Север Таиланда был моей мечтой около 7-ми лет и остается ей, кстати, и по сей день, несмотря на мое маленькое путешествие.

Этой весной, наконец, решив претворить мечты в реальность, мы с друзьями продумали программу, купили билеты до Чианг Рая, запаслись дорожными картами и двинулись в путь. Сразу хочу заметить, что наш маршрут был продуман детально, благодаря вовсе не Гуглу, а тому, что один из нашей маленькой компании жил на Севере долгое время. Правда, от программы максимум: увидеть все-все-все, — нам пришлось отказаться, поскольку у нас было всего 3 дня на знакомство с  северными красотами. Зато мы оставили себе много «вкусного» на следующую поездку.

Рассвет на горе Пучифа.

По прилету в Чианг Рай мы взяли в аренду машину, заказанную заранее, и отправились пить вкуснейший кофе в Таиланде в маленьком кафе в центре города. Программа первого дня была не очень насыщенной, но с большими переездами. Сперва мы посетили Сады принцессы – бабушки (матери Рамы IX) на горе Дой Тунг (Doi Tung Royal Villa and Mae Fah Luang Royal Gardens), которая находится в 50 километрах от Чианг Рая. Очень милая и уютная резиденция с потрясающим видом на горы и, конечно же, удивительные сады. Некоторые жители Таиланда называют принцессу тайской Семирамидой, восхищаясь созданной ею красотой. Мы тоже восхитились и поехали в сторону одного из основных наших пунктов посещения – Горы Пучифа, которая находится в районе Тхоенг в провинции Чианг Рай.

Орхидея из сада принцессы-бабушки.

В Европе говорят: «увидеть Париж и умереть», в Таиланде же говорят: «увидеть рассвет на горе Пучифа и можно больше не приезжать на Север страны»! Высота горы 1635 метров над уровнем моря и с нее можно увидеть множество маленьких гор Таиланда и Лаоса, купающихся в море тумана.

Добирались до горы мы фантастическим путем: примерно 2 часа от Чианг Рая по обычным дорогам, потом, когда уже стало темнеть, мы оказались на горной дороге. Представьте себе: примерно 1500 метров над уровнем моря, идеально ровный серпантин, шириной на полторы машины, справа обрыв и слева обрыв. Едешь медленно, осторожно, пассажиры восхищаются открывающимися пейзажами, а ты вцепился в руль, стараясь удержать незнакомую машину на резких поворотах под непредсказуемыми углами и никуда не сорваться. Соответственно, будучи единственной девушкой  и единственным водителем в нашей дружной команде, те шикарные виды, которыми восхищались мальчики, мне, к моему сожалению, были недоступны. В нашем горном приключении была еще одна изюминка, помимо совершенно нереальных дорог, у нас был так же совершенно нереальный навигатор. Приятный женский голос, раздающийся из маленького черного ящика, судя по всему принадлежал далекой родственнице Ивана Сусанина и все время пытался нас провести к пункту назначения несуществующими дорогами, либо же, выбрав один путь ни в коем случае не хотел искать другие и все время, что-то пересчитывая, разворачивал нас в желаемом и известном только ему направлении. Подсказки навигатора крайне редко совпадали с картами и информацией нашего опытного товарища. Соответственно, каждый раз дорогу мы выбирали путем голосования – кому же все-таки верить. К концу нашего путешествия, доверия к навигатору не осталось совсем, поэтому ее голос выступал, в основном, на подпевках к радио.

В горах темнеет быстро и рано, поэтому до гостиницы Пучифа Инн мы добрались уже совсем в темноте. По дороге мы проехали небольшое поселение горных племен, живущих в домиках на сваях над обрывом в 2х метрах от дороги. И я до сих пор не могу понять (будучи воспитанной в суровой российской действительности):  как– ну как может дорога быть столь ровной в месте, где живет максимум 1000 человек над пропастью в растянутом поселочке вокруг горы. Что самое интересное, в одном месте на дороге образовались выбоины и там, стесав часть горы, была проложена временная дорога, пока на основной шли ремонтные работы! Представляю себе зависть русских водителей, оказавшихся в этом пока еще не истоптанном туристами месте.

