Премьер России Владимир Путин в своем выступлении перед парламентом 20 апреля 2010 года оценил деятельность Правительства РФ по преодолению кризиса как «решительную и активную» и подчеркнул, что, по его мнению, рецессия в нашей экономике закончилась.

«Более того,  — сказал ВВП, — у нас очень неплохие стартовые условия для дальнейшего движения вперед». Стало быть, все самое лучшее у нас впереди. Однако, меня не перестают терзать сомнения: а был ли кризис? И если он действительно был, немного посидел и ушел, то надолго ли он отлучился? Приказано выжать

Кстати говоря, кандидат психологических наук Виктор Борисович Шапарь в «Рабочем словаре психолога-консультанта» называет кризисом любое внезапное прерывание нормального хода событий в жизни индивида или общества, которое требует переоценки моделей деятельности и мышления. Таких ситуаций в жизни каждого из нас предостаточно. К примеру, приехали вы заселяться в ваш любимый отель на острове Ланта, а о вашей брони в этом отеле никогда не слышали и денежки, которые вы заплатили за отдых, улетучились безвозвратно. Кризис ли это? Хе-хе, еще какой!

На мой взгляд, кризисы, словно вирусные частицы, живут среди нас постоянно. Мы знаем, что вирусная инфекция в основном поражает здоровые клетки организма, когда у человека ослаблена иммунная система. Кризисы же вторгаются в нашу жизнь в тот момент, когда мы своими поступками истощаем собственный кармический иммунитет.

В тайской системе представлений о взаимной связи между явлениями окружающего мира и судьбой человека существует такое понятие: кризис двадцати пяти лет. Его называют словом, заимствованным из среднеиндийского языка пали: бенджапхет (бенджа на языке пали означает цифру 5, а пхет — 20). Считается, что достигший двадцатипятилетнего рубежа человек в силу собственной молодости занимается в основном удовлетворением  индивидуальных интересов и потребностей. Его мало интересует, какие последствия будут иметь его поступки для окружающих. Это, в свою очередь, провоцирует подъем «ментальных загрязнений» кармического иммунитета человека. Как следствие, наступает кризис двадцати пяти лет или бенджапхет.

Проявляется бенджапхет по-разному: он может напомнить о себе неожиданной тяжелой болезнью, внезапной потерей работы или непредвиденным разрушением отношений с родными и близкими. В любом случае происходит то самое «внезапное прерывание нормального хода событий в жизни индивида», о котором Виктор Шапарь когда-то написал в своем умном психологическом словаре. Тайцы знают об опасности, скрытой в преодолении двадцатипятилетнего рубежа, и поэтому готовятся к этой дате заранее.

Самым распространенным способом предупреждения кризиса двадцати пяти лет в Таиланде является метод «детоксикации кармы» посредством временного принятия послушничества в буддистском монастыре. Принимая временное послушничество, тайский мирянин обязуется соблюдать основные заповеди буддизма: избегать чувственных наслаждений, не употреблять опьяняющих напитков, не обманывать, не красть и не убивать живых существ. Особое внимание в период временного послушничества уделяется медитации.

Следование основополагающим принципам буддизма создает у послушника предрасположенность для развития сосредоточенности и делает возможным осуществление «детоксикации кармы» или избавления от накопленных «ментальных загрязнений». На период пребывания в монастыре мирянину также рекомендуется прекратить отношения с друзьями для создания в себе чувства полной уединенности. Помимо этого, необходимым условием для успешной «детоксикации кармы» будет и полное воздержание от речи.

Впрочем, надо отметить, что и воздержание от речи, и отказ от отношений с друзьями и родственниками в период послушничества не должны вызывать у мирянина никакого чувства дискомфорта: все должно происходить легко и естественно. Главными союзниками временного послушника на период пребывания в монастыре становятся терпение и неспешность.

В идеале период временного послушничества должен длиться не меньше нескольких месяцев, но многие современные молодые люди в Таиланде сейчас ограничиваются парой недель. Тем не менее, даже несколько дней, проведенных в буддистском монастыре, могут помочь человеку преодолеть собственные слабости и пороки и дать возможность посмотреть на себя и свои поступки со стороны.

Как правило, в монастырях практикуется групповая сидячая медитация, но желающие могут освоить и азы ходячей медитации, когда внимание медитирующего фиксируется на отрезках движения стопы: подъеме, движении вперед, касании земли и принятии на себя тяжести тела. День послушника обычно начинается в четыре или пять часов утра, а прием пищи происходит только до полудня. Постигая день за днем искусство расслабления, наблюдения и избавления от суждений послушники постепенно приходят к состоянию «прозрения мысли», ибо, по мнению буддистов, исправление ошибок и очищение кармы возможны лишь при условии отстраненного, спокойного и умиротворенного ума.

Вернувшись из монастыря, миряне, как правило, смотрят на жизнь уже другими глазами. Как говорят сами тайцы, даже непродолжительное пребывание в буддистском монастыре в качестве послушника может изменить жизнь человека самым неожиданным образом и помочь ему избежать опрометчивых или эгоистичных поступков в будущем.

Надо отметить, что тайские монастыри не являются закрытыми учреждениями: при желании вход туда доступен и иностранцу. Например, в храме Суан Моккх, расположенном на юге Таиланда, в провинции Сурат Тхани, довольно часто можно встретить послушников из многих европейских стран. Я даже слышал, что в некоторых монастырях в центральных провинциях Королевства Таиланд по несколько недель проживали и занимались медитацией туристы из России, желающие таким образом избавиться от алкогольной зависимости. Говорили также, что такой необычный метод лечения алкоголизма демонстрировал свою поразительно высокую эффективность.

Кстати, если двадцатипятилетний рубеж вами уже пройден, не думайте, что все самое страшное у вас позади. Знайте: бенджапхет — это такой кризис, который имеет гнусную особенность обнаруживать свои признаки и в 35, и в 45, а иногда даже и в 55 лет. Да, и вот еще что: кризис долбанул по России в 2008-м году, верно? Думаю, всем вам интересно будет вспомнить, что этот год Владимир Владимирович Путин встретил в возрасте 55 лет. А 14 сентября 2010 года 45 лет исполнится третьему президенту Российской Федерации, Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Вот так-то. Берегите себя.

Advertisements
Share This