В ноябре на телеканале «Россия» стартовал новый 24-серийный проект под названием «Остров ненужных людей», который кинокомпания Star Media снимала в Таиланде. Разумеется, мы не могли упустить случай пообщаться с одним из главных действующих лиц в картине. К тому же наш герой оказался не просто интересным собеседником, но и заядлым путешественником, объехавшим много-много стран.

- В основе сюжета фильма «Остров ненужных людей» - попадание группы туристов на необитаемый остров, где они оказываются после кораблекрушения. А какую вещь взяли с собой вы, если бы можно было выбирать в такой ситуации? Ноутбук и айфон, чур, не предлагать.

- Трудно об этом говорить серьезно, - задумывается актер. – Все-таки наши герои оказываются на острове в группе, в компании друг друга. Сложнее всего, когда ты остаешься в одиночестве. Помнишь «Остров сокровищ», пират Бен Ганн «съехал» отчего? От того, что не с кем было общаться – это самое страшное! Хотя зачем придумывать? Есть же «Робинзон Крузо» Дефо, где перечислено все необходимое. Но, прежде всего, я бы взял бы с собой Пятницу. И желательно, чтобы это была женщина (смеется).

- То есть, остальные необитаемые проблемы преодолеть будет легко?

- К сожалению, мы уже давно не можем жить без удобств, которые нас окружают. Так что в реальной ситуации выживут только ребята из фильмов, «крепкие орешки». Наверняка ведь есть люди, которые умеют выживать где угодно, которые знают противоядия от всех гадов…Обычный современный человек не приспособлен к жизни на необитаемом острове: когда нас одолевает голод, мы идем не на охоту, а к холодильнику!

От ненависти до любви

- Помните свое первое впечатление от Таиланда?

- Очень не понравилось!

- В самом деле?!

- Да. Но тут нужно объяснить, что мы приехали с мыслью, что застряли здесь на целый длинный год. Вокруг все непривычно, усталость от перелета… И ты думаешь: «Господи, зачем я это сделал, зачем я сюда поехал!?». Я уверен, что точно так же думали многие из съемочной группы: зачем я здесь? Ведь была же уютная, ровная жизнь в Москве, а я сам осознанно свернул «с главной дороги» в какие-то дебри, тьмутаракань!

- Прямо такие уж и дебри?

- Основная съемочная площадка находилась в провинции Районг, это около двух часов езды от Паттайи на машине. Так что первые впечатления были угнетающие. Но проходит день-два, ты начинаешь отходить от московских проблем. Проходит две недели - и ты уже думаешь: «Э, нет, это – моя дорога! И она здесь! А это вы бедолаги, все, кто остался в Москве!».

Спустя какое-то время в Тайланде всем стало очень комфортно и удобно. У каждого была возможность слетать в Москву на пару дней, но почему-то почти никто не поехал в Россию.

- Перестал даже смущать тот факт, что пребывание здесь затянется почти на год?

- Среднестатистической человек может максимум на 2-3 недели в году выехать за границу. А на год уехать?! Спроси кого угодно, и каждый ответит: «Нет, это невозможно!». Но это невозможно только потому, что это никто не делает! Новый год, майские праздники, летние каникулы - все мы живем в рамках и стереотипах, в которых жили еще наши родители, и не можем представить себе другое. Но когда ты здесь находишься, вдруг понимаешь: твоя жизнь – сейчас, здесь! И я благодарен своей профессии за эти моменты, за такие «повороты дороги». Был только один побочный эффект: когда приехал в Москву через год, у меня… ноги не влезали в туфли! Потому что натурально растопталась ступня, разъехалась. Расслабилась, как и сам я.

Будни и праздники «блокадников»

- Появилось любимое блюдо тайской кухни?

- Тайская еда мне нравится, люблю том ям, люблю лапшу с курицей или свининой, люблю салат этот, с папайей… Сом там, да. Неподалеку от места, где мы жили, был огромный пляж с ресторанами и огромными аквариумами морепродуктов. Выбор огромный: там и устрицы, и улитки, и 3-4 вида ракушек, и креветки разных размеров, и акулы, и рыба… Чего только нет, названия многих ты просто не знаешь. Все продается не порциями даже, а на вес – килограмм этого, килограмм того. Персонал нас уже знал, и сифуд готовили не очень остро. Хотя говоришь: «ноу спайси, совсем ноу», приносят - она все равно с травкой и специями. Но вкусно. Это было наше любимое место, почти каждый день заезжали после съемок.

- Не надоедало?

