Тайцы едят много и часто. Образно говоря, среднестатистический таец ест всего лишь один раз в день – начиная утром и заканчивая вечером. Когда же таец не кушает, он в это время думает, где, когда, с кем и что он будет кушать в следующий раз. Если бы тайцы знали русскую поговорку о том, что «путь к сердцу мужчины лежит через желудок», то очень бы удивились. Ведь в гастрономическом смысле «анатомия» тайского народа совершенно идентична: покушать здесь любят всегда!

 

 

Рестораны и кафе

В городах и на курортах Таиланда много ресторанов и кафе, где представлены как блюда тайской национальной кухни, так и других кухонь мира (в том числе и русской).

В тайских ресторанах разнообразное, самое богатое меню морепродуктов. Иногда при входе в кафе или ресторан в специальных бассейнах или аквариумах плавают различные обитатели моря, из которых по выбору посетителя изготавливается то или иное блюдо.

В ресторанах на популярных курортах часто можно встретить меню на русском языке. Нередко каждое блюдо сопровождает не только описание, но и фотография.

Уличная еда в Таиланде

«Макáшницы» – русское сленговое название передвижных лотков со всевозможной снедью. Происхождение слова – то ли от русского глагола «макать», ведь при приготовлении супа с лапшой кýай тьяу рисовую лапшу несколько раз макают в кипящий бульон. Или же от малайского глагола «макáн» - «кушать», ведь макашницы есть во всех странах Юго-Восточной Азии.

Иногда так называют и «уличные кафе» - импровизированное заведение общепита, состоящее из пластмассовых столиков, стульев и передвижной макашницы с жаровней или иными приспособлениями быстрого приготовления блюд тайской кухни.

Уличная еда в Тайланде не только очень вкусна, но и безопасна. Продукты свежие, опасность отравления минимальная (однозначно, не больше, чем в ресторанах и кафе).

Во время обеда за пластмассовыми столиками на улице можно увидеть в большом количестве и «среднестатистических» тайцев, и вполне состоятельных. А вечером в «уличных кафе» ужинают представители самых разных социальных слоев, и не только тайцев: гости страны с удовольствием кушают у макашниц. Почему? Потому что вкусно, качественно и очень недорого.

Этикет за столом

Тайцы все блюда из лапши едят палочками, иногда вилкой и ложкой. Рис всегда едят вилкой и ложкой.

По тайским правилам этикета вилку нужно держать в левой руке, а ложку в правой. Вилка используется только для того, чтобы положить пищу на ложку, - есть непосредственно вилкой считается неприличным. В ноже необходимости обычно нет, так как все составные части блюд порезаны на маленькие кусочки. Клейкий рис едят руками.

В крайнем случае, можно попросить принести вам нож: «ау мит кхрап/кха» (дословно «хочу нож, пожалуйста»). (Обратите внимание на частицы вежливости, которые тайцы ставят в конце почти каждой фразы, чтобы речь звучала более вежливой и уважительной: «кхрап» говорят мужчины, «кха» используют женщины.)

Еще несколько полезных слов: «меню» - меню, «чон-сом» - ложка-вилка, «мит» - нож, «такúап» - палочки,«кэу» - стакан, «тхýай» - кружка, чашка, «тян» - тарелка, «тхи киа бурú» - пепельница. Если вы хотите спросить, где находится уборная, спросите: «хонг нам йý тхи най кхрап/кха».

В исконно тайских ресторанах, кафе или макашницах, как правило, вода бесплатна – иногда бутылка с водой стоит тут же, на столе, иногда ее нужно самому зачерпнуть или набрать из большой ёмкости (в ресторанах высокого класса, понятное дело, вам подаст воду официант).

Традиционный тайский ужин - это «хаос» из основных блюд, десертов, холодных и горячих закусок, фруктов и супов. Неотъемлемая часть любой трапезы - супы, как правило, едятся параллельно со всеми остальными блюдами, по две-три ложки. Если вы хотите в тайском ресторане соблюсти европейские устои, то заказывайте каждую смену блюд отдельно, в противном случае все будет принесено одновременно.

В Таиланде также не принято заказывать индивидуальные блюда, за исключением белого риса и бульонов. Все остальные кушанья ставят на стол, и они делятся между всеми находящимися за ним.

Оплата счета

Попросить счет можно фразами «чек-бин кхрап/кха» («счет, пожалуйста!») или «кеп танг кхрап/кха» («возьмите деньги, пожалуйста!»).

В макашницах не принято оставлять чаевые. В кафе и ресторанах, равно как и во всех прочих заведениях сферы обслуживания, чаевые только приветствуются. Местное правило культуры «чаевания»: сумма в 10% от счета считается вполне достойной. Главное, чтобы чаевые были в форме бумажных банкнот: оставлять чаевые мелочью считается неприличным. Образно говоря, лучше оставить двадцать бат одной купюрой, чем сто бат монетами. Если в счете фигурирует строка «service charge» (плата за обслуживание) - по желанию можно дополнительно оставить небольшие чаевые.

Экономность (или скупость) претит тайской природе и мировосприятию, ибо ведет к снижению сабая и санука (два из пяти столпов тайского мировоззрения: жизнь, полная сабая и санука, – это жизнь, полная радости, комфорта и без напрягающих/раздражающих факторов); щедрость же, напротив, вызывает уважение.

Если вы попадете в компании тайцев в ресторан, то будьте готовы, что платить за всех придется вам, поскольку всех европейцев де юре и де факто считают богатыми. Отказаться в этой ситуации – значит «потерять лицо» и прослыть «фаранг кхи-ньяу» - «скупым фарангом».


Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться или если у Вас нет учетной записи, то нужно зарегистрироваться

Комментариев нет