Но обо всем по порядку.
Для начала должна сообщить, что я совсем недавно вышла замуж. Это важно учитывать для понимания того, с каким приподнятым настроением я прилетела на Пхукет: это мой медовый месяц и я абсолютно счастлива! Уже отшуршало пышное подвенечное платье, гости подарили подарки, улеглась свадебная суета. Во время подготовки, как и любая невеста, планируя свой самый сказочный день, перевернула тонну интернет-хлама о декоре, традициях, приметах и сценариях свадеб разных стран, я то и дело попадала на ссылки о необычных свадьбах: то в одной стране 200 молодоженов соединили свои сердца на стадионе, то в другой прошел свадебный марафон. «Эх,- ловила я себя на мысли, — как же это, наверное, здорово, никаких забот и хлопот, все за тебя организуют, прессу пригласят, по телевизору покажут и никаких нервов тебе, ни страданий. Жаль, что в нашей стране такого не проводят… Ну да ладно, пойдем по обычной схеме: Выкуп-Загс-Ресторан, зато с размахом!»
И вот наш самолет приземляется в знойном аэропорту, мы заселяемся в самый романтический отель и … тропические ливни и штормы делают наш отдых еще более романтичным. Нет, мы ни в коем случае не расстроились, мы были готовы к тому, что на пляже будут красные флаги, и спасатели будут выгонять из воды даже китайцев, заскочивших всем автобусом на пляж помочить ножки и сделать пару селфи в толпе. И мы пустились на поиски Пхукета, куда не ступала нога русского туриста.
Блуждая на просторах интернета о календаре событий, мне постоянно попадался на глаза один и тот же рекламный баннер «Baba Wedding». Гугл дал справку: «Свадьба Баба: ежегодный свадебный фестиваль Баба проходит в Пхукет-тауне. Речь идет о традиционном свадебном обряде перанаканских китайцев, которые известны на острове так же как Баба, это потомки китайских иммигрантов, поселившихся в тайской провинции Пхукет ещё в XIX веке». Спасибо Гугл, это знак свыше! В назначенный день и час мы, неугомонные в страсти познать новое, помчались в Пхукет-таун.
Первый пункт программы — «Выкуп». Место: старинный особняк Hongyok.
За кованые ворота этого старинного богатого дома я мечтала попасть еще с первой прогулки по Пхукет-тауну. Фамильная резиденция богатого китайского рода Хонгйок распахнула свои двери для молодоженов. Точнее, для семей невест, ведь именно отсюда женихи будут их забирать и вести в… ЗАГС? А есть ли у китайцев ЗАГСы? Узнаем позже.
Пройдя через белокаменный колечком мост, мы очутились в сказке про аленький цветочек. Сад благоухал пряным ароматом цветов и манил прохладной тенью раскидистых пальм. В сени цветущих деревьев стояли скамейки, на которых расположились нарядно одетые люди, и яркость их костюмов могла поспорить даже с цветом самой нескромно расцветшей бугенвиллией оттенка фуксии. На центральной аллее, ведущей к дому, обнаружился огромный
стол, покрытый ярко-желтой скатертью. Стол был выше человеческого роста, что говорило о том, что яства, разложенные на нем, не для бренных тел разодетых дам преклонного возраста, гуляющих по саду, а для самых что ни на есть настоящих богов китайского мира. А чего там только не было: и торт из перевязанных алыми лентами арбузов смешной продолговатой формы, и тортик поменьше из манго, разносы с ярко-красным печеньем, на первый взгляд кажущимся пластмассовым, и лапша быстрого приготовления «а-ля Доширак» (кстати, нас это нисколько не смутило, боги же китайские, значит, и лапшу любят исключительно китайскую, а не итальянские макароны!). Основное действие происходило на главной аллее: заиграл духовой оркестр, и из дома вышли молодые — уже под ручку, по парам, в шеренгу по двое…
Второй пункт программы — ЗАГС. Точнее, этнографический музей Thaihua.
По мановению палочки невидимого дирижёра все присутствующие в саду люди построились в шеренги-коробки, как для парада на Красной площади. Откуда-то появились школьницы в одинаковых алых, розовых и золотых платьях, с макияжем фарфоровых кукол и корзинками с лепестками живых цветов в руках. Меня посетило чувство, что это какая-то игра, театр, и все действие отрепетировано от и до, чтобы мы могли восхититься и сделать фото, а важные дяди с камерами на плечах и мохнатыми микрофонами снять фильм и показать его где-то на заседании ЮНЕСКО.
Оркестр материализовался на большом грузовике впереди колонны, и мы двинулись по старым кварталам Пхукет-тауна. По моему мнению, шествие упорядочило все родственно-семейные отношения для каждой отдельно взятой пары. Вот идет невеста, она знает, что она прекрасна в этом кукольном наряде и макияже, возраст за 30, жених идет немного позади, но она крепко держит его за руку. Жених тоже красавец: светлый костюм-тройка, прическа. Что меня поразило в самое сердце, так это как легко все эти женихи согласились на макияж: лица были выровнены тональным кремом, брови расчесаны, глаза легко подведены. Мой бы на это ни за что не согласился! Я на маникюр-то еле уломала.
По обе стороны от молодых идут мамы, сестры, тетки и другие родственницы обоих кланов. Большинство улыбается, некоторые хмурятся, а другие и вовсе заняты только собой. «Все как у нас, — промелькнуло у меня в голове, — всё же брак, хоть и китайский, но человеческий!». К параду присоединились ретро-автомобили типа «Жук»: «одетая» в глаза и губы невеста и цилиндр-усы-пенсне жених. Шли долго, примерно минут сорок, и к концу процессии некоторые уже просто не могли улыбаться. Дети и гости расселись на предусмотрительно расставленные стульчики во дворе музея, а молодые ушли внутрь. Все стихло, и пора было охладиться мороженным. Шутка ли — пешком в 3 часа дня по каменному городу бегать!
Третий пункт программы — Ресторан BLUE ELEFANT, или просто «Синий слон».
ЭПИЛОГ. К сожалению, все места за праздничным столом были проданы заранее и, перейдя через дорогу мы, прекрасно отужинали в китайском ресторанчике кантонской кухни. Вспоминая прошедший день, мы сошлись во мнении, что все было очень здорово и, может быть, в следующем году первую годовщину нашего брака мы отметим как молодожены свадебной церемонии Баба на Пхукете.