Разместившись в уютных крохотных домиках, прямо под горой, мы отправились исследовать местное поселение, живущее, в основном за счет тайцев и редких европейцев, приезжающих встречать знаменитый рассвет.  Деревушка – идеальное место для художников или фотографов: там есть все необходимое – дороги, интернет, много разнообразных кафешек и отельчиков. Живи себе, дыша свежим горным воздухом и любуясь на местные красоты, твори красоту, подглядывая ее у природы ежедневно. Ведь ни один закат или рассвет не похожи друг на друга. Но это мечты, а в реальности у нас был только один шанс не пропустить то, зачем мы летели и ехали столько километров, поэтому мы отправились спать. До рассвета оставалось 5 часов.

Рассвет в итоге мы чуть не проспали, ночью было мягко говоря прохладно и привыкшие к теплу Паттаи телефоны, замерзнув, впали в спячку, решив не будить и нас. Проснувшись в 5.30, собравшись за 3 минуты мы рванули к вершине. 5 минут на машине и километр в гору пешком. Очень спешить в сильно разреженном воздухе особо не получалось, но мы, все же успели подняться на самый верх до того, как проснулось солнце. Ожидая сибирских условий на вершине горы, мы одели все теплые вещи, которые у нас были с собой. Впервые за много лет на мне были колготки под джинсами, но и они не спасали от пронизывающего ветра на вершине.

Несмотря на то, что феерии красок мы не увидели, рассвет все же был очень красив: молоко тумана постепенно окрашивалось в розовый, а склоны холмов покрывались золотом. Промерзнув до костей за полчаса наблюдения за просыпающимся солнцем, мы все же ни на минуту не пожалели о проделанном пути.

Рассвет на горе Пучифа.

Возвращаться в Чианг Рай мы решили другой дорогой, чтобы снова не петлять по горному серпантину. Совершенно безосновательно мы решили, что другая дорога будет прямее и короче и…не угадали! Предыдущий путь оказался всего лишь разминкой: бетонная ленточка, проложенная по вершинам бесконечных огромных холмов и маленьких гор, удивляла каждую минуту невероятными поворотами, подъемами и спусками под углом  от 30 до 50%.  На подъемах я пыталась выжать из машины все возможное, вдавив педаль в пол. Пассажиры, молча распивали бутылку виски, не веря в свех-возможности Ниссана Тииды, но она не подвела. Полтора часа американских горок, наконец, закончились и все облегченно вздохнули, выехав на трассу.

Вернувшись в Чианг Рай мы, первым делом, направились к городской часовой башне, выполненной одним из талантливейших современных художников Таиланда Чалермчай Коситпипатом (Chalermchai Kositpiphat), создателем Белого Храма (Wat Rongkoon). Не смотря на то, что цвет часовой колонны вовсе не белый, золотая сказочная башня сильно выделяется на фоне современного тайского города, создавая ощущение того, что время поистине бесценно, раз его заковали в столь богатую и красивую броню.

Пообедав в кафе, где по местным поверьям подают самый вкусный као сой (этот суп появился в Таиланде под влиянием Бирманской культуры и очень популярен на Севере Таиланда. Основные ингридиенты: небольшое количество чили, чуть-чуть индийского карри, кокосовое молоко, обжаренная яичная лапша и мясо по Вашему выбору), мы за пару часов успели посетить Храм Изумрудного Будды и Храм, посвященный Королю Менграю. После чего, запутавшись в улицах Чианг Рая, и умудрившись сделать три магических круга у статуи основателя города, мы направились к загадочному Ват Ронгкуну.

Создание этого храма началось в 1997 году и продолжается до сих пор. Этот храм действительно не похож ни на один другой тайский храм. При его строительстве за основу была взята тайская традиционная храмовая архитектура, но в элементах украшения очень заметно влияние индийской школы, правда вычленить конкретные ее элементы довольно сложно. По задумке автора, белый цвет символизирует чистоту Будды, а белое стекло, используемое в дизайне – его сияющую мудрость. Каждая деталь этого строения несет в себе глубокий смысл. Но больше всего нас поразили настенные росписи внутри (к сожалению, их нельзя фотографировать). На них можно увидеть Хищника, губку Боба, Человека-Паука, воинов джедаев и много-много других современных персонажей, которые причудливо переплетаются с  Буддийско-индуистскими мифологическими картинами, создавая полный хаос в голове смотрящего. А на самом деле, они призваны показать нам все соблазны нашего мира, от которых надо отказаться, чтобы достигнуть просветления.

