По материалам статьи журнала «Азия», текст и фото: Андрей Андреев, Ольга Андреева.

Это небольшой, затерянный в Тихом океане остров, принадлежащий Индонезии. Название его переводится как «остров крыс», хотя там нет ни одной крысы. Население местной деревни, где живут простые рыбаки и бегают их весёлые дети, составляет около 400 человек. А численность обитающих поблизости доисторических ящеров, известных миру как драконы острова Комодо, – более тысячи особей. Комодский (или Гигантский индонезийский) варан – самая большая ящерица в мире, аборигены даже называют его «наземным крокодилом».

Драконы острова Комодо

Комодо – остров в Индонезии площадью 390 кв. км, является частью Национального парка Комодо, основанного в 1980 году и включающего также острова Ринка и Падар плюс множество небольших островков. Причем вараны водятся не только на Комодо, но и на других островах. Национальный парк Комодо – объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Драконы острова Комодо

Местные пейзажи настолько красочные, что заставляют заподозрить фотографа в чрезмерном увлечении графическим редактором Adobe Photoshop. Однако для того чтобы получить волшебные фотографии, нужно просто оказаться на острове Комодо часика в четыре утра.

Драконы острова Комодо

«Мистер! Мистер! Купите жемчуг, – бурчит под нос индонезийский мальчишка. - Это лучший жемчуг с острова Комодо! Не хотите? Тогда купите у меня когти дракона, настоящего комодского дракона - тогда я вам покажу его следы около деревни, куда он приходил утром». Впрочем, мы приехали вовсе не для того, чтобы довольствоваться когтями чудовища. Мы жаждем увидеть легендарных животных собственными глазами.

Драконы острова Комодо

Жители острова являются потомками бывших заключённых, которых высадили на острове и которые впоследствии смешались с племенем буги с соседнего острова Сулавеси. Население в большинстве своём исповедует ислам, но есть приверженцы христианства и индуизма. Однако религиозных конфликтов здесь не бывает – на это просто не остается времени, ведь жизнь здесь достаточно суровая. Достаточно сказать, что электричество здесь подается один раз в сутки от маленького дизельного генератора, который вскладчину купила деревня.

Драконы острова Комодо

Основным занятием для местного населения остается рыбалка на долбленых лодчонках. Каждый день мужчины выходят на них в море, а женщины занимаются обработкой улов.

Драконы острова Комодо

Комодские драконы, или, если говорить языком науки Varanus komodoensis, - существа не совсем драконьего размера. Они не очень большие, но и не маленькие. Судите сами: взрослые драконы весят около 70 кг, но в неволе достигают и больших размеров. Самая большая дикая особь, о которой есть достоверные данные, имела в длину 3,13 м и весила 166 кг (включая непереваренную пищу). Длина хвоста составляет около половины общей длины тела.

Драконы острова Комодо

Комодский дракон на охоте. Притаившись в засаде, вараны стараются сбить жертву (оленя, кабана или буйвола) с ног ударом мощного хвоста и укусить. Раньше считалось, что в рану заносились токсичные бактерии, обитающие в ротовой полости варана, и именно они становились причиной смерти укушенного животного - от заражения крови. Однако затем ученые выяснили, что комодские вараны обладают ядовитыми железами, выводящими яд возле основания острых зубов. Так или иначе, инфицированная жертва обречена и спустя некоторое время (день-два) погибает. А вараны находят труп по запаху и сбегаются со всего острова на кормежку.

Драконы острова Комодо

Кроме того, нельзя забывать об опасном соседстве. До сих пор встречи человека с ящерами на этом богом забытом островке суши в океане иногда завершаются не в нашу пользу. Чаще всего гибнут дети, ведь им не объяснишь, что «туда не ходи, а сюда ходи». Для них деревня Комодо и всё, что вокруг, - сплошная игровая площадка. Прожорливым, вечно голодным драконам тоже никак не удается внушить, что они живут тут не совсем одни и нужно соблюдать правила общежития. И если хочется кого-то сожрать, то надо охотиться на проживающих в изобилии на острове буйволов, лошадей, оленей, обезьян… Кого угодно, только не на маленьких двуногих существ, называющих себя человеческими детёнышами.

Драконы острова Комодо

Наивный комар пытается отведать вараньей крови. Насекомому невдомек, что под верхним слоем кожи драконов находятся костяные пластинки - своеобразный бронежилет, не позволяющий коже гнуться и обрабатываться. Поэтому их шкура не годится для производства сумок, кошельков и прочей галантереи. Поэтому у модниц просвещенной Европы не было шанса оценить изделия из вараньей кожи: сапоги из нее стерли бы ноги владелицы до самой попы минут этак за 15. Зато комодские драконы сохранились в дикой природе.

Драконы острова Комодо

Вараны находятся на вершине пищевой цепи острова, ведь других хищников и естественных врагов у них здесь нет. Зато на Комодо встречаются другие представители местной фауны - например, вот этот «летающий рентген». Это – калонг, или летающая собака (хотя кто-то считает ее лисицей), с размахом крыльев до полутора метров.

Драконы острова Комодо

«Ромео и Джульетта». Нужно сказать, что вараны – чрезвычайно прожорливые создания, не брезгующие каннибализмом. Так что новорожденные вараны могут выжить только в случае, если успеют быстро спрятаться на дереве: молодые особи отлично лазают. Как быстро им нужно это сделать? Пока мама с папой не проголодались.

Драконы острова Комодо

Взрослые вараны теряют навык лазания по деревьям, но зато приобретают способность доставать пищу, вставая на задние лапы и используя хвост в качестве точки опоры. Какие еще таланты имеет это животное? Ну, скажем, бегать со скоростью 30 км в час! На короткое, правда, расстояние, но большего и не требуется – достаточно однажды достать потенциальный обед зубами.

Драконы острова Комодо

А как вы думаете, для чего все дома на Комодо стоят на сваях? Кроме защиты от наводнений, это и есть превентивная мера от драконов, змей и прочих ползучих и низко передвигающихся тварей. Соседство с человеком оказывает на варанов самое прямое воздействие. Случались даже жуткие случаи, когда голодные драконы выкапывали человеческие трупы из свежих могил. С тех пор местные жители стали помещать могилы умерших родственников в бетонные саркофаги - на манер чернобыльских. Вот будет головоломка для археологов будущих тысячелетий! Ведь наверняка, в первую очередь, подумают о жертвах эпидемий или даже вампирах, а догадаются ли о драконьей версии?..

Advertisements
Share This