень разносторонняя личность. Его Величество единственный среди королей имеет несколько международных патентов: Рама IX лично разработал технологии искусственного вызова дождя. Еще одно хобби Пхумипона Адульядета – фотография, даже на купюре в 1000 батов король изображен с любимым «Кэноном» – это тоже уникальный случай.

Он профессионально занимается музыкой, в основном джазом, и даже играл вместе с такими звездами, как Бенни Гудмэн и Лайонел Хемптон. Ряд произведений Его Величества использовались в бродвейских мюзиклах, а диски с королевскими композициями расходятся миллионными тиражами.

Страсть Его Величества – парусные гонки. Король по собственным чертежам и своими руками строил яхты, участвовал в международных регатах и имеет награды, даже золотую медаль на Играх Юго-Восточной Азии. Кстати, основанная Рамой IX Королевская регата на Пхукете – самое большое парусное состязание в Азии.

Но все же самый главный рекорд Пхумипона Адульядета – это те безграничные любовь и уважение, которые подданные испытывают к своему королю. За годы его правления население страны увеличилось с 21 до 64 миллионов человек, и из аграрной страны Таиланд превратился в «тигра» индустриальной экономики. Пхумипон Адульядет продолжает оставаться символом единства и сплоченности тайской нации.

28 апреля 1950 года Его Величество Король Пхумипон Адульядет женился на девушке Сирикит Китиякара, дочери известного генерал-майора тайской армии, в различные годы служившего в качестве посла Тайланда во Франции, Дании и Великобритании.

Ее Величество Королева Сирикит родилась 12 августа 1932 года в Таиланде. Последовав за своим отцом за границу и продолжая там свое обучение, в том числе в Швейцарии, Сирикит встретила своего будущего мужа в Париже. Знакомство переросло в дружбу. Когда Король пострадал в автомобильной аварии в Женеве и был госпитализирован в Лозанне, Сирикит была его частым посетителем.

19 июля 1949 года они были помолвлены в Лозанне. Взойдя на престол, после обручения со своим супругом, она вместе с ним осуществляет работу на благо нации, активно участвуя в политической и социальной жизни страны. В частности, Королева Сирикит известна своей благотворительной деятельностью.

5 декабря в Таиланде – День Рождения Короля (Пхумипхона Адульядета), официальный праздник, а также День Отца. Аналогичным образом, 12 августа – День Матери (своеобразный аналог «нашего» 8-ого марта), и День Рождения Королевы (Сирикит).

У короля Пхумипхона Адульядета и королевы Сирикит четверо детей – сын и три дочери.

Старшая дочь – Убóн Раттанá

Старшая дочь – Убóн Раттанá (1951 г. рождения), отказавшаяся от статуса принцессы для того, чтобы выйти замуж за американского бизнесмена (принцесса, сочетавшаяся браком с мужчиной незнатного происхождения, теряет статус принцессы, сохраняя статус члена королевской семьи). Брак длился с 1972 по 1988 гг., после развода вернулась в Таиланд. Степень бакалавра в биохимии и магистра в общественном здравоохранении. Меценат, актриса. Дети: две дочери и сын (мальчик родился аутистом; погиб во время цунами на Пхукете в 2004 году в возрасте 21 года).

a

a

a

Средняя дочь – Махачакрú Сиринтхóн

Средняя дочь – Махачакрú Сиринтхóн (1955 г. рождения). Старшая принцесса в линии престолонаследования (поскольку Убон Раттана утратила свой статус старшей принцессы). Никогда не была замужем. Степень бакалавра исторических наук, магистр восточных языков (пали, санскрит, кхмерский), доктор философских наук. Общественный деятель, поддерживает развитие технологических наук и информационных технологий, полиглот, увлекается китайской культурой и традиционными тайскими музыкальными инструментами.

a

a

a

Младшая дочь – Чулапхóн Валайлáк

Младшая дочь – Чулапхóн Валайлáк (1957 г. рождения). Доктор химических наук. Поддерживает развитие науки в стране, присуждает премии, раздает гранты. В 1986 году получила медаль Эйнштейна (ЮНЕСКО) за вклад в развитие научного сотрудничества, стала первой азиаткой, получившей статус почётного члена Королевского химического общества Великобритании. Была замужем за генерал-майором королевской авиации Таиланда (с 1982 по 1984 гг.). Выйдя за него замуж, должна была утратить статус принцессы (он – незнатного происхождения), но (вероятно из-за того, что в отличие от американского супруга Убон Раттаны, супруг принцессы Чулапхон был тайцем, да еще и с высоким воинским званием) получила специальное королевское разрешение, позволившее ей сохранить свой королевский статус. Дети: две дочери.

Единственный сын – Махá Вачиралонгкóн

Единственный сын – Махá Вачиралонгкóн (1952 г. рождения). В 1972 году получил статус «Наследный принц Сиама». Первый в линии престолонаследования. Офицер тайских военно-воздушных сил, профессиональный пилот военных самолетов и вертолетов. Был главой Батальона Личных Телохранителей Короля, имеет большой боевой опыт (участвовал в военных действиях против Коммунистической партии Таиланда в 1970-ых и в операциях против Красных кхмеров на границе Камбоджи и Вьетнама). Звания: генерал Тайской королевской армии, адмирал Тайского королевского военно-морского флота, генерал-полковник Тайского королевского военно-воздушного флота. Трижды был женат, первая жена принцесса Сомсаввалú (племянница королевы Сирикит, в браке 1977-1991 гг.) после развода живет в Паттайе, вторая супруга (неблагородного происхождения) актриса Юватхидá (в браке 1994-1996 гг.) на настоящий момент живет в США. Нынешняя жена – принцесса Си Ратмú, также незнатного происхождения, в прошлом – фрейлина при дворе наследного принца. В браке с 2001 года. Дети наследного принца: 2 дочери, 5 сыновей.

Сын наследного принца, родившийся в 2005 г., Тхипангкóн Ратмичóт – второй в линии престолонаследования после своего отца, поэтому, как негласно считают многие в Таиланде, именно он унаследует трон в будущем.

В Таиланде действует закон о lèse majesté («лез мажестé» - французск. «оскорбление (его) величества») – о наказуемости любого публичного проявления неуважения к королю и королевской семье. В зависимости от «тяжести» нанесенного королю, королеве или членам августейшей семьи оскорбления или выказанного неуважения (начиная от непочтительного отношения к изображениям короля Рамы IX – будь то большой портрет на стене небоскреба или его портрет на купюрах и монетах тайских батов, заканчивая сплетнями и инсинуациями по поводу достойности-недостойности нынешнего наследного принца грядущего престолонаследования) определяется и наказание, в любом случае не мягкое, не легкое и неприятное.


Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться или если у Вас нет учетной записи, то нужно зарегистрироваться

Комментариев нет