Талантливый человек талантлив во всем. Именно такой характеристики заслуживает Джим Томпсон (Jim Thompson) – американец, благодаря которому о тайском шелке узнали далеко за пределами Страны Улыбок. Его жизнь была преисполнена загадок. В университете он изучал архитектуру, но диплом так и не получил, во времена Второй мировой работал шпионом, а потом осел в Бангкоке, чтобы возродить тайское шелковое ремесло, на тот момент находящееся в состоянии полного забвения. 22 года он прожил в Таиланде, после чего таинственно исчез. Чтобы хоть немного понять, кем же на самом деле был этот талантливый мистер Томпсон, мы отправились в его дом-музей.              _MG_3679

Даже короткий рассказ о жизни Джима Томпсона очень занимателен. Джим родился в 1906 году в богатой американской семье. Классический представитель «золотой молодежи» получал образование архитектора и работал в престижной компании в Нью-Йорке, но в 1940 году бросил все и присоединился к американской армии. Во Вторую мировую Томпсон проводил разведывательные операции в Юго-Восточной Азии, а когда война закончилась, решил остаться в Таиланде.

jim-thompson-livingroomДжим Томпсон в гостиной

Именно здесь он и приступил к делу, которое прославило его на долгие годы. Томпсон решил возродить шелковое производство Таиланда. Предприимчивый делец позволил женщинам работать на дому, но они должны были использовать яркие синтетические краски швейцарского производства, которые он им поставлял. Теперь шелк не тускнел и не выцветал, а Томпсон выдумывал все новые и новые сочетания и узоры.

_MG_3601

Имея связи в высшем американском обществе, Джим сделал так, что вскоре модели на обложках журналов Vanity Fair и Vogue были одеты в шелковые платья. Через некоторое время из производимого Томпсоном шелка начала шить свои выходные наряды Королева Сирикит.

Именно в этот период Томпсон, уже несколько лет живший в гостинице Oriental, собрался основательно осесть в Бангкоке. Он купил участок на берегу канала напротив квартала, где работали его ткачи. Имея, хоть и незаконченное, образование архитектора, Джим спроектировал свой дом самостоятельно, собрав всю постройку из частей шести старинных особняков, привезенных из разных частей Таиланда.

_MG_3606

Фотографировать внутри дома запрещено. А жаль. Ведь жилище шелкового короля вместило в себя буддийские скульптуры, посуду из китайского фарфора, разнообразные картины, самая старая из которых датирована 17 веком. В свое время Томпсон скупал весь этот скарб за бесценок на азиатских барахолках.

_MG_3655

В марте 1967 года Томпсон отправился отдохнуть в Северную Малайзию. 26-го числа он вышел из своего коттеджа прогуляться по джунглям и больше не вернулся. На поиски были брошены все силы малазийской полиции, друзья известного дельца объявили о вознаграждении, но никаких следов обнаружить так и не удалось.

_MG_3639

Согласно завещанию, наследником империи Джима Томпсона стал его племянник Генри. Молодой Томпсон заключил соглашение с тайским правительством, что если в течение 7 лет его дядю так и не найдут, дом и всю коллекцию передадут государству. Так и произошло в 1974 году.

_MG_3632

Теперь дом Джима Томпсона принимает до 40 000 туристов в год. На его территории в разных постройках разместились музей, ресторан, фирменный магазин шелка и других сувениров.

_MG_3621

Дом утопает в зелени ухоженного сада. В больших наполненных водой сосудах, которые стоят между дорожек, плавают рыбы и цветут цветы. На нижнем этаже здания фонари мягко освещают скульптуры и вазы. Кажется, что хозяин ненадолго вышел и вот-вот вернется. Но, к сожалению, этого уже не произойдет.

_MG_3593

Advertisements