Правительство Таиланда ввело режим чрезвычайного положения в стране. Режим распространяется на Бангкок и прилегающие к столице провинции Нонтанбури, Патум Тани и Самут Пракан. Чрезвычайное положение вводится на 60 дней, начиная со среды, 22 января.

Как пояснил вице-премьер правительства Таиланда, режим ЧП вводится «для защиты людей», уже несколько месяцев митингующих против нынешнего руководства страны. По его словам, это поможет контролировать ситуацию в городе до проведения демократических выборов, запланированных на 2 февраля.

Режим ЧП дает властям право объявлять комендантский час, задерживать людей без предъявления обвинения, вводить цензуру в СМИ, запрещать политические собрания и перекрывать доступ в проблемные районы. Несмотря на это, власти подтверждают намерение не применять силу по отношению к демонстрантам.

МИД РФ сообщает, что прибывающим в аэропорты Бангкока россиянам следует направляться к местам отдыха без заезда в столицу, соблюдать повышенную осторожность, выполнять все требования сил правопорядка.

«В складывающейся ситуации российским гражданам по-прежнему настоятельно рекомендуется воздерживаться от поездок в Бангкок, а принимающим наших туристов компаниям — отменить все экскурсии в столицу Таиланда до нормализации положения», — говорится в сообщении.

Ведомство также сообщает, что при отлете из Таиланда целесообразно заблаговременно организовывать выезд в международные аэропорты.

По данным Ассоциации Туроператоров России (АТОР), аэропорты Бангкока и таиландских островов продолжают работать в нормальном режиме. Проблем с трансфером у туристов не возникает. Запросов на досрочное возвращение туристов на Родину не поступает.

Источники: Bangkok Post, Lenta.ru, РИА Новости, АТОР

Share This