Текст: Елена Дурасова

Фото: Александр Сафронов

Лангкави. Остров красного орла

Архипелаг Лангкави в Малайзии состоит из 104 островов, причем три из них появляются или пропадают во время приливов/отливов. Обитаемых островов всего четыре, а Пулау Лангкави – самый большой по площади, более 500 кв. км. О нем и расскажем…

Согласно легенде, во время нападения сиамцев на Лангкави с целью завоевания земель стая орлов с краснокирпичного цвета крыльями вспорхнула высоко в небо, тем самым предупредив местное население о том, что пришло время вооружиться и достойно встретить врага. Так, остров Лангкави остался территорией во владении местного населения, а орел стал символом острова. Построили малайцы его точную копию из цемента высотой 18 метров и поставили лицом к морю – встречать корабли.

Лангкави. Остров красного орла

Живых же орлов тоже показывают с большой гордостью. В программу многих поездок включается кормление этой гордой птицы. Обычно это делается на море: проводник кидает им в воду кожицу курицы, подает сигнал мотором лодки, что кушать подано, и отплывает чуть в сторону, чтобы вся его группа могла увидеть полет орла и процесс поимки пищи. Если лодок до вас было немного, есть вероятность увидеть все три вида орлов, проживающих на острове: белых, серых и красно-коричневых. Существует даже специальный закон: только каждая четвертая лодка вправе кидать пищу птицам, иначе они забудут, как самостоятельно охотиться. Но как это отслеживается и соблюдается – непонятно!

Сказка или быль?

Лангкави. Остров красного орла

 Остров Лангкави стал пляжным курортом Малайзии не так давно, лет 20 назад. Причины столь долгого застоя, по мнению местных жителей, разные.  Можно принять позицию первых и поверить легенде про прекрасную девушку Махсури, которую незаслуженно обвинили в измене мужу и приговорили к прилюдной казни. Когда же кинжал палача вонзился ей в сердце, оказалась, что невиновна она совсем, ведь кровь потекла белая. Тут-то девушка, несмотря на то, что была практически святым созданием, прокляла остров и пророчила ему полную разруху в течение семи поколений. Вот тогда-то проклятие и спало.

К этому времени местное население, видимо, простило ее за столь суровый приговор и даже построило мавзолей имени Махсури в южной части острова.

Лангкави. Остров красного орла

Есть, конечно, менее романтичная версия – что в правительстве появился выходец из штата Кедах, куда и относится Лангкави. И когда на звание главного пляжного курорта Малайзии претендовали Пенанг и Лангкави, аргументов (почему-то) нашлось в пользу второго больше. С тех пор сделали остров зоной беспошлинной торговли, начали строить дороги, оборудовать интересные туристам места и выделять деньги на его развитие – возводить отели, ресторанчики и прочие инфраструктурные объекты. Но застройка длилась недолго. То ли из-за того, что местное население такое ленивое, то ли из-за большой любви к природе, но 80% территории острова решили оставить непроходимыми джунглями, что придало Лангкави свою изюминку. Ведь немного где еще можно увидеть сидящих на деревьях вдоль дороги обезьян, целую стаю. И в еще больший шок приводит то, что приматы пьют газированный спрайт вприкуску с чипсами.

Коренные жители острова

Лангкави. Остров красного орла

Кстати, обезьян на острове водится два вида: одни коричневые – привычные нам попрошайки, длиннохвостые макаки. Их на острове и в туристических местах можно встретить в очень большом количестве, и тут становится не очень понятно, кто на кого посмотреть пришел. А есть другой вид – очковый лангур. Окрас у этих обезьян черный, только глаза обводят белые круги. Что интересно, рождаются они маленькими ярко-рыжими комочками и, лишь взрослея, чернеют. Так вот, увидеть взрослую особь с детенышем такого цвета считается огромной удачей, ведь рожают они всего по одному детенышу раз в год, да и к людям относятся очень настороженно, предпочитая смотреть на нас с самой высокой ветки дерева.

Остров богат всевозможными видами птиц и животных как в живой природе,  так и в специально отведенных местах. Например, пингвины были завезены сюда специально, чтобы малайцы и гости из других стран их увидели вживую в местном океанариуме Underwater world («Подводный мир»).

