Катя Катина

Несмотря на устоявшийся стереотип, что кухня Лаоса подобна кухне Таиланда, эта маленькая, но сильная и приветливая страна имеет свой неповторимый вкус и аромат. В лаосской кухне гармонично сочетаются совершенно несопоставимые, на первый взгляд, вкусы Вьетнама, Франции, Китая и Таиланда. Все вместе, приправленные особым местным колоритом, они и составляют то, что называется лаосской кухней.

Кухня Лаоса: вкус Юго-Восточной Азии

Лаосцы придерживаются принципа употребления свежей пищи и никогда не обрабатывают ее повторно. Даже покупая еду у уличных торговцев, вы можете заметить, что любое блюдо они готовят при вас, не используя заготовок. Это качество очень полезно, учитывая жаркий климат страны, в котором продукты портятся очень быстро.

Кухня Лаоса: вкус Юго-Восточной Азии

Интересен тот факт, что, несмотря на явное движение страны вперед, в ней до сих пор живы традиции предков. Чаще всего лаосцы обедают группой, сидя вокруг плетеной из ротанга подставки под названием Ka Toke. На ней располагаются плошки с клейким рисом и другими блюдами.

Да, самое главное, без чего нельзя представить ни один прием пищи в Лаосе, – клейкий рис. Лаосцы употребляют его в количествах бОльших, чем в любой другой стране в мире. Многие пожилые жители страны, согласно старинным традициям, до сих пор называют себя Luk Khao Niaow, что в переводе означает «дети/потомки клейкого риса». Едят его, как правило, руками. Клейкий рис может исполнять роль как добавки к ужину, так и быть полноценным десертом. Любовь к этому простому и незаменимому продукту могла прийти в Лаос из северного или северо-восточного региона Таиланда, где клейкий рис также очень любим местным населением.

Кухня Лаоса: вкус Юго-Восточной Азии

Люди, побывавшие в этой стране, отметят характерный запах во многих лаосских кафе. Так пахнет ферментированный рыбный соус Padaek. Бутылочки с этой ароматной жидкостью неизменно присутствуют за каждым лаосским столом.

Зачастую соус готовят в домашних условиях, настаивая смятую рыбу с перцем чили в специальных глиняных чашах. Так что наравне с популярной фразой из любого путеводителя «Лаос – земля миллиона слонов» идет местное выражение «Лаос – земля рыбного соуса».

Отличительно чертой лаосской кухни является отношение народа к использованию   различных вкусов. В то время как в Таиланде принято совмещать в одном блюде 5 вкусов (сладкий, кислый, горький, соленый и острый), а в Китае  – создавать необычные сочетания (например, кисло-сладкий вкус), в Лаосе думают совсем иначе!

Здесь говорят: Van pen lom khom pen ya, что примерно означает «сладкий вкус кружит голову, а горький – делает вас здоровым». Кисло-сладкие и сладкие вкусы в Лаосе вызывают недоумение, чаще всего они встречаются в иностранных блюдах. Горькую ноту в пищу лаосцев вносят многочисленные травы и специи, фаворитом среди которых является галангал.

Кухня Лаоса: вкус Юго-Восточной Азии

Абсолютное большинство европейских туристов радуют французские черты лаосской кухни. Поскольку Лаос длительное время был колонией Франции, он не только сохранил язык и культуру, но и некоторые кулинарные пристрастия этой страны. Самые лучшие багеты Юго-Восточной Азии можно найти в любом уголке Лаоса, для местных жителей это совершенно обычная, не заграничная пища.

Кухня Лаоса: вкус Юго-Восточной Азии

Лаосский кофе заслуживает отдельной похвалы, нигде в мире не найти столь своеобразного напитка. Кофе здесь совершенно не похож на традиционный итальянский, он крепок, тягуч и сладок. Стоит попробовать его лишь раз, чтобы полюбить навсегда. Все сырье выращивается внутри страны на плато Болавен близ города Паксе. Зерна сорта арабика используются в Лаосе, а сорт робуста отправляется в Таиланд для производства растворимого кофе Nescafe.

Кухня Лаоса: вкус Юго-Восточной Азии

Кухня Лаоса: вкус Юго-Восточной Азии

Для того чтобы ощутить настоящий, аутентичный вкус лаосской кухни, стоит хотя бы раз попробовать необычное блюдо под названием Laap (другие варианты написания – Larb или Laab), что в переводе означает «счастье, удача». Оно подается в особых случаях, таких как свадьба и национальные праздники, однако белокожему туристу Laab с радостью приготовят в любой обычный день.

Основной компонент блюда – тонко нарезанные кусочки сырого мяса, птицы или рыбы. Приправляются они овощами, лаймом, мятой, базиликом, кориандром, луком, острым перцем чили, рыбным соусом и обжаренным рисом. Иногда в Laab добавляют обжаренную животную кровь. Отдельно к блюду подают тарелку клейкого риса и нарезанных свежих овощей, которые могут различаться в зависимости от сезона. В связи с рядом инцидентов, связанных с обнаружением бактерий в свежем мясе и рыбе, во многих кафе блюда стали подавать с вареными компонентами. Если же вам захочется отведать настоящий Laap, лучше обратиться в известный, зарекомендовавший себя ресторан.

Кухня Лаоса: вкус Юго-Восточной Азии

Наиболее популярным среди простых и быстрых блюд в Лаосе является вьетнамский суп фо (phở). Это очень экономичный суп с лапшой, мясными или рыбными фрикадельками, а также неизменным рыбным соусом и перцем чили. Отдельно к фо подается тарелка свежей зелени, которую принято рвать руками и добавлять в суп.

Ранее в стране были очень популярны различные рыбные блюда, но активный промысел на Меконге, а также изменение экологии реки привели к истощению природных запасов. Морепродукты и морская рыба достаточно удалены от Лаоса и для местных жителей всегда были иностранным, дорогостоящим продуктом.

Кухня Лаоса: вкус Юго-Восточной Азии

Неустойчивая экономика страны является еще одним фактором, повлиявшим на кухню Лаоса. Бедным крестьянам, не имевшим возможности купить мясо или рыбу, приходилось искать другие варианты прокормить себя и семью. Так кухня страны пополнилась новыми блюдами, которые вызывают одновременно восторг и ужас у подавляющего числа туристов. Жареные на вертелах змеи, мелкие птицы и полевые крысы, сваренные в яйце куриные зародыши – вот лишь небольшой список необычных для европейца лаосских блюд.

Кухня Лаоса: вкус Юго-Восточной Азии

Стоит отдать должное удивительно стойким жителям Лаоса. Несмотря на колонизацию, невероятную бедность многих районов и чрезмерное использование природных запасов, они не только сохранили бодрость духа, но и создали свою собственную кухню, в целом не похожую ни на какую другую.

Удачных пищевых экспериментов и новых впечатлений всем путешественникам в мире лаосской кухни. Даже если вам не захочется повторить необычные блюда этой страны, новый опыт позволит шире взглянуть на жизнь Лаоса изнутри.

Кухня Лаоса: вкус Юго-Восточной Азии

Share This