По материалам статьи журнала «Азия», автор — Ольга Коваленко, блог автора — homushka

Элизабет Гилберт, автор и главная героиня глянцевого бестселлера, а теперь и фильма «Eat Pray Love»/«Ешь, молись, люби» (в ролях Джулия Робертс и Хавьер Бардем), делит поиск себя на целых три этапа. Каждый из них проходит в трех странах, начинающихся с заглавной буквы «И»: Италия, Индия и Индонезия. Таким незамысловатым способом Италию назвали столицей чревоугодия и эпикурейства, Индию признали религиозным центром, а Индонезию – страной любви.

Причем эпицентром романтического настроения оказался остров Бали, где героиня фильма проводит заключительный этап своего паломничества. Еще бы, ведь именно здесь, в знаменитом своей самобытной культурой городке Убуде, в центре острова Элизабет, наконец-то находит себя в объятиях богатого бразильца Фелипэ.

Таким образом, в умах множества зрителей (а до этого – читателей) успела сформироваться формула решения всех проблем: И + И + И = Бали. Благодаря тысячам экспатов, на Бали теперь можно перепробовать блюда всех кухонь мира, к йоге можно приобщиться, не тратясь на индийскую визу, а богатая культурная программа располагает к новым знакомствам. Другой вопрос, смогут ли все получить здесь то, о чем мечтали (или присмотрели во время киносеанса)?…

Волшебные пейзажи балийской глубинки. Впрочем, не исключено, что вскоре эти места сильно изменятся: после выхода фильма «Ешь, молись, люби» нужно ожидать паломничества сюда одиноких несчастных женщин со всего света

Изо дня в день, проезжая на велосипеде от лекаря Кетута к чудо-массажистке Вайан, Робертс-Гилберт созерцает идиллию изумрудных рисовых ландшафтов, цветущих гибискусов и религиозных процессий. Картинка, достойная Голливуда, во многом правдива:  люди с именами Кетут и Вайан здесь действительно существуют, велосипеды на прокат все также пользуются спросом, цветы цветут, процессии регулярно проходят от храма к храму, и вы еще успеете насладиться террасами рисовых полей, пока они не исчезли под новыми отелями и массажными салонами. Правда, для того чтобы получить достоверную картину этого рая на земле, к вышеперечисленному все-таки нужно добавить поток мотоциклов, назойливое бормотание: «массаж? такси? меню? хау а ю?» — и отсутствие комфортной системы общественного транспорта.

Еще десять лет назад в поисках сочных красок и деревенских сюжетов в Убуд съезжались художники со всего мира, но с приходом йоги город оперился и засверкал свежими красками прогресса. Лозунги «Здоровое мышление!», «Здоровое питание!» и «Здоровый досуг!» стали популярной тенденцией среди иностранцев. Эдакий элегантный дауншифтинг без серьезных последствий, ибо на Бали комфорт и сервис поддерживаются ретиво. Здесь вы не встретите студентов, которые надежно оккупировали ощутимо дешевые, но проигрывающие в качестве Индию и Непал. Не встретите ни эпатажных пенсионеров, провожающих годы на тайских курортах, ни вылощенных яппи, которые работают без отпусков в Шанхае. В Убуде нет заметного количества туристов из России и стран СНГ, где дауншифтинг пока не в моде. А серферы, дайверы и австралийцы не отъезжают далеко от побережья.

Сотни лет подряд жизнь населения индонезийских городков и деревень была спокойна и размеренна…

… жители острова Бали выращивали на полях рис и горя не знали…

… но затем приехала Джулия Робертс. На велосипеде…

„… и занялась мучительным самокопанием, тягости которого, впрочем, немного скрашивались обилием полезного диетического корма

Вот и получается, что в Убуд, где до ближайшего пляжа час езды на машине, стекаются прежде всего семейные пары, культурно-ориентированные туристы, фанаты йоги и… те самые женщины «за тридцать» в поисках себя и своего Фелипэ. Самые проворные из них, не дожидаясь выхода киноленты, уже сейчас просиживают половину дня в креслах популярного эко-кафе Bali Buddha, попивают очищающий сок фрукта страсти 1, с медом и имбирем, почитывают Herald Tribune и периодически поглядывают по сторонам. «Высматривают», как бы выразился знакомый парижанин, «рыщут», — сказал бы мой учитель йоги Дилан. Впрочем, максимальная опасность, исходящая от них, — это взгляд, полный надежды, и разговоры о душе.

