В Бангкоке, как и в любой мегаполисе, не так много мест, которые не были бы затронуты вмешательством человека. Городская земля имеет большую стоимость на рынке недвижимости, особенно если эта территория по-настоящему уникальна, практически не тронута вмешательством человека и расположена непосредственно в черте города. «Легкие Бангкока» — так называют территорию в изгибе реки Чао Прая, которая снабжает чистым воздухом не только весь город, но и близлежащие поселения. Банг Крачао парк — настоящий лесной массив в самом сердце города, зеленый оазис посреди шумного ритмичного Бангкока. Из коммуникаций здесь только велосипедные дорожки и паром, доставляющий всех желающих отдохнуть от шумного города на тропический остров. Остров, кстати, имеет площадь около 12 тыс.рай, или почти 2000 га, а местные жители из-за характерной формы называют его Крапау Му (желудок свиньи).

В 1977 году была предпринята попытка придать этой территории статус заповедника, но этому помешали местные жители, которые не хотели покидать обжитые земли. Правительство приняло решение увеличить стоимость земельных участков для всех желающих их продать, однако на сегодняшний день лишь 1276 из 12000 рай земли находятся на попечении Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

На протяжении нескольких десятилетий предлагался не один вариант застройки этих территорий. Так, в 2001 году было принято решение о недопустимости строительства каких-либо построек в «зеленой зоне», в 2005 году разрешено строительство зданий площадью не более 200 м.кв, но с тем условием, что общее количество таких построек не превысит 15% от территории, допустимой под строительство.  На сегодняшний день, согласно плану 2013 года, жителям Банг Крачао разрешено продавать свои земли под строительство жилых комплексов, против чего решительно выступают экологи. Г-н Сукий Плубчанг, основатель экологической организации Lumphu Bang Krasorb, которая занимается защитой и сохранением парка Банг Крачао, заявляет о невозможности подобной застройки т.к. она может нанести непоправимый ущерб уникальным лесным массивам парка и подорвать хрупкую экосистему всего региона.

Источник: The Nation

Share This