Сутхин Тхаратхин, один из лидеров многодневного оппозиционного протеста в Бангкоке, убит, еще несколько человек ранены выстрелами из огнестрельного оружия в бангкокском районе Бангна в воскресенье, 26 января.

Сутхин вел группу протестующих к избирательному участку возле храма Ват Силам около 11.30 утра по местному времени. Демонстранты планировали заблокировать работу участка,  открывшегося для избирателей, которые не смогут находиться в своих округах в основной день выборов, назначенных на 2 февраля. Послышалось не менее пяти выстрелов. Сутхин Тхаратхин получил ранения в голову, шею и грудь. Его травмы оказались несовместимы с жизнью.

Все раненые были доставлены в ближайшие больницы. На данный момент состояние остальных участников акции, получивших огнестрельные ранения, остается стабильным.

Другие СМИ сообщают о столкновении между сторонниками правительства и антиправительственными демонстрантами на территории буддийского храма Ват Силам в районе Бангна, где расположен пункт предварительного голосования одного из бангкокских избирательных округов. Газета «Кхом Чат Лык» сообщает, что во время столкновения были слышны выстрелы из огнестрельного оружия.

Оппозиционные демонстранты, требующие переноса выборов на неопределенный срок и проведения реформы против «популизма и диктата большинства в парламенте и политике», блокируют избирательные участки в Бангкоке и южных провинциях, не допуская к ним избирателей других партий.

Обстановка в курортных зонах страны остается спокойной, аэропорты Бангкока и других городов работают без перебоев. Отдыху туристов на курортах Таиланда ничего не мешает, хотя в целом, в индустрии гостеприимства ряда стран СНГ зафиксировано падение спроса на туры в Таиланд в целом.

Главным театром развития политических баталий является столица Таиланда. Все операторы российского рынка туристических услуг исключили маршруты с ее посещением после рекомендаций Министерств Иностранных Дел сразу нескольких стран СНГ. Иностранные граждане не имеют никакого отношения к проведению выборов в стране, поэтому их интересам и безопасности, за исключением срыва экскурсионных программ по посещению столицы, пока ничего не угрожает.

По мнению экспертов, эскалация насилия в Бангкоке ведет к тому, что в конфликт власти и оппозиции для наведения порядка в стране должны вмешаться либо военные, либо король страны.

Источники: Bangkok Post, РИА Новости

Share This