- Конечно же, иногда «прибивало» на русскую или европейскую кухню. Но минутах в сорока езды была закусочная KFL с курицей, а все остальное вокруг – только тайское. В таких случаях брали такси в Паттайю, ехали в русское заведение. Что заказывали? Шашлык, харчо, борщ, пельмени, «Русский стандарт», - смеется Александр. - А однажды я отъезжал в Москву на несколько дней и, понимая, как давно все сохнут по русской еде, привез огромный чемодан продуктов. Конфеты и гречка, черный бородинский хлеб, сервелат и сало, корюшка и вобла, ящик бакинских огурцов и помидоров. И вот вечером все собрались, нарезали гостинцы маленькими порциями, как в блокадном Ленинграде, и торжественно съели.

- А сколько человек было в съемочной группе?

- Тайцев - около 80 человек, русских больше - 50. Кстати, это означало и около 50 дней рождений в году! И это был всегда праздник для всей группы. Продукты дешевые, поэтому отправлялся гонец на машине в «Теско Лотус Районг». Покупали килограмм по 15-20 курицы и свинины – мясо там стоит порядка 50 батов за килограмм. Да, в Паттайе все-таки подороже за счет туристов. Затем брали ящиками ром Sang Som и желтый Schweppes – получается чудесный напиток, если мешать в пропорции 1 к 3 и добавлять лайм со льдом. Очень вкусно, легко пьется на жаре, можно делать и с обычной содовой. Покупали огурцы, помидоры, зелень и фрукты. За все вместе выходило около 6-7 тысяч батов. На компанию 50 человек!

- Ага, попробовал бы кто-то отпраздновать день рождения в Москве за 200 долларов!

- Еще бы! И вот мы делали настоящий шашлык, научили даже тайцев, которые нам помогали. Ведь жарить шашлык на полсотни человек – непростое занятие, хочется и самому отдохнуть. Так что все дни рождения у нас проходили по одной отработанной схеме.

От Квая до Квая

- Судя по страничке в Facebook’е, у Александра Робака богатейший опыт путешествий: Венеция, Киев, Куба, Швейцарские Альпы, Индия, Черногория… Какое место среди стран, где удалось побывать, занимает Таиланд?

- Знаете, когда появляется возможность отдохнуть, я стараюсь выбираться в новые места, мир ведь большой, но… Мне настолько понравилось в Тайланде, что я вернулся сюда еще раз. Захотелось съездить по «местам боевой славы»: мы ведь снимали «Остров» и в провинции Канчанабури, и Чантабури, и на острова ездили. Когда я сюда вернулся, всем ребятам из съемочной группы разослал фотографии знакомых мест. Все мне завидуют, надеюсь, что белой завистью (смеется).

- Какое место Страны улыбок, на ваш взгляд, нужно посетить обязательно?

- Незабываемые впечатления оставила провинция Канчанабури и знаменитая река Квай. Красота неимоверная! Не зря там масса фильмов снималась - и тайских, и американских. Лагуны, могучие деревья, лианы, скалы, прозрачнейшая вода, в которой плавают огромные рыбины… Мы ездили на экскурсию «Квай Максимум» от компании TEZ TOUR Thailand, и я понял, насколько все зависит от гида. Бывает, что гид знает много информации, но если нет задора и обаяния – все, неинтересно! У нас был очень хороший гид, просто красавец. Полчаса прошло - и создалось впечатление, что только что собранная группа уже давно друг друга знает. Атмосфера потрясающая, и это очень важно!

- А разве на Квае бывает иначе?

- В прошлый раз мы ездили туда со съемочной группой, человек 30. Причем попали на Сонгкран – тайский Новый год. Было очень весело. К тому же отель «Рай на реке Квай» действительно оправдывает свое название. Представьте только: красивейшая река с водопадами по берегам, лианы свисают из джунглей, красный закат, вокруг кричат птицы, под домиком журчит вода, а ты лежишь на массаже…. Непередаваемое ощущение!

- Что особенно понравилось в программе экскурсии?

- Казалось бы, дорога долгая и должна быть тяжелой, но все очень продумано. Каждые минут 40 или час – остановка, вокруг – потрясающая природа, словно живая декорация для фильмов. А посещение слоновьей деревни?! Для нас это экзотика: ну где в России их можно увидеть? А тут видишь их на ферме в загоне, словно это коровы. Слоны – это чудесные животные, которые всегда дарят настолько детские ощущения восторга! Катался на слоне, так он и в реку завел, и облил!

- Но на Квае туристов ведь ждет общение не только со слонами, но и с другой местной фауной…

- Да, есть там и обезьяны. Причем я понял, что в Таиланде обезьяна обезьяне рознь. Если на островах они какие-то расслабленные и добродушные, то на материке не всегда. У одного из туристов в другом автобусе они отобрали фотоаппарат! Говорят, его потом два часа пытались снять с дерева. И у меня чуть айфон не выхватили. Хорошо, что я крепко держал его двумя руками. Помню, еще был случай: мы снимали на водопаде Эраван, где как раз много обезьян. И однажды кто-то из тайских осветителей, чтобы их прогнать, бросил в их сторону палку. Через день из джунглей эта палка прилетела в него! Настолько обезьяны умные и злопамятные.

