Многие сравнивают азиатский фрукт-монстр со знаменитыми французскими «запашистыми» сырами. Ведь уникальный аромат дуриана — не самое зловонное, что есть в азиатской кулинарии. Но никто не рекламирует отвратительный запах тайского рыбного соуса, например. Сходство мистического дуриана с французскими изысканными сырами в том, что, как бы ни был омерзителен запах и вид, вкус продуктов многогранен и неописуем. Поклонником дуриана стать очень легко. Для этого его необходимо впервые попробовать на правильном рынке. А еще лучше — на празднике в честь тайского короля фруктов, который ежегодно проводится в мае в провинции Чантабури. Он называется «Всемирный фестиваль дурианов», а проводится именно в этом местечке неслучайно. Чантабури — дуриановая столица мира, здесь наибольшая концентрация дуриановых плантаций на планете – более 137 000 гектаров! А это половина всего тайского урожая этого фрукта!
«Всемирный фестиваль дурианов» проходит в сезон сбора фруктов. По сути, это красочная и очень аппетитная ярмарка, главным героем которой является безобразный снаружи, но нежный внутри дуриан.
Дуриан – признанный король азиатского лакомства. По заверениям всех туристических путеводителей и эмоциональным отзывам гидов, каждому туристу необходимо пересилить себя и обязательно попробовать кусочек этого замаскированного рая. Так ли страшен дуриан, как его малюют? На этом необычном фестивале вы найдете ответ. Но прежде чем осуществить задуманное и решительно впиться зубами в ароматный фрукт, прогуляйтесь по ярмарке. Ведь тайцы умело организовывают масштабное событие, казалось бы, на ровном месте. К тому же, кроме дуриана на фестивале множество других вкусных «действующих лиц» — от рамбутана и бананов до салы и драконьего фрукта.
Мангостин богат кальцием, фосфором, витаминами В и С
Питайя стимулирует кровообращение, полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы
Бананы уже и не считаются экзотическими фруктами и продаются в России в овощном отделе рядом с картошкой круглый год.
Так, первый день, открытие фестиваля, начинается с традиционного парада фруктовых шедевров на колесах. По-другому эти передвижные платформы назвать трудно. Из разнообразных фруктов создаются копии дворцов, храмов, фигуры экзотических птиц и райские пейзажи. Вся эта скоропортящаяся красота после парада устанавливается вдоль набережной, чтобы в течение 10 дней радовать жителей города и туристов.
После шествия знающие люди бегут прямиком к палатке организаторов. Ведь именно здесь будут проходить конкурсы по скоростному поеданию фруктов. Вот уже 10 добровольцев сидят перед тарелками с кусочками дурианов и ждут команды. Победителю, который справится с килограммом дурианового «мяса» быстрее всех, достанется главный приз – целая машина свежих, только что собранных с плантации дурианов! Шучу. Тайцы не такие шутники и дарят чемпиону всего лишь тысячу батов наличными. Если с королем фруктов не повезло, не отчаивайтесь. Ведь впереди конкурс по скоростному поеданию рамбутанов, что гораздо приятнее и не менее экзотично.
Участников конкурса на скоростное поедание дуриана собрали быстро. На старт! Внимание! Марш!
Конкурсы устраивают не только гостям фестиваля, но и фермерам. Например, конкурс на самый большой дуриановый плод. В этом году победителем в тяжелом весе стал представитель вида мон тхонг родом из провинции Районг, превысивший отметку в 14 килограммов.
Победитель в номинации «Самый большой плод » — дуриан, потянувший на 14 с лишним килограммов!
Здесь же вы узнаете, как варят дуриановый джем, делают чипсы. А главное, сможете попробовать и сам дуриан – свежий и уж точно ароматный.
