Таиланд — не чайная страна, определенно… В большинстве местных забегаловок на просьбу «горячий чай» вам принесут: а) в лучшем варианте — пакетик Липтона, залитый кипятком, (пакетный Липтон на тайском рынке невысокого качества — черная чайная пыль); б) зеленую бурду из какого-то чайного концентрата, она вроде бы даже ничего, но ее по умолчанию немилосердно разбавляют сгущенкой; в) принесут-таки «айс ти», удивятся — не то? как вы сказали? горячий? в такую-то жару?

Так что, когда мы поехали в небольшой туристический трип по северу Таиланда, где, как мы узнали, выращивают чай, чаепитие с прекрасным видом стало нашей целью. Забегая вперед, скажу, что вид нам мечтался какой-то такой:

Чаепитие с видом на долину

Его мы в конечном счете получили, но главное — выяснили, что чайный Таиланд все же существует…

Чай в Таиланде выращивают китайцы. Впрочем, учитывая, что китайцев в Тае так много, что кто-то даже придумал поговорку: «Каждый таец ненавидит всех китайцев…кроме своей тещи», учитывая это, целые китайские поселения на севере Таиланда вписываются в местную культуру весьма гармонично.

Первой нашей целью была деревушка Банрактай (Ban Rak Thai) в окрестностях Мэхонгсона . Деревня расположена на границе с Мьянмой, и была основана солдатами Гоминьдана в 60-х годах. Солдаты эти, ни много ни мало, — изгнанные из Бирмы офицеры китайской армии, контролировавшие там после ВМВ производство опиума. А теперь их потомки выращивают чай… Вот такая странная судьба.

Банрактай предлагает удивительную возможность чайной церемонии с видом на озеро, на берегах которого расположилась небольшая уютная деревушка и туристические «чайные веранды». Китайцы в выбранной нами кафешке оказались на редкость немногословны, они заваривали чай, в который мы тыкали пальчиком и молча улыбались. Некие разговорные навыки выявились лишь тогда, когда мы приступили к торгу за гору чайных пакетиков.

А вокруг озера тишина и покой, буйволы пасутся и побрякивают колокольчиками:

Чаепитие с видом на долину

Домики в «чайной деревне» преживописнейше обмазаны глиной, пейзане с тяпками разгуливают.

Чаепитие с видом на долину

Чаепитие с видом на долину

Чаепитие с видом на долину

Другое местечко — Мэсалонг (Mae Salong), также появилось стараниями гоминьдановцев. Туда проще всего добраться из Чианграя. Туристическое кафе-с террасой-с видом мы там не нашли, может, конечно, плохо искали. В результате тщетных скитаний просто остановились попить-купить чаю в одном из придорожных магазинчиков. Напиток был просто великолепен… А у окна стоял диванчик, на котором сидела девушка и перебирала чайные листики. А из окна:

Чаепитие с видом на долину

Чаепитие с видом на долину

Так вот где вид на долину, вот оно что. Здесь никто и не думает о туристах, ресторанах и сервисе. Просто люди чай растят. Хотите попробовать — добро пожаловать.

Напившись чая до предела возможной вместимости, мы попросились посмотреть процесс кустарной обработки листьев. Он весьма прост — посушили, протрясли, ссыпали в мешочек, спрессовали:

Чаепитие с видом на долинуЧаепитие с видом на долину

Чаепитие с видом на долинуЧаепитие с видом на долину

Еще в Мэсалонге красивый храм на холме:

Чаепитие с видом на долину

Чай в этих деревеньках вам предложат повсеместно, его нужно пробовать и покупать тот, что понравился, торговаться также можно. Хитом считается местный «улонг» (улун, улунг) — чай промежуточный по степени ферментации между зеленым и черным, попробовать его стоит непременно.

Ну, и последнее — лучший индикатор качества местного чая то, что его едят коровы. Щиплют себе листочки целый день, а потом наверное ночью мучаются — уснуть не могут… а может уже привыкли)

Чаепитие с видом на долину

Advertisements
Share This