Катя Катина
Несмотря на устоявшийся стереотип, что кухня Лаоса подобна кухне Таиланда, эта маленькая, но сильная и приветливая страна имеет свой неповторимый вкус и аромат. В лаосской кухне гармонично сочетаются совершенно несопоставимые, на первый взгляд, вкусы Вьетнама, Франции, Китая и Таиланда. Все вместе, приправленные особым местным колоритом, они и составляют то, что называется лаосской кухней.
Лаосцы придерживаются принципа употребления свежей пищи и никогда не обрабатывают ее повторно. Даже покупая еду у уличных торговцев, вы можете заметить, что любое блюдо они готовят при вас, не используя заготовок. Это качество очень полезно, учитывая жаркий климат страны, в котором продукты портятся очень быстро.
Интересен тот факт, что, несмотря на явное движение страны вперед, в ней до сих пор живы традиции предков. Чаще всего лаосцы обедают группой, сидя вокруг плетеной из ротанга подставки под названием Ka Toke. На ней располагаются плошки с клейким рисом и другими блюдами.
Да, самое главное, без чего нельзя представить ни один прием пищи в Лаосе, — клейкий рис. Лаосцы употребляют его в количествах бОльших, чем в любой другой стране в мире. Многие пожилые жители страны, согласно старинным традициям, до сих пор называют себя Luk Khao Niaow, что в переводе означает «дети/потомки клейкого риса». Едят его, как правило, руками. Клейкий рис может исполнять роль как добавки к ужину, так и быть полноценным десертом. Любовь к этому простому и незаменимому продукту могла прийти в Лаос из северного или северо-восточного региона Таиланда, где клейкий рис также очень любим местным населением.
Люди, побывавшие в этой стране, отметят характерный запах во многих лаосских кафе. Так пахнет ферментированный рыбный соус Padaek. Бутылочки с этой ароматной жидкостью неизменно присутствуют за каждым лаосским столом.
Зачастую соус готовят в домашних условиях, настаивая смятую рыбу с перцем чили в специальных глиняных чашах. Так что наравне с популярной фразой из любого путеводителя «Лаос – земля миллиона слонов» идет местное выражение «Лаос – земля рыбного соуса».
Отличительно чертой лаосской кухни является отношение народа к использованию различных вкусов. В то время как в Таиланде принято совмещать в одном блюде 5 вкусов (сладкий, кислый, горький, соленый и острый), а в Китае — создавать необычные сочетания (например, кисло-сладкий вкус), в Лаосе думают совсем иначе!
Здесь говорят: Van pen lom khom pen ya, что примерно означает «сладкий вкус кружит голову, а горький – делает вас здоровым». Кисло-сладкие и сладкие вкусы в Лаосе вызывают недоумение, чаще всего они встречаются в иностранных блюдах. Горькую ноту в пищу лаосцев вносят многочисленные травы и специи, фаворитом среди которых является галангал.
Абсолютное большинство европейских туристов радуют французские черты лаосской кухни. Поскольку Лаос длительное время был колонией Франции, он не только сохранил язык и культуру, но и некоторые кулинарные пристрастия этой страны. Самые лучшие багеты Юго-Восточной Азии можно найти в любом уголке Лаоса, для местных жителей это совершенно обычная, не заграничная пища.
Лаосский кофе заслуживает отдельной похвалы, нигде в мире не найти столь своеобразного напитка. Кофе здесь совершенно не похож на традиционный итальянский, он крепок, тягуч и сладок. Стоит попробовать его лишь раз, чтобы полюбить навсегда. Все сырье выращивается внутри страны на плато Болавен близ города Паксе. Зерна сорта арабика используются в Лаосе, а сорт робуста отправляется в Таиланд для производства растворимого кофе Nescafe.
Для того чтобы ощутить настоящий, аутентичный вкус лаосской кухни, стоит хотя бы раз попробовать необычное блюдо под названием Laap (другие варианты написания — Larb или Laab), что в переводе означает «счастье, удача». Оно подается в особых случаях, таких как свадьба и национальные праздники, однако белокожему туристу Laab с радостью приготовят в любой обычный день.
Основной компонент блюда – тонко нарезанные кусочки сырого мяса, птицы или рыбы. Приправляются они овощами, лаймом, мятой, базиликом, кориандром, луком, острым перцем чили, рыбным соусом и обжаренным рисом. Иногда в Laab добавляют обжаренную животную кровь. Отдельно к блюду подают тарелку клейкого риса и нарезанных свежих овощей, которые могут различаться в зависимости от сезона. В связи с рядом инцидентов, связанных с обнаружением бактерий в свежем мясе и рыбе, во многих кафе блюда стали подавать с вареными компонентами. Если же вам захочется отведать настоящий Laap, лучше обратиться в известный, зарекомендовавший себя ресторан.
Наиболее популярным среди простых и быстрых блюд в Лаосе является вьетнамский суп фо (phở). Это очень экономичный суп с лапшой, мясными или рыбными фрикадельками, а также неизменным рыбным соусом и перцем чили. Отдельно к фо подается тарелка свежей зелени, которую принято рвать руками и добавлять в суп.
Ранее в стране были очень популярны различные рыбные блюда, но активный промысел на Меконге, а также изменение экологии реки привели к истощению природных запасов. Морепродукты и морская рыба достаточно удалены от Лаоса и для местных жителей всегда были иностранным, дорогостоящим продуктом.
Неустойчивая экономика страны является еще одним фактором, повлиявшим на кухню Лаоса. Бедным крестьянам, не имевшим возможности купить мясо или рыбу, приходилось искать другие варианты прокормить себя и семью. Так кухня страны пополнилась новыми блюдами, которые вызывают одновременно восторг и ужас у подавляющего числа туристов. Жареные на вертелах змеи, мелкие птицы и полевые крысы, сваренные в яйце куриные зародыши — вот лишь небольшой список необычных для европейца лаосских блюд.
Стоит отдать должное удивительно стойким жителям Лаоса. Несмотря на колонизацию, невероятную бедность многих районов и чрезмерное использование природных запасов, они не только сохранили бодрость духа, но и создали свою собственную кухню, в целом не похожую ни на какую другую.
Удачных пищевых экспериментов и новых впечатлений всем путешественникам в мире лаосской кухни. Даже если вам не захочется повторить необычные блюда этой страны, новый опыт позволит шире взглянуть на жизнь Лаоса изнутри.