Процесс производства дуриановой пасты…
… а так жарят дуриановые чипсы…
… а рядом – бойкая торговля товарами из главного героя фестиваля
Фестиваль проходит на территории городского стадиона. И первое, что бросается в глаза, когда вы входите в ворота, — это сотни машин, груженых до предела разнообразными фруктами. Известно более 200 разновидностей дуриана, но самых популярных в Таиланде три. Первый называется cha-nee, или «гиббон». Этот вид самый дешевый, самый сладкий, созревает самый первый. На втором месте по цене и вкусу — mon-tong («золотая подушка»), который к тому же обладает длительным сроком хранения — важным качеством, необходимым при транспортировках на большие расстояния.
Дуриан красивой круглой формы называется gahn-yao, или «длинный ствол».
gahn-yao, или «длинный ствол» самый дорогой и самый деликатесный вид
В Чантабури у вас также будет возможность попробовать сорт puang-manee. Даже не все тайцы знают про этот сорт! Это чудо селекции отличается ярко-желтым, почти оранжевым цветом долек. Специфический запах практически отсутствует, а вкус похож на жженый сахар.
Несмотря на то, что фестиваль проходит в сезон сбора урожая, продавец дуриана всегда продемонстрирует свое умение выбрать самый вкусный и спелый фрукт. Для этого сначала дуриановая гора окидывается пристальным взглядом и выбирается претендент. Затем продавец начинает нюхать зеленые шипы, стучать по кожуре длинной деревянной палочкой и прислушиваться к звуку.
А когда выбор сделан, начинается настоящее колдовство! Продавец острым ножом ловко справляется с твердой и ужасно колючей оболочкой дуриана, выявляя на свет пять нежных долек желтоватого цвета. Теперь ваш выход. Пробуйте и не вспоминайте никакие советы и отзывы. Вкус, возможно, не райский (пусть фанаты сейчас меня закидают банановой кожурой), но уж точно неповторимый, неописуемый и совершенно незабываемый!
Говорят, что с каждым последующим разом вкушения дуриана открываются все новые и новые оттенки многогранного вкуса. В Таиланде у вас есть возможность разгадать тайну преданности этому фрукту миллионов азиатов. Но будьте осторожны: аппетитные дольки плода хоть и полезны, но являются сильным афродизиаком (так утверждают азиаты). Существует даже знаменитая малайская поговорка: «Когда дуриан падает (с дерева), саронги (мужские юбки) поднимаются». Поэтому не забывайте закусывать рамбутанами и мангостинами, дабы охладить разгоряченные тело и разум.
Кстати
Дуриан произрастает в дождевых тропических лесах Юго-Восточной Азии. Цветы раскрываются к вечеру и опыляются летучими мышами. Название «дуриан» происходит от малайского слова «дури» – шип. Мощные колючки защищают содержимое недозрелого плода от животных. Дуриан обладает широким спектром питательных веществ. Небольшую дольку дуриана советуют съедать даже маленьким детям. Дуриан — отличный источник высококачественного топлива для организма. В 100 граммах ароматной мякоти содержится 147 ккал. Самые большие любители дуриана – это сингапурцы. Они даже здание театра Эспланада построили в виде этого короля фруктов как напоминание: «А ты съел сегодня дуриан?». Кроме как в свежем виде, дуриан употребляют в виде чипсов, в виде джемов, начинок для пирогов и ароматизатора к мороженому. Дурианово-тыквенную пасту используют как добавку к рису вместо мяса. Еще дуриан жарят в кокосовом масле со специями и подают как гарнир к мясу или самостоятельное блюдо.
Помните, что дуриан нельзя есть, хранить и просто приносить в общественные места! Пронос лакомства в номер отеля может караться большим штрафом. Если желание угостить любимых родственников дурианом сильнее запретов, то советуем привезти им в подарок дуриановые конфеты. Помните, что дуриан обладает свойством поднимать температуру тела, поэтому его не рекомендуется смешивать с алкоголем.
Некоторые фотографии взяты с сайта http://craigelevitch.smugmug.com/ Спасибо!
По материалам статьи журнала «Азия».