БЕЗ РАВНЫХ

«Королевский фрукт» Юго-Восточной Азии дуриан, известный своим «божественным вкусом и ужасным ароматом», является одним из самых сильных и проверенных временем афродизиаков региона. Само упоминание об этой «бомбе здоровья» вызывает всегда огромную бурю эмоций у всех: кто его любит, не терпит, а также тех, кто его в жизни не пробовал. Об ужасном гнилостном запахе лука, чеснока или еще чего похуже говорить не будем. Внутри, под кожурой, скрывается изысканная мякоть, имеющая нежную кремовую консистенцию и сладкий вкус, не только считающаяся деликатесом, но при этом и панацеей чуть ли не от всех болезней. Дуриан – сильнодействующий афродизиак благодаря богатому набору минеральных веществ и присутствию калия, кальция, магния и цинка. «Король фруктов» усиливает влечение, повышает активность и вместе с тем обеспечивает «здоровую основу» предприятия: у мужчин повышается потенция, а у женщин восстанавливается репродуктивная функция.

К сожалению, с алкоголем дуриан совсем не сочетается…

Уникальной особенностью дуриана, которого нет у других афродизиаков, является еще и омолаживающее действие для всего организма. Мифический «эликсир молодости», выступающий в этом случае в борьбе против старения, находится в мякоти плода, содержащей неповторимые соединения органической серы. Именно эти соединения приостанавливают процессы старения в наших клетках. Именно это соединение не встречается больше ни у одного съедобного продукта в мире.

В Индонезии известна поговорка: «Когда падает спелый дуриан, саронги поднимаются». Саронгами называется мужская и женская национальная одежда большинства народов Юго-Восточной Азии. Это – полоса цветной хлопчатобумажной ткани, завязанной на поясе в виде длинной юбки. Почему юбки, мне когда-то объясняли в Шотландии. Непонятной осталась только необъяснимая солидарность шотландцев, у которых довольно экстремальный климат, с азиатами в твердом убеждении, что под национальной юбкой никакого нижнего белья быть не должно. Зато в Азии легко объясняется «стремление к вентиляции», а на вопрос, когда же падает спелый дуриан, ответ с учетом возможностей экспорта из соседних стран региона приблизительно звучит так: «круглый год». Культивируется это важное для здоровья растение уже 600 лет, а его магические возможности известны еще с глубокой древности.

ВОЛШЕБНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ДУРИАНА

С
огласно старинной легенде о дуриане, давным-давно жил король, который полюбил молодую красавицу. Но его любовь оказалась безответной. Правителю ничего не оставалось, как обратиться за помощью к колдуну, который дал ему волшебный плод. Король угостил девушку фруктом. Божественный вкус и аромат плода так восхитил избранницу короля, что она сразу влюбилась в короля без оглядки. Тот был счастлив настолько, что забыл колдуна отблагодарить. Маг был разгневан не на шутку и… проклял плод. И когда король вновь пришел в сад отведать этот прекрасный фрукт, то увидел на деревьях плоды, покрытые колючками и источающие ужасный запах. Король в гневе кинул плод на землю, тот разбился, и правитель увидел, что внутри плод остался таким же вкусным!

Легенда как будто простая и детская: влюбился – добился. А вот бабка-колдунья из села Ивановка сразу бы отреагировала: «Где-где-где, сыночек, говоришь, растет это зелье приворотное?».

Художественная резьба по дуриану

Есть и легенда о дуриане, которая рассказывает, почему огромный тяжелый плод, достигающий иногда веса в несколько килограммов, падающий в среднем с высоты до двух десятков метров, не разбивается. Наука что-то там обосновывает, рассчитывая твердость кожуры и обращая внимание на уникальное строение многочисленных шипов гигантской колючки. А вот легенда говорит так: когда-то очень давно у дуриана не было колючек, и он был мягкий. И волшебный фрукт был самым любимым лакомством слонов и обезьян. Далее легенду продолжать не буду, так как уже вижу, как расстроенная бабка-колдунья в сердцах закрывает вкладки на этой странице сайта…

Share This