Каждый из нас за свою жизнь объездил достаточное количество интересных мест. Каждый раз из очередного отпуска мы привозим яркие впечатления, которые надолго остаются в памяти. А если к этому добавляются гастрономические впечатления, то поездка запоминается вдвойне! Париж дарит нам вкус выдержанного бордо и сливочного камамбера, шоколадных круассанов и хрустящих багетов. Польша и Чехия могут напомнить  провинциальную глубинку, где бабушки угощают свежим ломтем печеного хлеба с жирной свиной колбасой и ароматным сладким чаем. Дружелюбный Дрезден удивляет говяжьими колбасками под острой горчицей, а Египет и Турция покоряют восточными сладостями… Но Таиланд способен превзойти всех! Голубой краб и королевские креветки, кальмары и устрицы, кисло-сладкие и острые соусы, всевозможные приправы, десятки видов экзотических фруктов (от сочного мангостина и папайи до сахарного ананаса и манго) и, конечно же, рис в различных вариациях и блюдах. Южный Таиланд – одно из наиболее привлекательных направлений гастрономического туризма!

Курс на Кхао Лак. Блюдо дня: кай пхат ка-пхрау и жасминовый рис.

Сегодня мы проснулись поздно. Чашечка кофе, музыкальный канал с азиатскими «бэндами», последние сводки новостей из Рунета… Что-то упустили? Ах, да. Ваучер! На экскурсию забирают в 12.30, значит, есть время неспешно принять душ и собраться в поездку… Я вообще туристка привередливая, а этот график меня вполне устраивает. Успею подкраситься, причесаться.

«Вечерний Кхао Лак» – очень легкая и практичная программа. Отельный гид не соврал. Это необыкновенно вкусный «шейк» эмоций и впечатлений. Первым пунктом является посещение заповедника, где выращивают морских зеленых черепах. Там нас познакомили с  черепахами-хищниками, которых называют суповыми. Любознательная дамочка спросила у нашего гида, как дорого стоят их яица и почему в кладке из ста яиц выживает и становится взрослой всего одна черепаха. Может, оВкусные истории южного Таиланда. Дневники гурманана зоолог? Но, как ни странно, гид ответил. Он у нас вообще был умница.

Далее мы отправились в тропические джунгли. Желтые колибри, цветные бабочки, речные вараны придали особый колорит сплаву на бамбуковых плотах. Банановые грядки, масляные пальмы, бамбуковые заросли открыли нам секреты местных тропиков. А гид рассказал, почему российских космонавтов перед полетом откармливают тайской папайей!

Крокодилы, павлины, игуаны, гиббоны являются обитателями тайского заповедника, где нам, любознательным путешественникам, предоставилась возможность отведать свежесрезанных королевских ананасов, а тайцы показали, как отличить ананас-женщину от ананаса-мужчины. Затем мы посетили чайный домик, где собраны лучшие лекарственные чаи и травяные сборы. Изрядно проголодавшись, мы отправились в традиционный тайский ресторан. Резвый мини-автобус в считанные минуты поднял нас на вершину горы, откуда открывается сказочный вид на Индийский океан. Столы уже были накрыты и манили нас сочным ароматом горячей еды…

Жасминовый рис с цветной капустой и морковью, суп том ям кунг со свежими листьями кафрского лайма, тушеные овощи со стручковой фасолью со сладко-соленым соусом. И самая вкусная курица! Отборные филейные кусочки цыпленка кай пхат ка-пхрау, обжаренные на растительном масле с мятым базиликом, чесноком и красным перцем чили, были заправлены орехами кешью и мелкими кусочками зеленого сладкого перца. Сверху это блюдо заправлено белым душистым перцем. Пальчики оближешь! Немного островато, но густая подливка смягчила вкус. Другой гвоздь программы — целиком запеченная рыба под лимоном, сдобренная душистыми приправами и листьями салата. А аппетитный краб, гигантские креветки и кольца кальмара, скорее всего, были просто припущены в подсоленой кипящей воде. Но кисло-сладкий соус придал морепродуктам особенный вкус!

Ужин закончился под аккомпанемент  розового заката, а гости загадали самое сокровенное желание. Тайцы вручили каждому горящие фонари-кратонги. Мы запускали их в сиамское небо. А мой супруг признался мне на ушко, что он безумно меня любит и ценит. Эти романтические поездки так сближают…

Курс на Краби. Блюдо дня: креветки нап пхрик с тушеными овощами и ананасами.

Странно. Забирая туристов на экскурсию, наш гид немного волновался. Зачем? Интересно, они всегда такие трепетные с нами? Судя по восторженным глазам и теплой улыбке, мы действительно ему понравились. Итак, сегодня нас везут на «Затерянный рай Краби». Новая программа превзошла все мои ожидания!  Краби… Краби… Сводящие с ума кудрявые горные массивы и грациозные скалы, прохладные пещеры, обросшие сверкающими сталактитами и сталагмитами, и мангровые заросли, пугающие густотой и необычными звуками цикад, беспечные тайцы и… обед с морепродуктами!

