По материалам статьи журнала «Азия»
Текст
, фото: Артем Жушман, блог фотографа – zhushman

Каждый год в январе-феврале на малазийском острове Пинанг проходит красочный праздник Тайпусам, весьма напоминающий знаменитый Вегетарианский фестиваль на Пхукете. Зная, что Малайзия – очень многонациональная страна, в которой распространено множество религиозных верований, можно было бы предположить, что яркое мероприятие имеет китайские корни. Однако это не так! Всезнающая Википедия утверждает, что «Тайпусам — индуистский праздник, отмечаемый тамильцами в день полнолуния месяца тай (январь-февраль). В ходе фестиваля индуисты празднуют мифологическое событие – передачу тамильскому богу войны Муругану копья, с помощью которого впоследствии он убил демона Сурападмана». Вооружившись этой обрывочной информацией, отправляемся на Пинанг, чтобы посмотреть, какие жертвы приносятся воинственному богу…

Малайзия. Фестиваль бога войны

Фестиваль Тайпусам олицетворяет собой победу добра над злом и сопровождается множеством ритуалов. Весь год верующие молят Муругана (или Сканду – его другое имя индуистского бога войны) об очищении, удаче и исполнении желаний. Считается, что особенно эффективны просьбы о восстановлении здоровья и помощи в зачатии ребенка. Но процедура эта непростая, и не надейтесь, ведь вместе с молитвой просящий дает обет. И если желаемое случилось, то во время следующего Тайпусама следует отдать долг, совершив так называемый кавади. Кавади – это обряд жертвоприношения, а также выполнение строгих аскез. В течение месяца перед началом праздника полностью исключается употребление алкогольных напитков, курение и интимная близость, соблюдается вегетарианство и умеренность в приеме пищи – только один раз в сутки. А перед самим шествием участники бреют голову и купаются в холодной воде.

Пешеходные шествия-паломничества продолжаются и днём и ночью. Верующие несут на головах кувшины с молоком, прокалывают щеки и языки, крепят к телу стальные крюки. Некоторые несут на плечах громоздкую декорированную цветами и перьями конструкцию, упирающуюся в тело острыми спицами, умудряясь при этом совершать танцевальные движения. Завершается обет подъемом в храм на горе, где подношения отдаются жрецам, а все «инструменты умерщвления» извлекаются из тел участников.

Паломничества совершаются как большими группами, так и отдельными семьями. И младшие дети с небольшими кувшинчиками на головах с гордостью и восхищением взирают на старших братьев и отцов, совершающих более трудные ритуалы.

Все эти празднования, обряды и подношения длятся несколько дней. Но главное шествие происходит в ночь полнолуния. Когда копию реликвии – копья Муругана – с многочисленными ритуалами водружают на повозку, запряженную украшенными волами, и везут к месту паломничества – храму на горе Sri Balathandayuthabani.

Статуя Муругана (или Сканда в индуизме), в руках у которого то самое анти-демоническое копье.

Малайзия. Фестиваль бога войны

Тысячи людей непрерывно наполняют храмы, совершая свое паломничество и получая благословение от жрецов.

Малайзия. Фестиваль бога войны

У индуистов  очень искреннее и трепетное отношение к своим обрядам и празднествам.

Малайзия. Фестиваль бога войны

При всевозможных прокалываниях крови не видно. Считается, что если кровь пойдет, это будет означать отказ богов принять жертву.

Малайзия. Фестиваль бога войны

Все раны обрабатываются каким-то белым порошком, видимо, из аюрведических средств.

Малайзия. Фестиваль бога войны

Кавади – дело семейное. Хоть и считается, что у детей карма ещё на загрязнена, тем не менее, никто не отказывается от лишнего повода получить благословение для своего чада.

Малайзия. Фестиваль бога войны

После благословения кувшин с молоком водружается на голову паломника – и в добрый путь, как говорится.

Малайзия. Фестиваль бога войны

Некоторые особо верующие (или особо нагрешившие?) усложняют себе дальнюю дорогу к храму вот таким грузом на веревочке.

Малайзия. Фестиваль бога войны

Степень «тяжести» обета, видимо, прямо пропорциональна весомости просьбы к Муругану.

Малайзия. Фестиваль бога войны

Самая трудная часть пути – это 248 ступеней к храму.

Малайзия. Фестиваль бога войны
Большая статуя Муругана у подножия храма.

Малайзия. Фестиваль бога войны

Служитель храма наводит порядок на алтаре.

Малайзия. Фестиваль бога войны

Корова – священное животное в индуизме и ведической культуре, что появляется в множестве сказаний. Считается, что корова может доставить ваше желание богам.

Малайзия. Фестиваль бога войны

Разбитый кокос – очень важный символ в индуистских обрядах, обозначающий отказ от эго и бескорыстное служение.

Малайзия. Фестиваль бога войны

Пинанг (Пенанг) (англ. Penang, малайск. Pulau Pinang) — остров в Малайзии площадью 285 кв. км, а также штат Малайзии.

Остров Пинанг находится в Андаманском море у северо-западного побережья полуострова Малакка. Территория острова покрыта холмами, поросшими пышной растительностью.

Преобладающее население острова – это… китайцы, которых здесь больше, чем  малайцев и индийцев. Это — единственный штат Малайзии, где большинство населения не малайцы, с самой высокой плотностью населения — почти 25.000 человек на кв. км.

Официальная религия Пинанга, как по всей Малайзии, — ислам. Но наряду с ним исповедуются буддизм, даосизм, индуизм, католицизм, протестантизм и другие.

Пинанг является одним из самых посещаемых мест Азии и основной центр проведения региональных и мировых бизнес-форумов. Благодаря своей уникальной национальной кухне, Пенанг получил прозвище «Столица еды Малайзии». Большая часть населения занята в сфере обслуживания.

Наряду с туризмом важной отраслью является электронная промышленность, благодаря  льготному налогообложению. Пинанг даже часто называют «Второй Силиконовой долиной», здесь расположены многих предприятия крупных электронных корпораций: «AMD», «Intel», «Motorola», «Hitachi», «Bosch» и другие.

Малайзия. Фестиваль бога войны

Advertisements
Share This