Чианг-Рай и Золотой треугольник

Чианг-Рай основан в 1262 году королем Менграем как первая столица королевства Ланнатхай. Через 30 лет столицу перенесли в Чианг-Май, и с тех пор город был на вторых ролях.

Достопримечательности Чианг-Рая и окрестностей

Туристы попадают сюда проездом на пути к Золотому треугольнику или приезжают специально, чтобы побродить по окружающим джунглям и посетить деревни, в которых живут горные и малочисленные народности Северного Таиланда: карены, среди которых знаменитое племя "длинношеих женщин", акха и пр. Любителям приключений предлагаются экскурсии в соседние Лаос и Мьянму.

Часовая башня

Внимание гостей города неизменно привлекает необычная городская часовая башня (clock tower), выполненная одним из самых известных художников Таиланда Чалемчаем Коситпипатом (Chalermchai Kositpiphat), создателем Белого Храма, о котором будет сказано ниже.

Ват Пракео

Главным исторически значимым и интересным местом в Чианграе является Ват Пракео (Wat Phra Kaew). В 1434 году молния расколола чеди, из которой выпала фигурка изумрудного Будды, которая теперь хранится в бангкокском Вате Пракео. Но есть копия, изготовленная из канадского нефрита по инициативе китайского богатого предпринимателя, хранящаяся здесь с 1991 года.

Мэсай

Мэсай (Mae Sai) - самый северный город Таиланда, находится в 110 км к северу от Чианг-Рая. По восточной границе город проходит дорога, которая заканчивается мостом через пограничную реку Руак. Около моста установлен мемориальный знак «Самая северная точка Таиланда». А сразу за мостом через речку – бирманский город Тачилек. Недалеко от пограничного перехода на вершине холма стоит храм Пра Тхадойвао с футуристическим памятником большому скорпиону. С холма виден весь городок и соседняя Мьянма.

Cад Мэфалуанг

В окрестностях Чианг-Рая находится потрясающее по красоте горное местечко Мэфалуанг (Mae Fa Luang). Здесь в 1988 году на холме была построена королевская дача Дой Тунг (Doi Tung Royal Villa) в швейцарском стиле.

Это место стало любимым местом отдыха матери Пхумипона, которая провела свои молодые годы в Швейцарии. По ее распоряжению на склоне холма был разбит сад Мэфалуан размером в 4 га с огромным количеством цветом, в простонародье именуемый «Сад принцессы–бабушки».

Королева оказывала всестороннюю помощь в проекте под девизом «Вместо опиума сажаем чай», поэтому посреди сада установлена скульптура «Карабкающиеся дети» - аллегория стремления к новой жизни местных горных племен, поставивших крест на опиумном бизнесе.

Белый храм

В провинции Чианграй есть чудесный храм Ронг Кун, или Белый храм (Wat Rong Khun, или White Temple). С 1998 года его строит талантливый художник Чалемчай Коситпипат, автор часовой башни Чианграя. В строительство храма художник уже вложил несколько миллионов долларов. Храм необычайно красив и напоминает дворец Снежной королевы, только в тайском стиле.

 

Золотой треугольник

Золотой треугольник (Golden Triangle) – это географическая зона, расположенная в горах на стыке границ трёх государств: Тайланда, Мьянмы и Лаоса. Территориально «Золотой треугольник» находится в самых удаленных частях стран, что позволило пришедшей в начале века политической партии Китая Гоминьдан использовать этот регион для выращивания мака и переработки его в опий, добывая средства на освободительную борьбу.

К производству опия китайцы привлекли племена, живущие в горных районах Северного Таиланда. За несколько лет образовался крупнейший в мире район производства опия, который в 1971 году получил название Золотой треугольник.

В конце двадцатого века власти Тайланда всерьез взялись за наркоторговцев и их бизнес. За участие в наркобизнесе стали применять высшую меру наказания – смерть. На территории Таиланда есть, единственный в своем роде, Музей Опиума. Он находится в одной из точек «Золотого треугольника», в городе Чиангсен.

Чуть севернее Чиангсена находится обзорная площадка Золотого треугольника. Здесь сходятся границы Лаоса, Бирмы, Тайланда и стрелка двух рек - речка Руак (Сай) впадает в Меконг. Из всех трех берегов тайский самый  возвышенный и самый удобный для обзора. Стоя на обзорной площадке в Таиланде, можно повернуть голову налево и увидеть Мьянму, направо – Лаос. В засушливый период в центре Меконга образуется песчаный остров, клочок земли, который, по сути, не относится ни к одной стране.


Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться или если у Вас нет учетной записи, то нужно зарегистрироваться

Комментариев нет