Заехав в Убуд на денек, здесь обычно задерживаются на неделю, а, прожив неделю, строят планы на месяцы и годы, обзаводятся недвижимостью, семьей и превращаются в полноценных местных жителей. Вместе с индонезийцами участвуют в ритуальном подношении цветов, терпят кровавую брутальность петушиных боев, запускают воздушных змеев, учатся танцевать кечак2, проводят маленький импорт-экспорт. Но чаще всего занимаются дизайном всего-что-угодно и распространением продукции под надоедливым значком «organic»3.

Следуя примеру, сообразительные балийцы уже вешают эту надпись на все, начиная от косметики и заканчивая… резьбой по дереву! Можете презрительно морщиться, но именно в Убуде смогут выжить вегетарианцы, фанаты экологического и, прости господи, макробиотического питания, а также просто желающие поесть неэкстремальной пищи без чили и прочих испепеляющих специй.

Цельнозерновые, кокосовый сироп, рисовое молоко, жареные какао-бобы, свежий хлеб во всех вариациях, а также безпестицидные фрукты и овощи — все это составляет меню не только отдельных туристов, но и смотрящих в западную даль отелей. И, конечно же, органический, хоть и не слишком здоровый, кофе! После которого остается либо выпить еще одну чашечку, либо отправляться изучать город и свойственное ему времяпрепровождение. Какое? Рисовать батик, конструировать воздушных змеев, играть на традиционных музыкальных инструментах, готовить индонезийские блюда, рисовать с натуры, скакать по йога-мату, танцевать экстатические танцы4, медитировать, помогать в детском приюте, участвовать в благотворительных программах, гулять вдоль рисовых полей, скупать сувениры, живопись и скульптуру, плавать в бассейне с морковно-яблочным (или покрепче) коктейлем…

Если вам этого мало, то, как говорят в Убуде, вы всегда можете сходить на массаж. А еще лучше, исследовав лучшие салоны («Tak Su», «BodyWorks», «Zen» и «ShangriLa»), вызвать мастера к себе в отель. Такой подход, между прочим, не только последний штрих в вашей картине балийской роскоши, но и определенный вид благотворительности: получая массаж в салоне, девяносто процентов от стоимости вы кладете в кошелек его владельца, тогда как сам мастер получает оставшиеся десять. Договариваясь же о массаже вне салона, делиться с работодателем массажисту не нужно. А вы получаете небольшую скидку и глубокое моральное удовлетворение от оказанной услуги.

Если честно, то при более пристальном взгляде, Бали трудно назвать «Островом Любви». Мирясь со своими проблемами и желая привлечь больше иностранцев, убудцы потакают западным слабостям и модностям, и город постепенно отходит от первоначального образа экзотической идиллии. С другой стороны, и балийцы и туристы от этого пока что только в выигрыше: первые получают свой заработок, а последние, как дети в луна-парке, радуются возрастающему уровню комфорта среди культурного и сексуального разнообразия.

«Женское счастье – был бы милый рядом. Добрый, скромный, отзывчивый… банкир»

  1. Так часто называют маракуйю (passion fruit).
  2. Кечак (индон. Kecak) — традиционный балийский танец, появившийся в 30-х годах ХХ века. Исполняется мужчинами, одетыми в клетчатые юбки-саронги. Во время его исполнения танцоры напевают «чак-чак», вскидывают руки, трясут ладонями… Кечак, или, как его еще называют, «Обезьянья песнь Рамаяны», изображает сцену из  эпоса, хотя корнями танец восходит к трансу и экзорцистским ритуалам.
  3. Набирающее популярность течение, ставящее акцент на выращивании продуктов с ограниченным воздействием синтетических веществ. Например, органические продукты (organic food) определяются тремя параметрами: экологически чистое сырье, экологически чистые ингредиенты и технологический процесс.
  4. Экстатические танцы — разновидность подвижной медитации, где участники движутся под музыку с обилием барабанных ритмов, азиатских и африканских мотивов, концентрируясь на своих ощущениях и не задумываясь о (не)пристойности своих движений. Цель — выплеснуть подавляемые эмоции.

ДОСЬЕ ФИЛЬМА:
Название: «Eat Pray Love»/«Ешь, молись, люби»
Производство: Columbia Pictures/Plan B Entertainment (США)
Режиссер: Райан Мерфи
Продюсер: Брэд Питт
В ролях: Джулия Робертс, Хавьер Бардем, Ричард Дженкинс, Джеймс Франко.
Краткое содержание. Замужняя женщина Элизабет Гилберт в один прекрасный день понимает, что живет совершенно не той жизнью, которой хотела. После болезненного развода она отправляется в путешествие по миру, которое поможет ей открыть новые горизонты и познать себя.
Премьера: 13.08.2010, в России — 07.10.2010 (как всегда!).

Share This