Удивительно, но плавающий ресторанчик на сваях удачно вписывается в панораму широкой желтой после дождя реки Краби, окаймленной по берегам темно-зеленым кустарником, манграми и рыбацкими ловушками на крабов, креветок и устриц. Туристы называют это место «затерянный уголок». Действительно, кажется, что жизнь здесь остановилась. Тайцы помогают нашим устроиться поудобнее, и каяки ловко и резво разрезают гладь живописной реки. А я не люблю все эти экстремальные штучки и остаюсь наблюдать за тем, как тетушка Кун Суни (так ее представил наш гид), старая мудрая мусульманка с широкими добрыми глВкусные истории южного Таиланда. Дневники гурманаазами и пухлыми щечками, начинает готовить обед…

Сперва она обжарила на тяжелой чугунной сковороде специи. Лихо забрасывая кориандр, корень галанги и немного китайского имбиря, тайка перевернула стакан кукурузной муки. Всю эту смесь она переложила на чистую белую тарелку. Свежие отборные креветки одна за другой опускались в эту ароматную смесь. Затем, обмакнувшись в яйцо,  отправились во фритюр.  Рядом засвистела крышка серебряного сотейника. Повариха на мгновение приоткрыла его и опустила нарезанные кубиком баклажаны, томаты, цукини и сочные желтые ананасы. Заправила все это ложкой оливкового масла, соевым соусом, семенами базилика и тростниковым сахаром. И поставила тушиться…

По возвращении все члены группы без промедления расселись по обеденным местам. Традиционный тайский суп том ям с морепродуктами отдавал остринкой. Туристы спешно заедали его разваренным рисом. Жареная курица и омлет разошлись очень быстро. Рыба в ароматной золотистой корочке под кисло-сладким соусом вызвала необычайный интерес и бурное обсуждение, и, наконец, креветки! Кун Суни принесла их на широком подносе, запеченные во фритюре под соусом нап пхрик. На гарнир — тушеные овощи с ананасами. Все мы резво отпробовали и расплылись в широких улыбках от удивления и восторга. Каждый отметил необыкновенный вкус соуса нап пхрик, приготовленного из смеси чеснока, перца чили, сладкого перца и множества тайских трав. Группа была сражены наповал кулинарными способностями тетушки Суни, которая вот уже семьдесят шесть лет живет в «затерянном уголке» провинции Краби и работает изо дня в день в плавучем ресторанчике.

Курс на Кхао Сок. Блюдо дня: жареная говядина с черным перцем и приправами.

Экотур 2 дня с одной ночевкой в умиротворяющем тропическом отеле на реке Сок. Отличительной чертой заповедника в провинции Кхао Сок является лес. Тянущиеся плантации масличной пальмы и бразильской гевеи сменяются кучерявыми джунглями,  криками гиббонов и макак. Проезжая гектары тропического леса, мы утопаем в этой зелени. Лес играет красками темно-зеленого и изумрудного, салатового и приглушенно-болотного, малахитового и ярко-зеленого цветов. Именно в лесах этого живописного заповедника скрываются от посторонних глаз самые красивые храмы и пагоды, охраняемые монахами-отшельниками и даже дикими обезьянами. Наша сопровождающая, экскурсионный гид, всю дорогу рассказывала о сакральных буддийских числах и кармической неделе, о развитии южного региона и историю древнего Сиама. Больше всего мне запомнились  буддийские сказки и зарисовки фольклорного эпоса…

Вкусные истории южного Таиланда. Дневники гурманаКормление рыб, которые слывут в народе как парные «инь-ян», и прогулка на величественных слонах доставили массу эмоций. Отель встретил нас кружечкой прохладного компотика, сваренного из лесных ягод. Три часа до ужина… Да, я опять думаю о еде. Пока другие туристы сплавляются на тубах, проходят сеансы тайского массажа, я успеваю почитать любимую книгу.

Долгожданный ужин. Фоном звучит национальная  музыка, все уселись за стол. Тайцы один за другим вынесли оранжевые глиняные горшочки с супом том кха кай. Этот суп варится на кокосовом молоке с курицей и грибами, приправляется лемонграссом, корнем имбиря и галангалом, репчатым луком, чили и специальными приправами, перевод которых я точно не знаю. Тут же каждому гостю поднесли горячий, бьющий ароматной томной испариной жасминовый рис. Тушеные овощи, рыбные котлетки, креветки в темпуре и… Самое главное блюдо – говядина. У меня потекли слюнки при виде этих золотистых кусочков, посыпанных черным перцем. Нам рассказали, что перед готовкой говядину выдерживают в рыбном соусе. Затем кусочки мяса обжариваются на большом огне с кольцами репчатого лука и приправляются тертой морковью. Смесь кориандра, лимонной травы и цедры лайма придает блюду очень глубокий вкус. Толченый черный перец является заключительным штрихом. Брависсимо! И добавить-то нечего…

Когда мы благодарили тайцев за вкусный сытный ужин, стало уже совершенно темно. А наша экскурсовод попросила гостей не расходиться. Собрав всех вместе, она нас призвала взглянуть вверх. Мы устремили взгляд  высоко в небо и замерли. Каждый вздыхал от переполняемых эмоций… Небо. Это самое звездное небо в жизни каждого из нас.

По материалам журнала «Азия»

Advertisements
Share This