Вероятно, некоторые специалисты в буддийской символике и мифологии и способны разобраться во всех хитросплетениях символики, заложенных в каждом штрихе этого творения, но основная масса туристов просто поражается красоте этого удивительного места. Здесь красиво все, даже туалет! Переливающийся золотом в солнечных лучах он, скорее похож на дивный маленький замок, чем на место, где дамы пудрят носы, а джентльмены поправляют галстуки.

Нам очень не хотелось покидать ту сказку, в которой мы оказались, но пришлось отправиться в дальнейший путь, так как впереди нас ждали горячие источники и путь в Чианг Май.

От Чианг Рая до Чианг Мая дорога занимает около 4х часов, но у нас она заняла все 5, поскольку мы слегка задержались на горячих источниках, которые находятся почти посередине между двумя городами. На самом деле, нас заинтересовал вовсе не поток кипятка, бьющий в воздух на уровень двух метров, а небольшой рынок драгоценностей, находящийся сразу же за кипящим фонтаном. И, не смотря на то, что мы давно знаем, что живем не только в Королевстве улыбок, но еще и в Королевстве подделок, мы не смогли устоять перед красотой, открывшейся нашему взгляду. В случае, если Вы не разбираетесь в драгоценных камнях, там можно по достаточно невысокой цене приобрести много разных красивостей. И даже если Вы абсолютно уверены, что разбираетесь, то там Вам продадут самые настоящие (!) камни по смешной цене – только для Вас. Правда, настоящими эти камни являются, как и Золушка, только до 12 ночи, а потом превращаются в симпатичную бижутерию. Впрочем, если Вы любитель Сваровски, то «драгоценности» с Севера Таиланда Вас вполне порадуют блеском и ценой.

Было уже достаточно поздно, когда мы добрались до Чианг Рая. Долго искали место для парковки под проливным дождем, льющимся с черного неба. Наш отель (очень громкое слово для крохотного, но чистенького гестхауса) располагался прямо посреди ночного рынка, и бросив вещи, мы отправились на знакомство с северным колоритом. Прогулявшись по рынку, сказать по правде, я была несколько разочарована тем, что основная масса сувениров – точная копия Паттайских. Я то ожидала, что все будет совершенно другим. Но, спрос рождает предложение, и, видимо, вкусы туристов на севере не особо отличаются от вкуса людей, прилетающих на отдых в Паттаю. Приобретя несколько магнитов с надписью Чианг Май для друзей и родных, часть из нас осознала, что после такого насыщенного дня пора бы и отдохнуть, ведь завтра обещал быть не менее интересным, а вот вторая часть отправилась бродить по ночному Чианг Маю в поисках воспоминаний и приключений.

На следующее утро настал финальный день нашего маленького путешествия и с раннего утра мы отправились в Храм Дой Сутеп (Wat Phrathat Doi Suthep), находящийся, соответственно, на горе Дой Сутеп

(1676 км над уровнем моря) в 15 километрах от Чианг Мая. Считается, что храм был основан в 1383 году, когда была построена первая чеди. По легенде, в период Сукхотая монаху по имени Суманатера приснился сон: ему явился Будда и подсказал где искать реликвию. Монах отправился в указанное место и нашел кость, которую сочли плечевой костью Будды. Спустя какое то время, было принято решение построить храм для хранения этой реликвии. Ее возложили на спину белого слона и отпустили его в джунгли, чтобы тот выбрал место для постройки святилища. Слон, с реликвией на спине взобрался на гору и в том месте, где он, трижды протрубив остановился и воздвигли храм.