Лангкави. Остров красного орла

Те же, кто в океанариумах уже бывал и пингвинов видел, отправляются посмотреть на диких буйволов или кабанов. Первые гуляют в полях без особого присмотра, купаются в лужицах и иногда помогают в подготовке земли к посеву риса (происходит это всего два раза в год: берегут малайцы землю, заглядывая в будущее – вдруг истощится и урожая не даст, главного продукта питания ведь лишатся). Близко к ним подходить особо никто не решается: животные, конечно, прирученные, но… кто знает, любят ли гостей. Да и путь к ним обычно лежит то через лужи, то через те же рисовые поля, а там и змей можно встретить. Кабаны же – самые крупные из диких животных на острове – вольно бегают в лесах и к людям особо не стремятся.

Лангкави. Остров красного орла

На острове также обитают и хищники пострашнее – крокодилы, например, только встретить их можно, в основном, в питомнике и, как во многих азиатских странах, посмотреть шоу. Правда, оно особо не впечатляет, так как в Малайзии запрещено обкалывать животных успокаивающими средствами. А это значит, что дрессировщик гладит вполне вменяемого крокодила и голову к нему в пасть засовывать не собирается. Так что в течение минут 15 таскает он его за хвост по вольеру, зубы один раз почистит да в нос поцелует. Хотя, если понимать, что крокодилы – это животные, которые дрессировке особо не поддаются, поцеловать его – отважный поступок. Питомник приютил у себя всех крокодилов, даже с дефектами: у кого позвоночник кривой, у кого хвоста нет,  а кто вообще альбинос – не важно, место всем найдется.

Лангкави. Остров красного орла

Деревья, растущие из моря

Еще немало интересных созданий можно встретить в мангровых джунглях. Мангры интересны, в первую очередь, тем, что это деревья, которые способны расти в соленой морской воде, очень бедной минеральными элементами. Они переживают приливы, затапливающие их стволы, и даже приспособились к размножению в отсутствие почвы: семена у них созревают непосредственно на дереве, а дозревают в море, пока плавают и ищут себе достойный дом.

Сами же мангры служат жилищем для огромного количества крабов всех цветов и размеров, мангровых змей – не ядовитых и особо не опасных для человека. Тем более что охотятся пресмыкающиеся только по ночам, а настолько отважных людей, кто отправится ночью в мангры, мы даже среди местных не нашли. Вараны – тоже нередкие гости, как и летучие мыши в пещерах. Несмотря на прямую ассоциацию с вампирами, летучих мышек бояться точно не стоит. Кровь пьют только два их вида, да и то предпочитают животных, чаще всего коров. А так вполне безобидные существа. Еще одним интересным жителем мангровых джунглей является илистый прыгун. Эта рыба, в отличие от всех собратьев, умеет прыгать по деревьям и может обходиться без воды до трех часов! Ну и без обезьян, конечно, никуда – огромное их количество ждет туристов на ветках, а особо голодные подплывают к лодкам сами.

 Лангкави. Остров красного орла

Все выше, и выше, и выше…

На острове искупаться можно не только в чистом Южно-Китайском море, но и в водопадах. Лангкави может похвастаться ими в количестве трех штук. Водопад Тимуран, водопад Дуриан (самый любимый водопад местных жителей, так как их любимый фрукт носит точно такое же название) и третий, более популярный водопад у гостей Лангкави называется «Семь колодцев». Имя свое он получил из-за каскадного строения и… семи фей, которые, как гласит местное предание, прилетают туда по ночам окунуться. «Семь колодцев», кстати, хорошо видно с канатной дороги, построенной у подножья горы Гангун, являющейся чуть ли не главной достопримечательностью острова. Протяженность «канатки» – два с небольшим километра, кабинки поднимаются на высоту до 700 метров над уровнем моря. Подъем сюда сложно назвать экстремальным аттракционом, но на некоторых участках дороги действительно перехватывает дыхание. От открывающейся красоты! С верхней точки открывается красивый вид на бухточки и леса острова Лангкави и даже некоторые острова Индонезии.

Лангкави. Остров красного орла

Сейчас курорт Лангкави набирает популярность из-за зоны беспошлинной торговли, красивых и чистых пляжей и практически нетронутой природы. Но вот клубов и баров вы там не найдете. Выспаться, позагорать и поплавать да на местных обитателей посмотреть – вот основные цели гостей Лангкави.

Лангкави. Остров красного орла

Share This