На лезвии ножаСлово «карвинг» имеет английское происхождение (carving) и в оригинале имеет значения «резная работа» и/или «резной орнамент». Карвингом называют резьбу по дереву, льду, камням и овощам. Кулинарный карвинг – это искусство превращать, например, арбуз в ажурный цветок. Это занятие, требующее неимоверного терпения, усидчивости, ловкости и обязательно художественного вкуса. Каждый, кто когда-нибудь видел, как невзрачные овощи и фрукты превращаются в волшебных птиц и чудесные цветы, наверняка хотел бы попробовать самостоятельно что-нибудь вырезать.

КАРВИНГ В ТАИЛАНДЕ

Легенда гласит, что история тайского карвинга началась 700 лет назад в Королевстве Сукхотай. Придворные мастерицы в честь очередного праздника решили вырезать фигурки птиц и зверей из фруктов. Король оценил изящество их работы и велел развивать это мастерство. С тех пор резные фруктовые цветы стали все чаще появляться в стенах Королевского дворца. Мастеров стало все больше, медленная и кропотливая работа была похожа на медитацию, поэтому пришлась по душе многим тайцам. Стали устраиваться конкурсы. Съедобные цветочные мотивы воспевались в стихах. На сегодняшний день карвинг считается одним из традиционных тайских искусств.

На лезвии ножа

На лезвии ножа

На лезвии ножа

На лезвии ножа

Искусством карвинга овладеть за три часа невозможно. В школе на первом занятии нам предложили помучить… зеленый лук.

На лезвии ножа

Главное для мастера карвинга – это острые, как бритва, ножи. Чем острее лезвие ножа, тем ровнее и легче рождаются сюжеты на поверхности продукта. Новичкам выдают серповидный нож. Им хорошо учиться и вырезать крупные детали.

На лезвии ножа

Профессионалы используют «тайский нож» – с коротким двусторонне заточенным лезвием. Таким ножом можно вырезать самые мелкие и хрупкие детали. Хитрее всего поступают китайцы и японцы, которые вырезают свои шедевры по трафарету или используют выемки и формочки. Такому карвингу, конечно, научиться легче. Но в нем нет изысканности и утонченности, которая присуща тайскому стилю.

На лезвии ножа

Исторически так сложилось, что темой фигурной нарезки овощей и фруктов в Таиланде были и есть цветочные мотивы, животные, птицы, рыбы и многослойные (как бы сейчас сказали, 3D) узоры. Чтобы превратить целый арбуз в цветочную композицию, мастеру понадобится лишь один час.

На лезвии ножа

На лезвии ножа

Самыми распространенными узорами являются орхидеи, лилии, розы, лебеди и рыбки, изображенные на арбузе, дыне или выточенные из тыквы. В Китае и Японии любимыми мотивами для карвинга являются иероглифы, драконы, львы и птицы, но тоже в большинстве своем сделанные из тропических фруктов. Выделяют еще европейский стиль карвинга. Это преимущественно резьба по привычным овощам и фруктам: свекла, морковь, лук, огурец, яблоко, апельсин. Европейцы в силу того, что обладают гораздо меньшей усидчивостью и терпением, чем тайцы, чаще всего вырезают по трафарету. Героями европейского карвинга бывают и политические лидеры, и супермены из мультфильмов.

Чаще всего украшения из ажурных фруктов специально изготавливаются для торжественных мероприятий, для оформления банкетных столов в отелях. Многие тайские семьи в особые буддийские праздники преподносят монахам еду в резной чаше из тыквы.

На лезвии ножа

В нашей кулинарной школе курс по карвингу делится на 4 уровня: начальный, средний, продвинутый и эксклюзивный дизайн. Чтобы дойти до четвертого уровня, вам потребуется около 100 часов подготовки. Можно в помощь себе купить различные книги, DVD-диски и набор разнообразных инструментов и трафаретов. Но разве можно стать виртуозным музыкантом, лишь просматривая видеоуроки? Единственный путь к совершенству – это чаще брать в руки нож и не бояться творить чудеса.

На лезвии ножа

Правда, для меня карвинг так и остался мечтой.

На лезвии ножа

Дальше лилии из огурца дело не продвинулось. Терпения не хватило. Буду продолжать восхищаться профессионалами и их шедеврами.

На лезвии ножа

На лезвии ножа

По материалам статьи журнала «Азия».

На лезвии ножа

Advertisements
Share This