Для того, чтобы полюбоваться на одну из самых красивых чеди Таиланда, нам пришлось преодолеть 309 ступеней, но оно того стоило. Храм, выполненный в тайско-индуистском стиле радует глаз своей красотой, не говоря уже о знаменитой чеди. Налюбовавшись храмовыми красотами, мы не смогли удержаться от посещения зоопарка Чианг Мая, находящегося у подножия самой горы. Посетив не мало зоопарков в Паттае и Бангкоке, нас интересовали, в основном, любимицы тайского народа – панды.

В Таиланде живет целая семья из трех панд: мама, папа и лапочка – дочка. 4 года назад зоопарк Чианг Мая взял в аренду у Китая пару панд на 2 года, и в стране началась настоящая пандомания, особенно после появления на свет детеныша. Толпы желающих полюбоваться на очаровательных мишек съезжались в Чианг Май со всей страны. В связи с такой дикой популярностью животных, зоопарк продлил аренду панд еще на 2 года (это не смотря на то, что семья панд стоит от 30 до 70 тысяч долларов в месяц).

В принципе, тайцев можно понять, панды действительно вызывают у большинства посетителей умиление и  мы тоже, как и большинство, наблюдали за ними с глупой улыбкой на лице.

Получив свою порцию пандомании, мы направили колеса нашей машины в финальную точку нашей программы – Тигровое царство (Tiger Kingdom). Не смотря на то, что оно находится буквально в 10 километрах от города, вывесок, указывающих направление практически нет и местные жители делали круглые (иногда же квадратные) глаза на наш вопрос – где находится это чудо? В итоге, после 40 минут блужданий по дорогам Чианг Мая, нам повезло и мы добрались.

Тигровое Царство – это не просто тигровый зоопарк, это место, где выращивают и воспитывают тигров любители этих великолепных животных. Здесь Вы можете увидеть как индокитайских тигров, так и несколько представителей бенгальского и суматранского подвида. Мало того, Вы сможете зайти в клетку с тиграми или тигрятами – есть выбор из нескольких возрастных категорий – и полюбоваться вблизи на это полосатое очарование.

Сначала мы все пошли общаться с тигрятами, которые действительно похожи на больших кошек: создается впечатление, что они совершенно безопасны, но это впечатление обманчиво. Как бы Вы не любили тигров, никогда не стоит забывать, что это хищные животные и наше тело не рассчитано даже на их добродушные игры. В клетке с животными постоянно находится несколько работников Царства, которые контролируют процесс общения. Мы получили колоссальное удовольствие от возможности посмотреть тигриным детям в глаза, погладить и сфотографировать их с расстояния в несколько сантиметров.

На общение со взрослыми тиграми решились только двое из нас, и мы ни на секунду об этом не пожалели. У тигров действительно потрясающая энергетика, от них за версту ощущается сила, уверенность и…никакой агрессии. Единственно, было страшновато присаживаться, чтобы сделать снимки лежащей красавицы, так как тут же со спины начинали подкрадываться ее товарищи, чтобы проверить что это здесь за маленькое создание – можно ли с ним поиграть? В итоге, получив массу позитива, немного адреналина и потрясающие фотографии, мы, счастливые и довольные, двинулись в сторону аэропорта Чианг Мая.

Уже в комнате ожидания, перебирая воспоминания, полученные за эти напряженные три дня, я поняла, что обязательно вернусь. Ведь столько еще всяких открытий ждет меня в Чианг Мае и его окрестностях: племена длинношеих, удивительной красоты зонтики ручной работы, чайные плантации и, конечно же, сам город, с которым мы толком не успели познакомиться. Но даже такой краткой встречи и шапочного знакомства хватило, чтобы понять, что это очень  дружелюбный и приветливый город; что там замечательные люди, которые еще пока не шарахаются от европейцев; которые улыбаются не зависимо от того на каком языке ты с ними разговариваешь: на английском, тайском или русском. И что бы не говорил прогноз погоды, теперь я знаю, что на Севере Таиланда всегда тепло, благодаря душевному теплу местных жителей.

Жди меня, Север! Я обязательно к тебе вернусь.

По материалам статьи журнала «Азия».

Advertisements
Share This