В прошлом году в начале июля нам с мужем довелось оказаться в тайском городе Кхорат, другое название труднопроизносимо для русского человека — Накхон Ратчасима (Khorat, Nakhon Ratchasima). Город является центром одноименной провинции, а также всего северо-восточного региона Таиланда, Исана.
Надолго задерживаться мы не собирались, хотели только посетить знаменитый Пхимай и Заповедник Кхао Яй, один из самых больших и известных в Таиланде. Однако, отправившись в первый день прогуляться по городу, мы увидели странные конструкции, оказавшиеся при ближайшем рассмотрении сделанными из воска:
Зная, что тайцы обожают проводить разнообразные праздники и фестивали, я залезла в Интернет с целью узнать, — что бы это могло значить? Быстро обнаружилось описание ежегодного Фестиваля свечей. И мы решили задержаться до конца праздника.
Если быть честной до конца, то нужно сказать, что я не слишком тогда вникла в подробности проведения фестиваля, и почему-то ожидала, что гигантские свечи обязательно зажгут в последний день торжества. Предупреждаю — не обольщайтесь. Если внимательно посмотреть на гигантские восковые корабли, которые кстати в большинстве своем оснащены колесами и передвигаются по городу в качестве автомобильных «прицепов», то вы увидите невероятное количество труда вложенного в создание фигур и филигранной резьбы. Тайцы воспринимают эти супер-свечи, как произведения искусства, поэтому вовсе не собираются спалить плоды своих многодневных трудов для потехи туристов. Но веселый праздник с концертами, красочными парадами, молитвами и обилием еды вам обеспечен.
Вот некоторые образцы свечного исскуства:
Свечи в теории предназначаются для монастырей. Откуда тогда такие откровенные сюжеты? Либо буддизм все-таки самая терпимая религия, а у тайских монахов крепкие нервы, либо именно эта свеча в монастырь отправлена не была:
Вот эта композиция вообще осталась мне непонятной. Может кто-то пояснит?
Прямо на празднике можно увидеть, как создаются восковые скульптуры — мастера доделывают отдельные элементы прямо на ходу:
Мы бродили и рассматривали свечные конструкции, покупали еду, смотрели как тайцы в белых одеждах приходят поклониться к памятнику местной героини Тхао Суранари (Thao Suranaree). Эта женщина совершила подвиг и получила почет и уважение на века.
Тхао была женой помощника правителя Кхората. В 1826 г., когда лаосская армия вторглась в Кхорат, Тхао пригласила командующих войска к себе в дом, там под ее чутким руководством их напоили и зарезали. После этого враги покинули город, а Тхао стала официальной героиней. По крайней мере так гласит легенда. Вот такая кровожадная история, а вот и сам памятник:
Нужно отметить, что наиболее масштабно Фестиваль свечей проходит в провинции Убон Ратчатхани, там как-бы проходит главный праздник. Что же до самого города Кхорат — он абсолютно не туристический. На улицах вы не встретите многочисленных фарангов, не найдете обилия европейских кафе и гостиниц, турагенств и контор по прокату мотобайков. Зато у вас будет возможность увидеть жизнь настоящего тайского города. Многочисленные рынки и буддийские храмы, одежду шьют прямо на улицах:
Водители распространенного в тайской глубинке экологически-чистого вида транспорта — самло, дремлют в ожидании пассажиров:
Ну а фестиваль проходит в июле ежегодно, т.ч. вы тоже можете его посетить.