«Город льва»

- Какие еще были последние яркие впечатления?

- Так как Тайланд замечательное место для путешествий, то я успел слетать в Сингапур. Ехать туда на две недели я бы не стал, но оказаться там на два дня – просто супер! Сказочный город, чистота везде идеальная, причем не только улиц, но и домов – все чистые, там нет серости из-за азиатского влажного климата. Невероятно зеленый город: на каждой улице деревья, зелень. Сингапур - удивительно красивое и удобное для людей место. На дорогах нет никаких пробок, стоимость проезда по платным автодорогам списывается с карточки на лобовом стекле. То же самое с парковкой: везде паркинги, на огромных табло - информация о наличии свободных мест. И не нужно никуда бежать искать кассу, выяснять стоимость - все отслеживается автоматически.

- Не сталкивались со знаменитыми сингапурскими штрафами?

- Нет, хотя бросить на улице окурок действительно стоит 500 долларов. Лучше давайте расскажу про мюзикл «Король-лев», на который мне удалось там сходить в театр оперы. Господи, какое потрясающее шоу! Невероятные костюмы, мощнейшая сценография, огромный симфонический оркестр играет вживую – полное ощущение, что ты смотришь мультфильм. Даже интереснее! Два с половиной часа пролетели на одном дыхании.

«Где еще такое увидишь!»

- «Город льва» также известен необычной архитектурой, смешением зданий старой постройки и ультрасовременных…

- А ведь, казалось бы, небоскребы есть во многих городах, от Нью-Йорка до Бангкока, но там это – нечто особенное. Например, мы поднимались на верхнюю террасу роскошного отеля Marina Bay Sands – с высоты 200 метров перед тобой открывается весь город! А гостям отеля доступен бассейн, где можно подплыть к краю и полюбоваться головокружительным видом. Удалось побывать и в историческом The Raffles Hotel, построенном в позапрошлом веке. Именно там был придуман всемирно известный коктейль «Сингапур Слинг». А у меня есть друг, чемпион мира среди барменов, и вот я специально заказал этот коктейль и прислал ему фотографию. Проходит пять минут (как чувствовал!) - приходит ответ: «Саня, «подрежь» мне стакан с эмблемой отеля!». Ну, я подозвал официанта и спрашиваю: «А как вы смотрите, если у вас станет одним бокалом меньше?». А тот отвечает, что специально для этого у них есть сувенирный магазин.

- Предусмотрительно!

- Заодно купил, чтобы порадовать друга, сувенирный набор для приготовления того самого сингапурского коктейля - ящичек и маленькие бутылочки.

- Какой ты, оказывается, внимательный друг и товарищ!

- Я просто знаю, что каким бы красивым и хорошим не был отдых, всегда хочется поделиться этим со своими близкими, друзьями. Моя первая поездка за границу состоялась в 27 лет - я поехал в Лондон. Один. Это было ужасно! Идет огромный поток информации, захлестывают впечатления, а ты не можешь ни с кем поделиться, обсудить, пообщаться. Всегда хочется делить все эмоциональные моменты с кем-то близким, кто тебя понимает. Это еще сильнее понимаешь здесь, в Юго-Восточной Азии, где масса интереснейших мест. Рядом - безвизовая для нас Камбоджа, Бирма, Лаос, Малайзия и Индонезия. В самом Тайланде есть непознанный север с «Золотым треугольником», множество национальных парков. Есть что посмотреть!

- Куда вы ездили, когда была возможность, пауза в съемках?

- Много куда, например, летали на Самуи – замечательный веселый остров, более европеизированный по сравнению с Паттайей. Ездили на тусовочный Ко Панган и дайверский Ко Тао, похожий на остров сокровищ, с отвесными скалами, джунглями, бухтами с белоснежным песком. Какое настроение – туда и едешь. Тот же Бангкок с Королевским дворцом и каналами – красиво, необычно, здорово! Где еще такое увидишь? Думаю, что в Таиланде везде интересно и хорошо.

По материалам журнала "Азия"

Досье: Актер, режиссер и продюсер Робак Александр Рэмович родился 28 декабря 1973 года в городе Златоусте Челябинской области. Окончил театральный институт в Ярославле, после чего главный режиссер Андрей Гончаров взял актера в труппу Московского академического театра им. В. Маяковского. В кино начал сниматься с 1997 года, дебютировав в картине «День полнолуния» режиссера Карена Шахназарова. Сыграл во множестве фильмов и сериалов - от «Мусорщика» и «Хироманта» до «Кандагара» и «Иронии судьбы. Продолжение». В 2002-м первая работа в качестве режиссера – фильм «Комната потерянных игрушек». Воспитывает двух сыновей - Арсения и Платона.


Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться или если у Вас нет учетной записи, то нужно зарегистрироваться

Комментариев нет