По материалам статьи журнала «Азия», текст и фото: Андрей Андреев, Ольга Андреева.

«Очень много крови было пролито в этих местах, нехороший это район, хоть и знаменитый, – с тревогой озираясь вокруг, вдруг говорит Вутхи, наш водитель. – Тут и моя семья была где-то расстреляна красными кхмерами, тут и раньше умирали мои родственники… Давно, еще в древние времена, но красные кхмеры тут совсем обезумели. Много убили, много покалечили, все вокруг закидали минами. До сих пор, уже несколько десятков лет, люди пытаются разминировать окрестности этих проклятых мест, и все равно кто-то подрывается иногда. Не люблю я сюда ездить, нехороший район», – снова повторяет кхмер, вжимая голову в плечи и сосредоточиваясь на вождении машины по ночной камбоджийской дороге.

Место, куда мы ехали, действительно было непростое. Широкую известность оно получило, благодаря удивительной пирамидальной конструкции храма-горы Прасат Тхом, немного напоминающей ацтекские и маянские храмы полуострова Юкатан. Весь комплекс руин носит имя Кох Кер. Когда-то тут даже была столица древней кхмерской империи, прославившаяся во времена Джаявармана IV. Говорят, что тут активно практиковали человеческие жертвоприношения и что король Джаяварман водил дружбу с темными силами. Видимо, в этих краях действительно было что-то не так с энергетикой, потому что именно здесь, уже в XX веке, красные кхмеры свирепствовали с немыслимой жестокостью, убивая своих соотечественников десятками тысяч. И вот мы мчались по ночной предрассветной дороге до легендарного места, чтобы прочувствовать своей кожей темную энергетику пирамиды Прасат Тхом и встретить тут рассвет, среди руин и тишины.

Для нас знакомство с Камбоджей началось еще на подлете к Сием-Рипу, когда в иллюминаторах самолета вдруг засветилось рассветное небо со вздыбленными фигурами облаков, напоминающих то древних кхмерских воинов, то застывшие молчаливые руины Ангкора. Первое впечатление всегда самое сильное, и небо Камбоджи сразу указало, что внизу нас ждет страна немыслимой красоты, страна легенд и загадок.

Древнее проклятие

Построенный в период между 920 и 940 годами нашей эры комплекс Кох Кер – один из немногих объектов архитектурного наследия кхмерской империи, переживший разрушительное наступление джунглей. Его расцвет приходится на период, когда король Джаяварман IV решил перенести сюда столицу царства из Ангкора, после захвата трона у соперника. Сам момент захвата власти сопровождался предательством и многочисленными кровавыми событиями. Именно тогда среди кхмеров поползли слухи о том, что новый монарх заключил союз со знаменитым царем Марой, который являлся главным оппонентом Будды и владел входом в ад. Другими словами, король заключил союз с дьяволом, который и помог ему взойти на трон. За эту помощь царь Мара требовал плату, которую нужно было вносить не только золотом и драгоценными камнями, но и человеческими жертвоприношениями. Страшные ритуалы проводились на вершине семиступенчатого храма Прасат Тхом: людей сбрасывали вместе с золотом в шахту пирамиды, являющуюся, по легенде, входом в подземный мир. Затем появились современные легенды, повествующие о том, что все, кто пытался проникнуть в шахту Прасат Тхома, либо исчезали вовсе, либо сходили с ума.

Примеры того, что могут делать растения с огромными древними храмами, можно увидеть не только в знаменитом («Лара Крофт» и Анжелина Джоли!) храме Та Пром, но и в Бенг Меалеа, по пути в Ко Кер. Деревья буквально разорвали на куски древние строения.

Еще несколько лет назад на вершину Прасат Тхома можно было попробовать забраться по старой деревянной лестнице. Однако сейчас большей части ступенек нет и вовсе, и чтобы попасть наверх, требуется полноценное альпинистское снаряжение. А после того как несколько человек сорвались и разбились во время попыток покорить вершину в шлепанцах, власти поставили здесь охрану. Теоретически охранники должны отгонять всех и вся, кто будет пытаться совершить восхождение, но… мы никого не увидели. Впрочем, мыслей карабкаться наверх по дряхлым деревянным ступеням у нас тоже не возникло.

Исторически Камбоджа была колыбелью одной из наиболее влиятельных и выдающихся цивилизаций Азии. Более чем 600 лет кхмеры управляли тем, что сейчас является территорией современной Камбоджи, всего Лаоса, Таиланда и большей части Вьетнама. За эти годы кхмерское королевство испытало и невероятный рассвет, и падение на самый низ экономического и культурного развития. В результате и низкий уровень жизни, и дети-попрошайки во всех туристических местах…

Пирамида

Рассвет на Кох Кер – это именно то самое, что позволит вам в полной тишине, среди пения цикад и птиц насладиться видом на огромную пирамиду, внушающую уважение всей своей громадной формой. В более позднее время, когда уже становится жарко и все вокруг замолкает в желании переждать навязчивый зной.

Кстати, одним из популярных распространяемых в Интернете слухов было то, что около «проклятого места» не встретишь ни одно живое существо. И что вы думаете? Это оказалось неправдой! Рядом с пирамидой постоянно крутятся местные собаки и кошки, вокруг летают удивительные птицы с большим синим оперением, а на самой пирамиде живут колонии разнообразной тропической живности – от муравьев и пауков странной крестообразной формы до змей и ящериц.

Энергетика знаменитого «проклятого» места не показалась нам ни темной, ни мрачной. Все было в порядке, и желания уехать отсюда поскорее тоже не возникало. Даже наоборот, хотелось присесть в тени руин и поразмышлять о судьбах мира современного! Древняя пирамида Прасат Тхом хоть и не приоткрыла нам свои мрачные тайны, но и не показалась совсем бездушной и негостеприимной. Езжайте смело в Кох Кер и прочувствуйте это сами!

 

Share This