Совсем недавно мы писали, что сразу два ресторана Бангкока были выбраны лучшими, завоевав первое и третье места в конкурсе Asias 50 Best Restaurants 2014, и вот в мае этого же года столица Таиланда город Бангкок объявлен победителем в конкурсе Foodiest City Award 2014. Этот конкурс проводит британский кулинарный портал Chowzter, который объединяет ведущих мировых экспертов и критиков в области питания. Для проведения конкурса в этом году организаторы за несколько месяцев до начала самого конкурса провели опрос среди блоггеров и гурманов, которым была предоставлена возможность назвать несколько блюд, которые обязан попробовать каждый, приезжающий в их страну. В первую очередь это блюда т.н. «быстрого питания», то есть пицца, морепродукты, лапша, рис, бутерброды, выпечка, вегетарианские блюда и блюда из птицы. Чтобы лучше понять специфику конкурса, достаточно сказать, что «самыми вкусными» оказались лапшичная в Токио, столовая недалеко от индуистского храма в Квинсе, Донер Кебаб в Берлине, круассаны с джемом в Лондоне, красный бархатный торт в г.Саванна (США) и фалафель в Париже. Блюда не претендуют на изысканность или особую кулинарную ценность, однако именно они считаются самыми вкусными для жителей всего мира и являются визитными карточками для путешественников.
Эксперт по Таиланду и тайской кухне Марк Венс назвал блюда национальной кухни, которые необходимо попробовать во время путешествия по стране. Это goong pad sataw (бобы, жаренные с чесноком, чили, креветочной пастой; подаются с креветками), thai boat noodles (рисовая лапша со свининой и мясным бульоном, приправленная перцем чили и специями (kuai-tiao ruea)), tom yum goong (суп, готовится на медленном огне из смеси калгана, лимонника, листьев лаймквата и королевскими креветками), pla chon pao (змееголовая рыба, фаршированная лемонграссом, обвалянная в соли и прожаренная на гриле; подается с рыбным соусом), жареная курица с чесноком (маринованная курица обжаривается до золотистой корочки, затем посыпается жареным чесноком и подается с кисло-остро-сладким соусом; подается с Сом-тамом и рисом), pad thai (рисовая лапша с омлетом, креветками/курицеи/свининой, пророщенной фасолью; подается с пастой чили), салат som tam (мелко шинкованная зеленая папайя, помидоры, чеснок, чили, лайм, пальмовый сахар, рыбный соус и арахис; подается с липким рисом), goong ob woon sen (стеклянная лапша с креветками), khao mok gai (рис с курицей), thai satay (свинина, маринованная в смеси куркумы и кокосового молока, готовится на гриле; подается со сладким арахисовым соусом и огурцами), суп kuay jab (кусочки жаренной или вареной свинины с рисовой лапшой и мясным бульоном). Многие из этих блюд готовятся практически повсеместно на всей территории Таиланда. Используемые поварами ингредиенты могут существенно отличаться от региона к региону, т.к. тайская традиционная кухня не имеет жестких правил приготовления блюд. Тайская кухня отличается от других кухонь мира тем, что сочетает в себе сразу несколько вкусов: кислый, сладкий, соленый, горький, пряный и острый. Некоторые блюда имеют достаточно нейтральный вкус, но подаются неизменно с многочисленными соусами, таким образом давая возможность вам самим определить конечный результат.
Источник: CN Chiang Mai, Chowzter