По материалам блога о жизни и путешествиях в Азии — Travel2asia.ru

На севере Таиланда живет много самобытных горных племен, это выходцы из Китая, Мьянмы и других районов Юго-Восточной Азии. Одна из самых многочисленых народностей (около 500тыс.) — карены. Это выходцы из Мьянмы. Многие карены спасаясь от военных действий в нестабильной Мьянме, мигрировали в северные провинции Таиланда. Деревушки каренов разбросаны к западу от Чианг Мая и в районе Чианг Рая.


Карены известны своим обычаем «вытягивать» шеи женщинам при помощи металлических колец. С этим обычаем связаны многие заблуждения, например то, что если снять кольца с шеи, то женщина сразу же умрет, и поэтому они вынуждены носить эти латунные обручи всю свою жизнь. На самом деле, оказалось что женщины спокойно могут снимать (например перед сном) эти кольца, а шея совсем не удлинняется — опускаются под тяжестью металла ключицы. Процесс этот обратимый и женский скелет полностью приходит в нормальное состояние через пару лет. Латунные кольца, на самом деле — спираль, количество витков которой увеличивают с возврастом женщины. У самых пожилых жительниц племени, спираль может состоять из сорока «колец».

Легенда об этой традиции такая: предки падунгов произошли от любви драконихи и ветра. Когда ветер узнал от драконихи о ее беременности, радостный, он стал кружить вокруг нее, пока она не родила кокон, из которого и вышел первый карен.

Поселившись в Таиланде, карены создали туристические резервации-деревни, в которые пускают туристов за деньги. Находятся они на полулегальном положении беженцев и сталкиваются с множеством правовых ограничений. Сами карены относятся к своей туристической деятельности неоднозначно, с одной стороны они живут в некоем человеческом зоопарке, куда пускают туристов за деньги и большая часть вырученных денег остается у тайских турфирм. С другой — это позволяет им довольно сносно существовать по сравнению с соотечественниками в бедной и неспокойной Мьянме.

Длинношеие женщины занимаются рукоделием и ткут очень красивые полотна «икат», со сценами из жизни и орнаментами. А женщины с обычной шеей продают сувениры.

Лично мне жизнь каренов в этой деревушке показалась несколько искусственной и вся эта торговля сувенирами немного вымученной, заметно, что деревня, построенная в 900 метрах от шоссе — временная, а люди здесь находятся не по своей воле. Хотя улыбаются длинношеие женщины вполне открыто и не сильно навязывают туристам свои сувениры. (Надо заметить, что цены на сувениры вполне адекватные).

А какие чувства вызывают у вас такие традиции?

Снял совсем небольшое видео в основном о детях и мужичках. Мужчины, кстати, себе ничего удлинять не собираются, заняты пинанием мяча ногами через волейбольную сетку (смотрите на видео).

Share This